// // Новый фильм телекомпании «Совершенно секретно» впервые покажет лицо ВИЧ-инфицированной России

Новый фильм телекомпании «Совершенно секретно» впервые покажет лицо ВИЧ-инфицированной России

18

Эпидемия страха

Новый фильм телекомпании «Совершенно секретно» впервые покажет лицо ВИЧ-инфицированной России
В разделе

О своём диагнозе они предпочитают не распространяться. И свою тайну скрывают даже от близких. Их «со скрипом» берут в институт, почти никогда — на работу. СПИД — болезнь опасная. Мало ли чего... Официально их 330 тысяч. Но врачи откровенно говорят: реальное число носителей ВИЧ-инфекции в России — около миллиона. Кто они? Как живётся им в мире, который считает их изгоями? В канун Всемирного дня борьбы со СПИДом телекомпания «Совершенно секретно» представляет телезрителям документальное расследование «Право на жизнь».

По словам его авторов, идея будущего фильма родилась в мае 2005 года, когда один из журналистов телекомпании случайно познакомился с Антоном Блиновым — ВИЧ-инфицированным из Казани. Видавшего виды телевизионщика история молодого парня потрясла до глубины души. А осенью сотрудников телекомпании пригласили на форум, посвящённый проблеме ВИЧ-инфекции. Инициатива исходила от активистов PSI — международной неправительственной некоммерческой организации (её представительства работают более чем в 70 странах на пяти континентах земного шара, а штаб-квартира находится в Вашингтоне), деятельность которой направлена на реализацию социальных программ по продвижению здорового образа жизни в разных уголках мира.

Благодаря усилиям PSI в нашей стране уже 10 лет проводятся акции, способствующие снижению распространения ВИЧ-инфекции. В том числе и стартовавший в мае этого года в рамках международного проекта «ГЛОБУС» телемарафон «Время жить!», призванный привлечь внимание людей к проблеме СПИДа и предоставить адекватную информацию о реальном развитии эпидемии.

— На форуме мы познакомились со многими интересными людьми, настоящими энтузиастами, которые стояли у истоков этой проблемы, когда на борьбу с начавшейся в России эпидемией у врачей не было ни сил, ни средств, — рассказывает редактор Галия Сафронова. — Сегодня ситуация изменилась. После доклада учёных, обеспокоенных развитием болезни в стране, премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому зарегистрированные в СПИД-центрах пациенты будут получать бесплатные препараты. Но отношение общества к этим людям по-прежнему не меняется. В России они всё ещё изгои, лишённые возможности нормально жить.

Доказательство тому — судьбы героев фильма, который журналисты снимали в разных уголках России. Потерявшая работу медсестра из Казани, случайно заразившаяся от любимого человека... Родившийся в одном из притонов Красноярска у ВИЧ-инфицированной матери малыш... Молодая девушка, вынужденная скрывать страшный диагноз от родителей, родственников и друзей... Не попадись на их пути добрые, понимающие люди, жизнь каждого из них могла бы сложиться трагически.

— Долгие годы у нас в стране считалось, что ВИЧ-инфекция прежде всего затрагивает так называемые группы риска: проституток, наркоманов, гомосексуалистов. На самом деле беда может случиться с обычным, благополучным во всех отношениях человеком, — говорит один из авторов фильма Максим Пастухов. — Рассказывая о буднях ВИЧ-инфицированных и их близких, проведя с ними бок о бок не один день, мы в первую очередь хотели развеять чудовищные слухи, которые окружают этих людей.

И отравляют им жизнь. Боясь агрессии и непонимания окружающих, подавляющее большинство героев фильма не рискнули открыть перед телекамерой свои лица. Хотя исключения всё же будут: ВИЧ-инфицированный парень из Красноярска — счастливый семьянин и отец двоих детей, организатор акций в поддержку больных СПИДом; прошедший все круги ада молодой сотрудник Казанского реабилитационного центра, помогающий таким, как он... Работа и желание приносить пользу полностью изменили их жизнь.

Которая по большому счёту ничем не отличается от той, что живём и мы с вами: при регулярной и своевременной лекарственной терапии ВИЧ может и не проявить себя. Лекарственные препараты, блокирующие вирус, снижают вероятность его развития на 80%. Согласно данным, приведённым в фильме, в мире сегодня насчитывается около 17 млн. тех, кто живёт и здравствует со смертельным диагнозом 10—15 лет.

И... рожает здоровых детей. Эффективные методики снижения риска заражения новорождённого — одно из главных достижений профилактики ВИЧ-инфекции за последние 10 лет.

Авторы фильма, а также разделяющие их точку зрения звёзды, среди которых зрители увидят известных телеведущих Владимира Познера и Оксану Пушкину, убеждены: до тех пор, пока наше общество не избавится от невежества, пока на СПИД у нас будут смотреть только как на болезнь узкой группы риска, а на ВИЧ-инфицированных — как на источник опасности, как на людей второго сорта, проблема с мёртвой точки не сдвинется. А врачи будут подсчитывать новые жертвы чумы ХХI века.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2016 23:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх