// // Туберкулезные больные покидают диспансер, подвергая окружающих риску заразиться

Туберкулезные больные покидают диспансер, подвергая окружающих риску заразиться

1496

Инфекционный беспредел

Рентген-снимок лёгких, пораженных туберкулёзом
Рентген-снимок лёгких, пораженных туберкулёзом
В разделе

Жители Пскова жалуются, что пациенты городского противотуберкулезного диспансера с открытой формой болезни нарушают санитарные нормы и свободно гуляют по городу. Местные власти не могут справиться с проблемой, поскольку реальных рычагов воздействия на таких больных нет.

Туберкулез – это опасная инфекционная болезнь, которая распространяется, по большей части, среди социально неблагополучных слоев населения, в том числе, людей ведущих асоциальный образ жизни, лицах, побывавших в местах лишения свободы и так далее. Очень часто бывает, что эти люди безответственно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих и отказываются от лечения. В случае, если больной страдает открытой формой туберкулеза, медики имеют право по решению суда принудительно госпитализировать пациента. Но до этого момента может пройти несколько месяцев, и несложно представить, какое количество окружающих окажется под угрозой заражения, ведь больной продолжает посещать магазины, кафе, пользоваться общественным транспортом.

Подобная ситуация происходит в Пскове, где жильцы одного из домов уже не знают, в какие инстанции обращаться, чтобы избавиться от постоянного риска заразиться туберкулезом. Дело в том, что один из их соседей страдает открытой формой этого заболевания, которое он приобрел во время тюремного заключения. Обследоваться и лечиться мужчина не желает, не открывает работникам противотуберкулезного диспансера и санэпидемстанции, зато постоянно пьет, дебоширит и плюется на площадке.

Алла Багина, заведующая ГУЗ «Противотуберкулезный диспансер» Псковской области заявила, что в курсе ситуации, но повлиять на нее никак не может: «Соседи куда только не обращались – к нам, в СЭС, на сайт губернатора. К сожалению, федеральный закон есть, но рычагов для исполнения и условий – нет». По словам заведующей медицинским учреждением, для того, чтобы содержать туберкулезников-уклонистов, необходимы соответствующие условия, которыми псковский диспансер не располагает: полицейский пост и решетки на окнах. Кроме того, Алла Багина заявила, что обращалась и в суд, и в прокуратуру по поводу таких вот уклоняющихся от лечения инфекционных больных, но ответа из этих инстанций так и не последовало.

Еще одной проблемой является то, что противотуберкулезный диспансер расположен в жилой зоне, неподалеку от двух школ и жилых домов. По мнению некоторых жителей города, логичнее всего было бы перенести больницу за город. Это снизит число контактов между больными и здоровыми, а так же затруднит как доступ в стены медучреждения, так и выход больных за его пределы.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2015 20:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх