// // Напуганные трагедией в Кемерово россияне в апреле могут купить 1 миллион огнетушителей

Напуганные трагедией в Кемерово россияне в апреле могут купить 1 миллион огнетушителей

3052

Чтоб погасло

В разделе

Трагедия в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» заставила руководство российских учреждений всерьез задуматься о безопасности. По данным СМИ, на рынке противопожарных средств последние две недели отмечается резкий рост числа заказов – как от частных лиц, так и от предприятий госсектора.

Совпадение? Вряд ли. Вот только несколько собранных СМИ примеров: Российский государственный архив социально-политической истории меняет пожарную сигнализацию и систему оповещения (стоимость работ – около 10,2 миллиона рублей); Московский музей изобразительных искусств имени Пушкина готовится провести ряд противопожарных мероприятий, включая проверку сопротивления изоляции электропроводки 2,7 миллиона рублей); заказал техобслуживание и ремонт систем пожарной сигнализации детский центр «Артек» (контракт примерно на 25,7 миллиона рублей, плюс 460 огнетушителей еще на 400 тысяч). Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» озаботился устранением нарушений требований пожарной безопасности, выявленных еще в сентябре 2017-го. Речь идет об установке противопожарных дверей, огнезащитной обработке деревянных элементов на чердаке, испытаниях пожарных лестниц и ограждений. Минимальная цена контракта – почти 3 миллиона рублей.

Производители, работающие на российском рынке огнетушителей, отмечают заметный рост интереса к своей продукции. Продажи огнетушителей на начало апреля выросли вдвое относительно мартовских показателей, говорит, например, генеральный директор «Ярпожинвеста» Андрей Воронов. Растут продажи средств для борьбы с огнем и в других регионах. Данные Яндекс.Маркета показывают, что 27-28 марта, то есть, через 2-3 дня после пожара в Кемерово, спрос на огнетушители вырос в 8 раз. Запросы в Гугле по слову «огнетушитель» стали чаще в 3 раза по сравнению с предшествовавшей трагедии неделей, по словам «противопожарные средства», «противопожарная безопасность» – в 10 раз. На сайте госзакупок – те же тенденции. За семь рабочих дней до пожара в «Зимней вишне» там значились закупки на 5,5 тысячи огнетушителей примерно на 6,3 миллиона рублей. Через неделю после трагедии государственные структуры готовы были закупить уже 14 тысяч огнетушителей более чем на 16 миллионов рублей.

Исходя из этих цифр, Андрей Воронов предполагает, что в текущем месяце продажи огнетушителей составят около 1 миллиона штук. Причины для повышенного спроса были и раньше – к примеру, ставшее с конца февраля обязательным требование о наличии специального огнетушителя в салоне авто. Но пожар в Кемерово максимально актуализировал тему. Нечто подобное, как вспоминают производители пожтехники, наблюдалось на рынке в 2009 году, после того, как загорелся клуб «Хромая лошадь» в Перми. Тогда всплеск интереса к средствам борьбы с огнем держался около трех месяцев.

Напомним, 25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово вспыхнул пожар. Жертвами трагедии стали 64 человека, в основном дети. По предварительным данным, пожарная сигнализация в здании не работала, а «ручную» систему оповещения отключил один из охранников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2018 16:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх