// // Экс-министр обороны Грузии Тенгиз Китовани: наша оппозиция уже готовится к большим выступлениям

Экс-министр обороны Грузии Тенгиз Китовани: наша оппозиция уже готовится к большим выступлениям

606
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Странные метаморфозы происходят в жизни. Художник по образованию и по велению души Тенгиз Китовани после развала СССР вдруг становится министром обороны Грузии. Мог бы он подумать о таком повороте судьбы, когда занимался творческим ремеслом у себя в Тбилиси? Однако смена эпох захватывает каждого. Впрочем, жизнь часто возвращает всё на круги своя – сейчас Китовани живёт в Москве, и в России у него есть тихая гавань…

–Тенгиз Калистратович, вы как-то сказали, что первым клин между Россией и Грузией вбил Шеварднадзе. Что вы имели в виду?

– Именно Шеварднадзе начал диктовать в Грузии прозападную политику. Так он стал поступать с самого начала, когда вернулся в Грузию. После того как 3 сентября 1992 года был заключён договор о приостановлении войны с Абхазией, Шеварднадзе уехал в США, где спецслужбы этой страны, а также другие влиятельные силы и продиктовали ему, что в Абхазию нужно вводить натовские миротворческие войска. После этого он отправился в Москву, но Борис Ельцин сначала его не смог принять, потому что болел. Шеварднадзе прождал два дня, и Ельцин всё-таки принял его. Оказалось, что тогдашний президент России был категорически против того, чтобы в Грузию были введены западные миротворческие силы. Вот так и был вбит клин.

– Но Шеварднадзе говорил, что если бы вы летом 1992 года не вошли с войсками в Сухуми, то никакой войны вообще не было бы.

– Он много чего наговорил... Он по старой коммунистической привычке всегда перекладывает свою вину на других, у него это просто в крови. Как же я, министр обороны Грузии, мог без ведома руководства страны куда-то ввести войска?! Это всё равно, что сейчас министр Сердюков, не посоветовавшись ни с Путиным, ни с Медведевым, отправит куда-то вооружённые силы.

– Но вам именно при Шеварднадзе дали пять лет тюрьмы «за создание незаконных вооружённых формирований». Может, он тогда боялся вас, потому что вы имели силу?

– Шеварднадзе не захотел, чтобы тогда в Абхазию вернулись беженцы. Он считал, что в этом случае пострадает его авторитет как политика. А я был за их возвращение, поэтому он меня и арестовал.

– Вы часто встречались со Звиадом Гамсахурдиа?

– Мы вместе с ним учились в школе, Звиад был в параллельном классе. Но после того как Гамсахурдиа ушёл с поста президента, я его не видел.

– А разве не его лозунг «Грузия для грузин!» послужил началом войны?

– Вина Гамсахурдиа заключается в том, что он ликвидировал югоосетинскую автономию. Вот и возникла конфликтная ситуация. Он же ругал абхазов, называя их «племенем апсуа», и этим начал раздор между грузинским и абхазским населением. Гамсахурдиа считал, что Абхазия – это земля Грузии и абхазам здесь делать нечего. Но между прочим, когда грузинские войска оставили Сухуми, именно Гамсахурдиа выступил по радио и поздравил Абхазию с победой над Грузией.

– Некоторые политологи полагают, что и война в Чечне тоже началась с Грузии. Ведь в начале 90-х каких только группировок в вашей республике не было – звиадисты, гелаевы, басаевы, «Мхедриони»…

– Запад и сейчас пытается разжечь огонь на Кавказе. Я сам кавказец и знаю характер наших народов. Западные государства снова хотят через Чечню и Ингушетию устроить конфликт против России. Западу очень хочется ослабить южные границы России и её позиции там. Им хочется, чтобы Россия была в напряжённом состоянии.

– Но сейчас в Грузии у власти не Шеварднадзе. Ещё год назад вы говорили, что президент Грузии – молодой парень и ему нужно помочь. Но после событий в Южной Осетии вы сказали, что он ненормальный и ему нужно уйти со своего поста. Так резко переменили мнение? Почему?

По теме

– Да, именно так я сейчас и думаю. Надо выяснить, почему и по чьей диктовке он начал войну против осетин. Почему напал на миротворцев? Если Еврокомиссия сделает соответствующие выводы, то Саакашвили должен идти под суд. В 1992 году Анатолий Сафонов, Сергей Шойгу, я и другие создавали первые миротворческие силы. Мы приложили очень много усилий, чтобы приостановить военные действия в Южной Осетии – и сделали это. А Саакашвили всё это разрушил! Но всё это было очень хитро задумано и сделано Западом для того, чтобы показать всему миру «агрессию России против маленькой Грузии». Так что, к сожалению, вся эта ситуация вокруг России и Грузии ещё долго не успокоится.

– Бывший глава КГБ Грузии Игорь Георгадзе, заявляя о намерениях сместить Саакашвили, говорил, что устроит не «революцию роз», а «революцию крапивы». Но воз и ныне там, а если даже в Грузии и есть оппозиция, то куда ни плюнь – сплошные проамериканские настроения. Когда же в Грузии к власти придёт человек, доброжелательно и конструктивно относящийся к России?

– В этом есть вина и самой России. Шеварднадзе начал отодвигаться 17 лет назад – уже целое поколение выросло! Когда я приезжаю в Грузию, мне становится очень обидно за то, что молодёжь не знает русский язык. И это главное: в Грузии задушили русский язык и русскую душу! Да, люди моего поколения говорят по-русски, а вот грузинская молодёжь стала целиком прозападной. В этом, конечно, большую роль сыграли США, которые использовали всю свою экономическую мощь и постоянно делали так, чтобы отношения между русскими и грузинами были потеряны. Между прочим, я обо всём этом ещё в 1992 году говорил российским политикам, но тогда мне никто не поверил.

– А на бытовом уровне люди вашего поколения говорят молодёжи, что российский народ им не враг?

– Грузинский народ очень добрый и тёплый, и он сразу понял, что Саакашвили врёт. Но иногда мне кажется, что Россия действует старыми коммунистическими методами. Саакашвили что-то там сказал… Да мало ли, что какой-то там дурак сказал?! Неужели такой великой стране, как Россия, надо на всё отвечать? По-моему, Россия должна была постоянно объяснять, как обстоит дело в действительности, и это обязательно принесло бы свои плоды. К тому же Запад год назад умело развернул кампанию, что в России якобы пошли аресты грузин. И сейчас за границей из России сделали агрессора, хотя и там люди начинают понимать, что произошло на самом деле.

– Ваш прогноз развития событий в Грузии?

– Думаю, что Саакашвили должен скоро уйти. К тому же оппозиция готовится к большим выступлениям…

– Есть версия, что США хотят Саакашвили поменять на Бурджанадзе.

– Да, США хотят, но в Грузии есть хороший парень Аласания (Ираклий Аласания – советник президента и постоянный представитель Грузии при ООН. – Ред.). Было бы лучше всего, если бы он вместо Саакашвили стал президентом. Он очень грамотный и взвешенный человек.

– Правда, говорят, что он тоже американский ставленник…

– Ну, знаете, каждый политик должен блюсти интересы своей страны. В данном случае и проамериканские, и пророссийские. Всё должно быть в совокупности для грузинского народа, но не однобоко: либо только для США, либо для России. Хотя Аласания и критиковал политику России по отношению к Грузии, но я бы не сказал, что этот парень настроен явно проамерикански… А вот чего я точно не хочу, так это чтобы Грузия стала членом НАТО. Моя страна должна быть нейтральной.

– Заметьте, мы так привычно говорим: «соблюсти в Грузии российские и американские интересы». А что, собственно говоря, Штатам нужно прямо у наших российских границ? Мы же не разворачиваем систему ПРО, скажем, в Мексике – на границе с Калифорнией…

– События в Южной Осетии дали толчок тому, чтобы в Европе захотели поставить «в защиту от России» системы ПРО. Это была многоходовка, рассчитанная США, и Саакашвили сыграл в ней важную роль.

Беседовал Александр
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2008 15:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх