// // Нижегородский суд запретил статью об изготовлении динамика из подручных материалов

Нижегородский суд запретил статью об изготовлении динамика из подручных материалов

2987

Подвели под динамик

2
В разделе

Роскомнадзор – ведомство, известное своими суровыми и бескомпромиссными решениями. Но и его, оказывается, можно озадачить. По крайней мере у судей из Нижнего Новгорода это получилось блестяще.

О том, что решение, вынесенное Автозаводским районным судом Нижнего Новгорода, поставило их в тупик, специалисты Роскомнадзора честно признались в паблике ведомства Вконтакте. Из суда к ним поступило предписание о запрете статьи, в которой рассказывается... о том, как собрать из подручных материалов простейший динамик для прослушивания музыки. Но авторы запрета, судя по всему, не особо вникали в суть дела: в решении суда говорится, что подлежащий запрету материал содержит описание алгоритма самостоятельного изготовления боевого оружия и взрывчатки.

Динамит, динамик... Какая, собственно, разница? Запретить, не дожидаясь перитонита!

В Роскомнадзоре, однако, пока что решили перестраховаться и ссылку, присланную экспертами из Нижнего Новгорода, не блокировать – до выяснения обстоятельств.

«По указанной ссылке размещен материал под названием «Делаем динамик из подручных материалов», содержащий алгоритм создания простейшего динамика для прослушивания музыки», – поясняется в сообщении Роскомнадзора. Хотя сама подозрительная ссылка не приведена, статья гуглится по названию за доли секунды. И выясняется, что там действительно речь идет о том, как собрать вполне невинное «устройство преобразования электрического сигнала в акустический».

«Направили уточняющее обращение в Нижегородский суд. Ждем!» – сообщили в итоге в Роскомнадзоре. А рассказ о непонятном запрете снабдили веселой картинкой, показывая, что ничто человеческое не чуждо даже контролирующим органам.

Фото: https://vk.com/rkn
Фото: https://vk.com/rkn

Пользователи Вконтакте, в ожидании развития событий, потешаются над ситуацией.

«Вполне возможно, что динамик превращается в рельсотрон который пронзает небесную твердь, и на нас падает фонарь по имени Солнце», – предполагает один из юзеров.

«Нет, он создает звуковые колебания привлекающие бакланов! А это уже терроризм. Есть оперативные сведения, что на Зенит-арене найдена звуковая бомба, привлекающая бакланов!» – актуализирует тему другой.

«М-да. Надо быть сверхразумом что бы отправить в Роскомнадзор такое письмо, от которого Роскомнадзор офигеет», – резюмирует третий.

Впрочем, не все так откровенно веселятся, припоминая Роскомнадзору его собственные подвиги: «Типа как внести в список оппозиционный сайт – ну что мы можем поделать, это решение суда. А как очевидный дебелизм, так мы уточним не тупой ли суд. Или как википедию и ютуб не выгружать в списках, ага...». И ведь этим рассуждениям не откажешь в логике.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2017 14:00
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх