Версия // Власть // Что изменилось в Бундестаге после победы на выборах «Альтернативы для Германии»

Что изменилось в Бундестаге после победы на выборах «Альтернативы для Германии»

3707

Восстающий национализм

В разделе

Альтернатива для Германии (АдГ) стала первой правой националистической партией, которая вошла в парламент после Второй мировой войны. В позапрошлом году АдГ подтолкнула правящих консерваторов канцлера Ангелы Меркель на третье место на региональных выборах. По итогам последних выборов она стала третьей по численности партией в Бундестаге.

Альтернатива для Германии была основана в 2013 году как антиевропейская партия, сделав акценты на иммиграцию и ислам. В настоящее время партия имеет депутатов в 13 из 16 региональных парламентах Германии.

Что означает АдГ, и почему ее популярность выросла?

Кампания против массовой иммиграции

AfD - Alternative für Deutschland на немецком языке - воспользовалась националистической реакцией на поддержку канцлером Ангелой Меркель миграции в 2015 году, когда в страну прибыло почти 900 тыс. беженцев.

Когда число мигрантов, прибывающих в Германию, выросло до критических отметок, АдГ поместила это в центре своей партийной платформы. Были контакты с антииммиграционным движением Пегиды, которое организовывало еженедельные марши против так называемой «исламизации Запада».

АдГ также приняла некоторые из ритуалов истеричной Пегиды, например лозунг «Люгенпресс» («лживая пресса»), в котором есть отголоски нацистской эпохи.

АдГ особенно сильна в некоторых частях бывшей коммунистической Восточной Германии, но основная концентрация иммигрантов находится не там.

Германии необходимо ввести постоянный пограничный контроль, а внешние границы ЕС должны быть «полностью закрыты», настаивает партия. Эта позиция противоречит идеям Шенгенской зоны – зоны свободного передвижения, охватывающей большую часть Европы, где пограничные проверки обычно минимальны.

АдГ утверждает, что Германия должна создать новую пограничную полицию. Фрауке Петри, который уже отошел от руководства АдГ, однажды заявил, что немецкая полиция должна «при необходимости» стрелять в мигрантов, которые хотят незаконно въехать в страну.

Партия настаивает на ужесточении требований предоставления убежища с целью ограничить злоупотребления законодательством. Система социального обеспечения больше не может справляться со всеми просителями убежища, к которым потом присоединяются члены их семьи.

Система, предназначенная для помощи отдельным беженцам, эксплуатируется неквалифицированными мигрантами, многие из которых хотят интеграции с немцами.

Как «чуждого немцам»

В мае 2016 года АдГ заняла явную антиисламскую позицию. Ее предвыборный манифест (на немецком языке) содержит раздел, объясняющий, почему партия считает, что «ислам не принадлежит Германии».

АдГ запрещает иностранное финансирование мечетей в Германии и собирается провести проверку всех имамов.

«Умеренные» мусульмане, которые принимают интеграцию, являются «ценными членами общества», говорится в программе. Но там также утверждается, что мультикультурализм не работает.

По оценкам, в Германии живут три миллиона человек турецкого происхождения, большинство из которых мусульмане.

АдГ отвергает как «унижающую» спорную сделку ЕС с Турцией в 2016 году, направленную на сокращение притока мигрантов через Балканы.

Всего за несколько дней до выборов один из лидеров АдГ Александр Гауланд заявил, что официальный представитель правительства по интеграции Айдан Озогуз может быть расформирована. Озогуз – немка турецкого происхождения.

По теме

Гауланд также критиковали за мнение, что немцы должны «гордиться» своими солдатами, участвовавшими в обеих мировых войнах. Хотя основную ответственность за зверства Германии во Второй мировой войне принято возлагать на СС, регулярные вооруженные силы также совершили много военных преступлений.

Ранее еще один политик высшего звена, Бьерн Хеке, вызвал скандал, осудив мемориал Холокоста в Берлине. Он сказал сторонникам, что немцы являются «единственными людьми в мире, которые разместили памятник позора в сердце своей столицы».

Против евро

В начале 2013 года АдГ сосредоточилась на критике единой европейской валюты. С тех пор вектор сменился на осуждение мигрантов и ислама, но партия по-прежнему обещает отказаться от евро и вновь ввести в обращение марки.

Первый лидер партии, Бернд Лакке, возглавил группу экономистов, которые выступали против спасения Греции и других оказавшихся в кризисе стран. Они считают, что налогоплательщики Германии не должны нести ответственность за огромные долги, которые накопили расточительные правительства еврозоны.

Лакке покинул АдГ в 2015 году, утверждая, что партия становится все более ксенофобной. Это был первый из нескольких громких эпизодов борьбы за власть внутри движения.

Антиевропейская политика АдГ повторяет евроскептицизм других правых партий в Европе, особенно французского «Национального фронта» (ФН), Партии независимости Великобритании (UKIP) и Партии свободы Австрии (FPOe).

Если ЕС не будет реформирован и продолжит централизацию, говорит АдГ, партия будет стремиться вывести Германию из ЕС.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2018 11:46
Комментарии 0
Наверх