// // Нормандская четверка не достигла соглашения по основным вопросам

Нормандская четверка не достигла соглашения по основным вопросам

630
Сергей Лавров принял участие во встрече нормандской четверки в Берлине
Сергей Лавров принял участие во встрече нормандской четверки в Берлине
В разделе

В Берлине завершилась встреча глав внешнеполитических ведомств стран нормандской четверки – России, Украины, Франции и ФРГ. Переговоры продолжались почти три часа, однако, по их итогам стороны так и не пришли к единому мнению по основным обсуждаемым вопросам.

11 мая в Берлине состоялась встреча представителей стран нормандской четверки на уровне глав министерств иностранных дел. Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Жан-Марк Эйро и Павел Климкин встретились на вилле Борзиг, чтобы обсудить вопросы, связанные с урегулированием ситуации на Украине. Это уже третья по счету встреча глав дипведомств России, Германии, Франции и Украины. В этот раз переговоры продлились около трех часов, и по их окончании политики отказались от совместного заявления, прокомментировав встречу по отдельности.

Штайнмайер заметил, что участники переговорного процесса движутся вперед «со скоростью улитки», и прогресс, если и есть, то очень медленный. По его словам, стороны сумели договориться по вопросам безопасности, и это уже немало, однако, в плане политического процесса результата по-прежнему нет.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил о необходимости международного взаимодействия по вопросам безопасности, и подчеркнул, что политические реформы и местные выборы будут возможны только в условиях ее обеспечения.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал мнение, что часть проблем должна обсуждаться между Киевом и Донбассом, и в этом его поддержали остальные участники встречи. Кроме того, по его словам, закрепление особого статуса Донбасса, принимать который Киев на данный момент не собирается, является основным условием соблюдения перемирия на юго-востоке Украины и сохранения более устойчивого режима безопасности.

До настоящего времени все договоренности, достигнутые в рамках нормандского формата, упираются в нежелание киевских властей реализовать их на практике. Таким образом, ситуация не прогрессирует, и о скором урегулировании кризиса говорить пока не приходится.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2016 00:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх