// // Сергей Шойгу не отстоял бюджет Минобороны

Сергей Шойгу не отстоял бюджет Минобороны

2297

Кризис оголит тыл

2
В разделе

В начале марта в Минобороны заявили, что, несмотря на кризис, расходы на оборону уменьшены не будут. Однако ситуация в стране складывается таким образом, что и военным всё же придётся ввести у себя режим жёсткой экономии. «Наша Версия» выяснила, на чём собирается экономить Российская армия.

Сюжет: Армия

Российское Министерство обороны финансируется за счёт расходов по статье «национальная оборона», куда включают закупки и ремонт вооружений и военной техники, научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу, строительство спецобъектов, обеспечение боевой, материально-технической готовности. Кроме того, в настоящее время бюджет Вооружённых сил более чем на 60% состоит из Государственной программы вооружения. На прошлой неделе в Минобороны признали: военный бюджет будет сокращён. Правда, не на 10%, как того требовало от всех силовых ведомств правительство, а на 3,8%. В итоге расходы ведомства Сергея Шойгу уменьшатся в 2015 году на 100 млн рублей.

В принципе сумма не бог весть какая, учитывая, что один Миг-29 стоит минимум 25 млн долларов. К тому же, подчёркивают в Минобороны, о секвестре затрат на закупку вооружений речь не идёт. Но эксперты всё же подозревают, что без этого не обойдётся, ведь 60% всех средств армия сегодня тратит как раз на покупку вооружений. И если дело дойдёт до экономии, то, как полагают аналитики, в первую очередь пострадает флот – не исключено, что Минобороны откажется от дорогостоящей модернизации больших противолодочных кораблей и ударных эсминцев.

Контрактников заменят призывниками

Однако если программу перевооружения экономия заденет только по касательной, то программа боевой подготовки может быть пересмотрена всерьёз. По-видимому, военным придётся отказаться от полюбившейся им в последнее время практики проведения масштабных манёвров с участием тысяч солдат и сотен единиц техники – вместо них, как прежде, будут проводиться командно-штабные учения, где «война» идёт на карте. Кроме того, сэкономят на подготовке мобилизационных ресурсов. Сегодня в стране до сих пор действует старая советская практика регулярного призыва на переподготовку «партизан». О том, что эта модель не даёт ничего, кроме пустой траты денег, говорится давно: современные виды вооружения крайне сложны и для них требуются квалифицированные специалисты, а не сорокалетние дяди, давно забывшие, как держать автомат. Сейчас эту проблему пытаются решить за счёт подготовки мобилизационных резервов из числа студентов. В настоящий момент подобные эксперименты проходят в ряде вузов.

Также заморожены планы по набору в армию контрактников. Конечно, это грозит тем, что в частях образуется некомплект личного состава. Но эту проблему Минобороны намерено решить за счёт тотального набора новобранцев по призыву. Для этого снова предлагается ужесточить законодательство: так, уклоняющимся от военной службы могут запретить выезжать за рубеж сроком на пять лет. Также в Госдуму внесена инициатива по усовершенствованию механизма отправки призывникам повесток. Вручать их предлагается не только в военкоматах и по месту работы или учёбы, но и заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в документах воинского учёта. При этом письмо автоматически будет считаться полученным на шестой день с даты отправления.

По теме

Пищу солдатам будут выдавать по отпечаткам пальцев

Все свои инициативы по сокращению расходов Минобороны проводит под маркой проведения программы «Эффективная армия». Всего она содержит 12 пунктов, которые значительно сократят расходы на содержание войск. Например, планируется внедрить современную систему логистики, в частности автоматизированный учёт материальных средств. Помимо этого будет усовершенствована система аренды служебного жилья, развития военной медицины и ряд других проектов. Также впредь решено отказаться от расходов на проектирование и строить только типовые здания штабов, казарм и столовых.

Кстати, о столовых. Именно они должны стать центрами экономии военного бюджета. Как посчитали в Минобороны, сейчас процесс питания солдат построен чересчур расточительно. Бойцы, как в отеле со шведским столом, могут просто брать тарелки с едой и никакого контроля за этим нет. В такой обстановке у некоторых, естественно, появляется желание взять не одну порцию, а две – например, за ушедшего в увольнение товарища. Какой удар по бюджету! Но в ведомстве Сергея Шойгу подумали и таки нашли выход из положения. До начала июля 2015 года все столовые крупных воинских частей, где служат более 150 человек, будут оснащены системами, сканирующими отпечатки пальцев, что пресечёт все попытки взять на раздаче лишнюю порцию. При этом внедрение системы обойдётся в 600 (!) млн рублей. И можно только предполагать, сколько денег рискует уйти не по назначению. К тому же, пожалуй, стоит сказать честно – сильнее всего казну объедают не солдаты, а вороватые интенданты, которых сам Суворов некогда призывал вешать спустя три года службы.

Миллиард рублей на заштатников

Сейчас Минобороны тратит около миллиарда рублей в месяц на содержание более 16 тыс. военнослужащих, которые при этом не выполняют должностные обязанности. Это военнослужащие, которые в ходе реформы должны были быть сокращены, но этого не произошло, поскольку закон «О статусе военнослужащих» запрещал увольнять из армии отслуживших 10 лет и более без предоставления им жилья. Казалось, что в прошлом году их судьбу наконец определили – большинству офицеров были предложены квартиры. Однако неожиданно выяснилось: на самом деле распределение жилья прошло только на бумаге, а по факту большинство домов превратились в долгострои! Наиболее остро ситуация обстоит в Москве, где уже больше года около 10 тыс. человек ждут заселения в четырёх районах в разных частях города. Нужно отметить, что руководство Минобороны постоянно даёт противоречивую информацию о сроках заселения этих военнослужащих, отчего, возможно, ситуация затянется ещё на несколько лет.

Для того чтобы перестать тратить миллиард в месяц, Минобороны регулярно пытается инициировать изменения в законодательстве. В этот раз руководство военного ведомства вышло с инициативой предусмотреть увольнение военнослужащих с военной службы без их согласия, в случае если они ранее неоднократно отказывались от предложенных им жилых помещений или жилищных субсидий. В результате военнослужащим придётся, по-видимому, решать свои квартирные проблемы самостоятельно. А что делать – кризис.

Комментарий

Виталий Цымбал, главный научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, действительный член Академии военных наук РФ:

– Предполагаю, что увеличение или уменьшение финансирования Минобороны будет меняться в зависимости от того, как будет складываться геополитическая ситуация. Стратегия должна быть гибкой: возможно, больше не стоит наращивать группировку в Крыму или надо отказаться от планов наращивать военное присутствие в Заполярье. Но в любом случае, ориентируясь на обстановку, нужно постоянно регулировать финансирование силовых структур. Сейчас намечается сокращение военного бюджета, и это правильно: в России очевиден перекос в сторону милитаризации, поэтому, если ситуация будет стабилизироваться, нужно сократить военные расходы и переориентировать средства в народное хозяйство.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2015 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Михаил Квартерников 17.09.2016 18:25

    Да ладно! Все расходы покроют миллиарды полковника Захаренко!!!

Еще на сайте
Наверх