// // Зачем они бросили вызов Владимиру Путину?

Зачем они бросили вызов Владимиру Путину?

56560
В разделе

Окинув взором когорту кандидатов в президенты, я поймал себя на мысли: а вот если не Путин, то кто? Кто из них гармонично смотрелся бы в кресле президента Российской Федерации? И самое главное, кто из них, втянувшись в предвыборный процесс и собираясь потратить на это немалые деньги, сам хоть в какой-то мере готов представить себя самого в этой роли? Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Неужели, скажем, Максим Сурайкин (все знают, кто это такой?), выдвинувшись кандидатом на место Путина от партии «Коммунисты России», всерьёз хоть на минуту представил, что он победил и ему надо готовить инаугурационную речь? Не верю! – как вскричал бы, восстав из гроба, Станиславский. Куда более по-простецки понятна, например, мотивация Ксении Собчак. После такого «забега» её ставки на корпоративах точно возрастут. Или вот Григорий Алексеевич Я. Выросло уже не одно поколение, а он всё баллотируется в президенты РФ. Ни разу не набрал хоть сколь-либо примечательного количества голосов, однако ж выдвигается. Говорят, Павлу Грудинину, если он успешно проведёт избирательную кампанию, доказав, что кроме Зюганова в КПРФ ещё есть политики, был чуть ли не обещан пост губернатора Подмосковья (потом вроде бы передумали, но уже теперь поздно, не снимать же его с забега)...

Короче, если не просматривается реальных шансов у кандидатов на место Путина претворить в жизнь свои обещания и программы, то зачем они «бегут» и отвлекают наше внимание? Между тем всему есть объяснение. И это вовсе не корысть. Во-первых, не надо отказывать никому из кандидатов в определённой доле политического альтруизма. Избирательная кампания – это способ популяризации среди избирателей тех взглядов, в которые ты веришь сам. Это способ расширить свою же электоральную базу в будущем – не для выборов президента, так для других выборов, скажем, парламентских, региональных, да хоть муниципальных. Тоже ведь политическая карьера. Во-вторых, предвыборная кампания из нескольких кандидатов – это форма активизации общественного дискурса в нашей стране в целом. Который в ином случае вообще бы уже умер. Не всё же нам обсуждать, «как там, у хохлов» и что сказал Трамп.

В-третьих, в политологии существует вполне научное обоснование таким «предвыборным забегам» для стран, где имеется заведомый кандидат-победитель, а остальные отстают от него процентов на 80–90, но всё равно участвуют. Именно в такой форме происходит оформление внутриэлитного консенсуса и инкорпорирование в состав правящего класса (политической элиты) новых групп интересов, за каждой из которых стоит свой кандидат. Тем самым в рамках расширенного правящего класса достигается большая степень общенационального согласия, стараются никого не выталкивать в маргиналы, чтобы он, обиженный, не ушёл в разряд «несистемной оппозиции» и не бузил бы потом на улицах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2018 08:41
Комментарии 13
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх