Версия // Власть // К чему иракских курдов привел референдум о независимости

К чему иракских курдов привел референдум о независимости

4493

Право на государство

В разделе

Год назад жители районов Ирака, контролируемых курдами, проголосовали на референдуме за независимость Курдистана в нынешних границах страны.

На референдуме больше 90% избирателей положительно ответили на вопрос: «Вы хотите, чтобы Курдистан и Курдистанские районы за пределами администрации региона стали независимым государством?».

Такой результат, учитывая, что большинство избирателей являются этническими курдами с сильной историей стремления к самоопределению, не вызывает удивления.

Однако независимо от того, что решили жители территорий, контролируемых курдами, референдум ожидаемо не имел никаких последствий.

Механизма отделения части Ирака от страны не существует, поэтому референдум не инициировал «Кэйтит» также, как референдум в Великобритании о том, остаться или покинуть Европейский союз.

Обоснование референдума

Внутренняя политика в Курдистане определенно повлияла на сроки проведения референдума.

Во-первых, президент КРИ Масуд Барзани превысил свой срок пребывания на посту. Еще одна причина заключается в том, чтобы новый мандат для курдов получил международную поддержку для возможного выхода Ирака из некоторых международных соглашений.

КРИ являлась автономией; армия Саддама Хусейна вышла из Северного Ирака в конце войны в Персидском заливе 1991 года, когда курды формировали свой собственный парламент, министерства и вооруженные силы. Они даже использовали другую валюту и получали 17% нефтяных доходов Саддама в рамках операции, осуществляемой под управлением ООН.

Оглядываясь назад, большинство курдов пожелало остаться в этом статус-кво. Они согласились временно воссоединиться с Ираком после вторжения под патронажем США в 2003 году в обмен на обещания, что КРИ сохранит автономность, получит целевое финансирование из федеральных нефтяных доходов и начнет переговоры об изменении границ и, возможно, независимости с федеральным правительством в Багдаде.

Однако Багдад начал бороться за полуавтономный статус КРИ, и переговоры зашли в тупик. Президент КРИ Масуд Барзани недавно назвал решение Курдистана остаться в Ираке «большой ошибкой».

Не совсем суверенный

За последние 14 лет курды увеличили территории, которые они физически контролируют, чтобы получить нефтесодержащие районы.

Курды также получают 600.000 баррелей в день от экспорта нефти, привлекая международных инвесторов и экспортируя нефть по иракско-турецкому трубопроводу на средиземноморские погрузочные терминалы. Это невероятное достижение для людей без гражданства, не имеющих выхода к морю, окруженных «подозрительными» личностями.

Оглядываясь назад, большинство курдов пожелало остаться в этом статус-кво. Они согласились временно воссоединиться с Ираком после вторжения под патронажем США в 2003 году в обмен на обещания, что КРИ останется автономной и будет получать целевое финансирование из федеральных нефтяных доходов, начнет переговоры о постоянных изменениях границ и, возможно, независимости с федеральным правительством в Багдаде.

Однако Багдад начал бороться за полуавтономный статус КРИ, и переговоры зашли в тупик. Президент КРИ Масуд Барзани недавно назвал решение остаться в Ираке «большой ошибкой».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2018 16:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх