// // Новые российские еврооблигации как часть плана по амнистии капитала

Новые российские еврооблигации как часть плана по амнистии капитала

1650

Миссия выполнена, или провалена?

В разделе

Как вы, должно быть, знаете, 19 марта Минфин РФ разместил на международных рынках два выпуска еврооблигаций в долларах США на общую сумму $4 млрд. Большая часть потраченных инвесторами денег, $2.5 млрд., пришла в уже обращающийся на рынках заем с погашением в 2047 году. На интересующий нас «амнистийный» бонд пришлось $1.5 млрд. Нас часто спрашивают, как накануне, так и после этой эмиссии – что именно в этом бонде амнистийного? Нам ситуация видится следующей.

Ожидания

Государство делало неоднократные попытки убедить своих граждан вернуть деньги из-за рубежа. Этому были посвящены законы о КИК, различные запретительные акты для госслужащих, а также межправительственные соглашения об обмене налоговой информацией с целью выявить российских граждан, укрывающих от государства за границей свои активы и доходы по ним, а, соответственно, не платящие налоги. Одним из таких мотиваторов должен был стать новый международный гос. заем, который, согласно расплывчатым заявлениям чиновников, предполагал следующие основные льготы:

1. Упразднение валютной переоценки для налоговых целей (т.е. при продаже или погашении этих облигаций курс USD к рублю будет использоваться тот же, что при покупке

2. Освобождение от НДФЛ купонного дохода

3. «Повышенная» доходность этих облигаций

Реальность

Инвесторы облигации уже купили, а Минфин России все еще готовит законопроект, который освободит физических лиц от уплаты налога на доходы (НДФЛ) по суверенным евробондам, «выпущенным после 1 января 2018 года». На сегодня, на государственном портале законопроекта еще нет, есть только спекуляции в новостях, что он появится.

Другими словами, в новые евробонды пока играем по старым правилам. Это тем более неприятное открытие для инвесторов, поскольку государственный наказ о «повышенной» доходности Минфин исполнил с помощью характерного для рынка трюка – вместо того, чтобы дать эту доходность в виде купона, сам купон сделали не очень привлекательным, а часть доходности дали в виде дисконта при размещении – облигации были выпущены по цене 97.863% от номинальной стоимости. Сейчас эти облигации стоят на рынке около 99%, погашаться они будут также по номиналу (100%), соответственно, пока по закону нет никаких льгот, и вся разница между ценой покупки и продажи (или погашением) облагается стандартной ставкой налога.

Нам не понятен смысл, а, соответственно, и преимущества опции для инвесторов о выборе валюты получения дохода по этим облигациям – доллары или рубли – которая преподносилась как еще одно преимущество нового выпуска. Для инвестора нет никакой проблемы при получении долларов сделать конверсию в рубли самостоятельно.

Регистрация держателя этих облигаций в НДЦ никаким образом не меняет ситуацию в «видимостью» или «невидимостью» их владельца в Евроклир, международной клиринговой системе, на счетах которой хранятся эти облигации и ведутся расчеты по ним – конечные инвесторы в Евроклир и так не видны, поскольку номинальными держателями их ценных бумаг выступают их банки и брокеры, имеющие там счета. Это, возможно, более интересный вариант для эмитента, поскольку тогда он может выбрать в какой валюте ему платить удобнее, но об инвесторах он будет думать в этом случае, полагаю, не в первую очередь.

Говорить об успехе или провале самой идеи – обеспечить «невозвращенцев» удобным транспортом для путешествия на Родину – по-моему, можно с высокой долей очевидности – она провалилась. Причин этому несколько:

Во-первых, валютная переоценка для подавляющего большинства инвесторов и так давно не является проблемой, поскольку инвестирование они осуществляют через КИКи, а не счета физических лиц.И сделано это прежде всего чтобы не нарушать требование закона о зачислении инвестиционного дохода на счета в банках в РФ. Для КИК прибыль определяется в операционной валюте КИК, а доход бенефициара уже рассчитывается по курсу на дату закрытия отчетности.

Во-вторых, что вообще значит, по мнению государства, возвращение капитала с помощью «специального» облигационного выпуска? Граждане РФ, инвестирующие средства в этот бонд со своих иностранных счетов, получают этот бонд в депозитарии своих иностранных банков. У Минфина появляется запись о кредиторской задолженности, а у его инвесторов – актив, который по-прежнему хранится на их зарубежном счете, не в деньгах, а в облигациях. В этом смысле разницы с их прочими инвестициями нет.

Нам представляется, что все это просто плохо продуманная пропагандистская затея, скорее вредящая репутации правительства, поскольку даже если в конечном итоге свои обещания оно выполнит, не было нужды заставлять поверивших им инвесторов сейчас на этот счет переживать.

Мы по-прежнему придерживаемся простого предположения, что капитал в страну способна вернуть не налоговая льгота, а забота государства о сохранности частной собственности. Эту проблему евробонд, к сожалению, решить не способен.

Александр Брахнов

Управляющий партнер

ARGUS Capital Management AG

brakhnov@arguscapital.ch

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2018 16:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх