// // Новая коалиция в Германии - победа для популистов и поражение для демократии

Новая коалиция в Германии - победа для популистов и поражение для демократии

2562

Цена союза

В разделе
Сестры милосердия удивили

Более пяти месяцев прошло с момента проведения федеральных выборов в Германии. И только сейчас сформировалась новая коалиция, в которую вошли Христианский демократический союз канцлера Ангелы Меркель, ее баварская сестринская партия Христианский социальный союз (ХСС) и Социал-демократическая партия (СДПГ). Но оснований для радости нет до сих пор.

Германия прожила почти шесть месяцев под руководством временного правительства (самый продолжительный период в истории Федеративной Республики). За это время потерпело неудачу одно коалиционное соглашение, и потребовались недели трудных переговоров на согласование другой сделки. Более того, недавний национальный опрос нанес еще один удар по левоцентристской СДПГ. Согласно полученным результатам, если бы выборы состоялись в ближайшее время, партия бы уступила крайне правой «Альтернативе для Германии» (АдГ).

Добавьте к тому, что в настоящее время власть в Европе захватывают правые (последним примером является Италия), плюс угрозу торговой войны с Соединенными Штатами: новая великая коалиция Германии страдает от отчаяния. Неудивительно, что реакция на ее формирование была сдержанной, а общественные и политические инсайдеры в большинстве своем просто вздохнули с облегчением.

Новая коалиция большинства Германии - третья в истории канцелярии Меркель - является браком по расчету: заключенным без любви и лишенным всеобъемлющего видения. Это хорошо для краткосрочной стабильности Германии, и особенно в отношении Европы. Но это неопределенный результат в долгосрочной перспективе, учитывая значительный политический багаж коалиции, и плохо для демократии, особенно в то время, когда популистские силы становятся все более серьезной угрозой.

Можно утверждать, что демократии пойдет на пользу сокращение коалиционного блока Ангелы Меркель. Поскольку правительственные партии контролируют чуть более половины бундестага, они больше не подавляют оппозицию. Проблема в том, что крупнейшей официальной оппозиционной партией теперь является популистская АдГ.

Более того, доля бундестага, принадлежащая оппозиционным партиям, которые только полулояльны к либеральной демократии – АдГ и ее коллега Die Linke (левые) - теперь приближается к 25%. С тех пор как Веймарская республика заимела крайне правую партию, она была крупнейшей оппозиционной силой, а антилибералы контролировали такую же долю бундестага.

Этот нелиберальный результат является прямым следствием участия СДПГ в правительстве Меркель. Если бы партия оставалась в оппозиции, как ее руководство обещало сделать после неудовлетворительных результатов выборов, то в последующие четыре года она могла бы провести обновление своей платформы и состава, став сильным конкурентом для Меркель, а также правых и левых популистов. Коалиция меньшинства ХДС/ХСС, возглавляемая Меркель, означала бы открытые дебаты по всем основным политическим вопросам и законодательным предложениям, что оживило бы бундестаг и продемонстрировало вес политических партий, а также доказало, что коалиция большинства не имеет существенного значения для прогресса.

Вместо этого Германия получила правительство, которое будет реализовывать предопределенный набор политик, содержащихся в 170-страничном соглашении, заключенном за закрытыми дверями. Члены правительства будут участвовать во всех тех же профессионально поставленных и хорошо отрепетированных дебатах и ритуальном проявлении законодательного процесса, который обесценивает парламент, потому что исход заранее определен.

По теме

Для Европы это означает, что не следует ожидать значительного изменения в политике Германии. Президент Франции Эммануэль Макрон не увидит, как немецкая рука протягивается к нему с просьбой о реформе Европейского союза, хотя он мог бы схватить палец или два.

Разумеется, политический подход новой коалиции в некоторых отношениях будет отличаться от прошлого. В своей решимости сформировать правительство Меркель пошла на уступки СДПГ по важным вопросам, включая политику ЕС и вопросы рынка труда. В результате общая законодательная программа, изложенная в коалиционном соглашении, более социал-демократична, чем любая предыдущая.

В тоже время в отсутствие кризиса, требующего политического внимания, все проблемы и риски, которые не удалось решить предыдущим коалиционным правительствам Германии, будут по-прежнему игнорироваться. Когда немецкое руководство так остро нуждается в Европе, страна намерена продолжать играть пассивную роль.

До недавнего времени СДПН, казалось, предпочитал проигрыш неубедительной победе, подобно тому, как человек может решить, что лучше быть одному, чем в посредственных отношениях. Но теперь партия, похоже, думает, что быть у власти, присоединяясь к правящей коалиции, значительно лучше, чем находится в оппозиции, независимо от цены, которую придется заплатить. А цена может быть очень высокой. Браки по расчету могут длиться долго, но они редко заканчиваются хорошо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2018 17:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх