Версия // Власть // Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

3427

Армянский Ельцин

2
В разделе

Пришедший к власти на волне уличных протестов премьер-министр Армении Никол Пашинян уже несколько недель выкручивает руки Национальному собранию, большинство в котором по-прежнему принадлежит Республиканской партии бывшего премьера Сержа Саргсяна. Цель Пашиняна и его сторонников – досрочные парламентские выборы и переформатирование политической карты страны.

В 1993 году подобное уже происходило в России, когда президент Ельцин вошёл в клинч с Верховным советом. Конфликт закончился расстрелом парламента из танков. Ждём повторения того же сценария?

Внеочередные парламентские выборы в Армении могут пройти уже 9–10 декабря, сообщают источники в окружении премьер-министра. Нынешний парламент был избран лишь год назад, и контроль над ним сохраняет Республиканская партия Армении. Правительство Пашиняна сейчас вынуждено опираться на крайне неустойчивое парламентское большинство – 54 депутата из 105. Правда, открыто выступать против премьера депутаты пока не решаются: никому не хочется повторения майских событий, когда десятки тысяч протестующих вышли на улицы с требованием отставки тогдашнего главы правительства, лидера республиканцев Сержа Саргсяна. И это, видимо, подстёгивает Пашиняна раз и навсегда решить свои проблемы с парламентом. О желании «переформатировать» Национальное собрание он говорил ещё в мае, сразу после того, как депутаты утвердили его в должности премьер-министра. Нынешний состав Собрания избран с нарушениями процедуры и многочисленными фальсификациями, твердили сторонники новоиспечённого премьера – как иначе объяснить, что почти половину мест получила ненавидимая всеми честными людьми Республиканская партия Сержа Саргсяна? Внеочередные выборы сразу стали популярной идеей, но тут Пашинян вдруг предостерёг сограждан от проведения голосования в атмосфере «победной эйфории». Реальной же причиной охлаждения главы правительства к немедленным перевыборам стало его желание провести чистки административного аппарата на местах от засилья сторонников Республиканской партии. К сентябрю эта задача была в целом выполнена, и премьер-министр вновь стал горячим сторонником досрочных парламентских выборов.

«Парламентский заговор»

Тут надо учесть, что в правительстве партию Пашиняна «Елк» представляют 9 из 22 министров, включая его самого. Ещё четверо считаются представителями Блока Царукяна – второй по численности парламентской фракции. Двое министров были делегированы старейшей партией страны «Дашнакцутюн», семь других формально считаются независимыми. Если сравнить партийную принадлежность членов правительства с раскладом сил в Национальном собрании, то складывается ощущение, что исполнительная и законодательная власти представляют две разные страны. Исправить эту ситуацию и призваны досрочные выборы. Однако для их проведения необходимо распустить действующий парламент, а у Никола Пашиняна по конституции такого права нет. Роспуск законодательного органа возможен лишь в случае, если премьер-министр подал в отставку, а депутаты дважды не смогли избрать нового главу правительства. Поэтому уже с середины сентября соратники Пашиняна пытались всеми правдами и неправдами внушить депутатам, что в случае отставки действующего главы правительства лучше нового не назначать и спокойно самораспуститься. Поначалу против такого сценария вроде бы никто не возражал. Однако 2 октября депутаты неожиданно проголосовали за поправки в регламент работы Национального собрания, позволяющие откладывать заседания на неопределённый срок. На практике это означает, что народные избранники могут бесконечно долго затягивать голосование по кандидатуре нового премьера и тем самым отодвигать внеочередные выборы на необозримо долгую перспективу. Пашинян сразу назвал произошедшее «парламентским заговором», призвав своих сторонников блокировать Национальное собрание. Удар для премьер-министра оказался тем более болезненным, что поправки, инициированные Республиканской партией, поддержали 67 депутатов. Иными словами, против премьера выступили в том числе силы, чьи представители находились в правительстве. Пашинян в ответ на такое «предательство» прямо на митинге у стен парламента подписал указы об отставке министров из поддержавших поправки Блока Царукяна и «Дашнакцутюн».

По теме

Неправовой путь

Политолог Асмик Шапахатян называет принятые поправки «лебединой песней» прежнего режима. «Это была последняя или предпоследняя попытка удержаться в парламенте», – считает она. Вместе с тем, по её мнению, сам премьер ослабил свои позиции как «лидера майдана», пойдя после принятия поправок на переговоры с депутатами. «Лучше бы Пашинян поставил вопрос роспуска парламента на референдум и таким образом пошёл бы более правовым путём», – говорит она. Вместо этого глава правительства потребовал на встрече с лидерами парламентских фракций подписать меморандум, по которому все фракции обязались бы не выдвигать и не утверждать кандидатуру нового премьера. Оба голосования должны пройти в течение 14 дней, после чего парламент будет считаться распущенным, а президент страны Армен Саркисян получит право назначить внеочередные выборы. Меморандум остался неподписанным из-за позиции республиканцев – по их мнению, выборы нельзя проводить раньше мая следующего года, поскольку необходимо сначала принять новый избирательный кодекс и предоставить всем партиям время для подготовки к выборам. Вслед за республиканцами от подписания документа отказались и все остальные фракции. Вместо этого они ограничились устными обещаниями, доверия к которым у Никола Пашиняна явно не много, особенно после принятия тех самых поправок в регламент.

«Гарант инвестиций»

От того, пройдут ли выборы в декабре, как того хочет Пашинян, или в мае, чего добиваются республиканцы, зависит политическая судьба и нынешнего премьера, и всей Армении. Чем дольше длится политическая неопределённость, тем больше шансов, что граждане разочаруются в своём вчерашнем кумире. На днях Пашинян заявил на своей страничке в Facebook, что «Армения собирает силы для экономического взлёта». «После революции, то есть с мая и по сей день, активы банковской системы выросли на 10,5%, кредиты выросли на 7%, кредиты физлиц – на 10,4%, кредиты юридических лиц – 4,3%», – написал премьер. Однако в комментариях под этой записью многие граждане сразу же отметили, что их материальное положение после революции если и изменилось, то не в лучшую сторону, а кредиты многие вынуждены брать не от хорошей жизни. Были, разумеется, и те, кто выражал поддержку главе правительства, отмечая его честность и целеустремлённость. Но вопрос в том, как изменится соотношение тех и других к моменту выборов. Именно опасаясь падения собственной популярности, Пашинян стремится провести выборы как можно быстрее, полагает российский политолог, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. По его словам, стоящие за премьером силы готовы в том числе к силовому разгону парламента, «как в России в 1993-м», а стиль руководства премьер-министра «свидетельствует о его склонности к единоличной власти». По мнению же бывшего депутата парламента Давида Шахназаряна, успехи нынешнего правительства эфемерны: Армения зависит от внешних инвестиций, а их объём в третьем квартале, согласно официальной статистике, сократился в разы. Заверения премьера о том, что «не законы и суды, а лично он является гарантом инвестиций», лишь отпугивают инвесторов. «Пошли угрозы в адрес политических оппонентов – в этих условиях инвестиций не будет», – прогнозирует экс-депутат. Тем временем Никол Пашинян заявил, что «для жителей Армении выборы стали главным приоритетом, все ждут их, затаив дыхание». Видимо, именно так ждёт выборов и сам глава правительства – ведь их результаты могут его неприятно удивить.

КОНКРЕТНО

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2018 14:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх