// // Как «Татнефть» заставила украинского миллиардера Игоря Коломойского жить на 7 тысяч долларов в неделю

Как «Татнефть» заставила украинского миллиардера Игоря Коломойского жить на 7 тысяч долларов в неделю

1981

Днепропетровские могут не понять

2
В разделе

Украинский олигарх Игорь Коломойский оказался в состоянии войны сразу на нескольких фронтах. Активы Коломойского и нескольких его партнеров оказались арестованы по делу десятилетней давности. Пытаясь защититься, неутомимый днепропетровский «нефтяник» перешел в наступление.

В начале мая стало известно, что две украинские энергетические компании - «Укрнафта» и «Стабил» (Stabil) - обратились в Постоянную палату третейского суда (ППТС) (англ. Permanent Court of Arbitration, PCA), расположенную в Гааге, с требованием компенсировать их потери от инвестиций в активы, которые, по их мнению, незаконно экспроприированы Россией. Речь идет сети автозаправок, которые были потеряны в Крыму.

Корпорация «Укрнафта» - это крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины, контрольный пакет акций которой (50% + 1) контролируется государством, а 42% - группой «Приват». Но из-за того, что «Приват» - это не просто группа товарищей, а команда Игоря Коломойского, то фактически она госкомпанию и контролирует. Поэтому можно смело утверждать, что иск подали частные инвесторы.

Слушания назначены на 11 июля, шансы на требуемую компенсацию минимальны. И прежде всего из-за статуса самого суда. Дело в том, что ППТС, которую, часто именуют международным арбитражем, таковым... просто напросто не является. Созданная в 1899 году по решению первой Гаагской мирной конференции для разрешения различных международных споров, она оказалась после Второй мировой войны под эгидой ООН. Для решения сегодняшних споров ППТС собирает коллегию приглашенных судей, но любое дело в рамках этой организации может рассматриваться исключительно при согласии обеих сторон (кроме тех редких случаев, когда это оговаривается специальными межгосударственными соглашениями). Соответственно, нет у этой организации никакого серьезного авторитета. Что, в общем-то, ранее и продемонстрировало «дело Юкоса». После долгих лет разбирательств и громкого присуждения бенефициарам трастов компании ППТС присудил 50 миллиардов долларов США. Но, как выяснилось, для отмены вердикта этого «международного суда» оказалось достаточно вмешательства всего лишь окружного суда города Гааги, который «в легкой и непринужденной форме» признал, что ППТС не имел прав выносить решения о судьбе активов «Юкоса». После чего «посыпались» мало что значащие, но громкие требования об аресте активов, которые раньше принимались на основе решения ППТС.

В общем-то небольшой секрет, что в ППТС обычно обращаются не для решения реальных дел, а для создания громких инфоповодов. О подобных исках обычно пишут все известные международные и национальные издания. Судя по всему, так было и на этот раз. Особенно если принять во внимание тот факт, что сами иски «Укрнафты» и Stabil поданы еще летом 2015 года, и лишь сейчас об этом было решено сообщить публично.

Гектары, миллионы и пять тысяч фунтов в неделю - на карманные расходы

Игорь Коломойский не просто контролирует «Укрнафту», он намерен продолжать в том же духе в обозримом будущем. В чем довольно откровенно признается в своих интервью.

По теме

«Иск о заправках» - это не первый «крымский иск» днепропетровского олигарха. В общей сложности в «гаагском арбитраже» их скопилось уже не менее пяти, а общая сумма ущерба оценивается более чем в $1,2 млрд.

Признавать эти иски Россия, естественно, отказывается, что делает перспективы их слушаний, а тем более выполнения принятых решений весьма туманными (см. историю с иском «Юкоса»).

Куда более реальны последствия другого иска, связанного с Игорем Коломойским и его окружением с одной стороны, и российской командой - с другой.

Накануне майских праздников совершенно конкретный Лондонский суд выдал ордер на заморозку активов миллиардера Игоря Коломойского и еще трех украинских бизнесменов (Геннадия Боголюбова, Александра Ярославского и Павла Овчаренко) на общую сумму 380 миллионов долларов. В Лондоне арестован дом Боголюбова около Букингемского дворца.

Пятиэтажный особняк Геннадия Боголюбова
Пятиэтажный особняк Геннадия Боголюбова

И география британской столицей не ограничена.

В списке арестованных активов оказались французская вилла Коломойского, а также его участок площадью более 20 гектаров земель в департаменте Верхняя Савойя во Франции. В довершение ко всему суд ограничил еженедельные личные траты каждого из членов команды Коломойского (включая и его самого) пятью тысячами фунтов (7,19 тысяч долларов). Для миллиардера это ограничение выглядит, конечно, как публичное унижение.

Десятилетняя битва татарских нефтяников за Кременчуг

Ограничительные меры против Игоря Коломойского и Ко были приняты Лондонским судом по результатам предварительного рассмотрения иска, поданного 12 марта «Татнефтью», которая потребовала возмещения $334,1 млн за поставки на Кременчугский НПЗ. Согласно иску, четверо обвиняемых и вышеперечисленных граждан «мошенническим путем присвоили денежные средства» за нефть, поставленную на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий «Укртатнафте».

«Татнефть» сообщила об этом 21 апреля 2016 года. А уже на следующий день суд принял решение о заморозке активов стоимостью $340 млн.

Это решение стало итогом новой победы «Татнефти» в целой череде судебных сражений за судьбу крупнейшего на Украине НПЗ, известному еще как дело «Укртатнафты».

«Укртатнафта» была создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Это было совместное предприятие, в котором контрольный пакет принадлежал Фонду госимущества Украины. В результате не очень понятных манипуляций оперативный контроль над предприятием установили татарстанские резиденты. Поставки на НПЗ тогда вела «Татнефть», контролируемая правительством Татарстана.

Ситуацию в октябре 2007 года изменило вмешательство Игоря Коломойского, который через компанию «Корсан» контролировал лишь 1.1%. 19 октября 2007 года люди Коломойского при поддержке вооруженной группы захватили завод и поставили на пост директора Петра Овчаренко. А затем началась череда украинских судов, результатом которых стало изгнание с завода представителей Татарстана. Заодно Коломойскому удалось заполучить контрольный пакет акций в предприятии и начать подготовку к его слиянию с другим активом - компанией «Укрнафта». В ней команде Коломойского принадлежало 40% акций, но присоединение Кременчугского НПЗ позволяло изменить долю в свою пользу. В результате «выдающийся днепропетровский нефтяник» превращался в де факто монополиста на украинском рынке.

«Мы вышли на вполне понятную схему - завод будет принадлежать двум компаниям, входящим в группу», - признавал собеседник издания «Украинская правда» в 2011 году.

Мир «днепропетровских понятий» сильно не устроил татарских нефтяников. Сразу после перехвата управления в 2007 году «Татнефть» прекратила поставки нефти в Кременчуг. А в мае 2008 года компания подала иск в Международный арбитражный суд в Париже (хорошо известное арбитражное заведение, действующее при группе Всемирного банка), выдвинув претензии на сумму $2,4 млрд. Ответчиком по иску стало правительство Украины, которое, по мнению истца, не обеспечило судебную защиту позиции Татарстана. Арбитражу понадобилось семь лет для того, чтобы рассмотреть дело. Решение было принято в июле 2014 года, а присужденная сумма уменьшилась с $2.4 млрд до $100 млн.

Несмотря на это, украинские власти не торопились возвращать деньги. А военные действия, разгоревшиеся в тот момент на полях Донбасса, не способствовали их востребованию.

Но «Татнефть» решила использовать решение арбитража, и подала иски в Лондонский суд против конкретных физических лиц. С большим шансом на успех.

Ирония состоит в том, что изначально корпоративный и даже личный конфликт, в котором Коломойский не просто использовал, а фактически управлял государственным ресурсом, в итоге обернулся против него самого. Олигарх оказался вынужденным жить на 7 тыс долларов в неделю. Днепропетровские коллеги могут не понять.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2016 14:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх