// // История о том, как один ФОК Моисея Фурщика и Виталия Дербеденева полстраны отконсультировал

История о том, как один ФОК Моисея Фурщика и Виталия Дербеденева полстраны отконсультировал

4072

Фокусники

4
В разделе

Сайт общества с ограниченной ответственностью компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) с гордостью сообщает: ...Клиентский портфель компании насчитывает более 200 компаний и государственных структур, среди которых Газпром, РОСНАНО, РЖД, НК «Роснефть» и др. Все эти киты отечественной экономики обращались к ФОКу и его руководителю Моисею Фурщику за управленческим, стратегическим и инвестиционным консалтингом. Только о том, что за консалтингом, бывает, следуют судебные иски, сайт сообщить забыл.

Сюжет: Коррупция

Сейчас в УВД Западного округа столицы лежит заявление Международного экологического фонда «Чистые моря», которого нелегкая дернула связаться с компанией Моисея Фурщика и Виталия Дербеденева. Параллельно в девятом арбитражном апелляционном суде Москвы рассматривается иск фонда к ООО «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК). По нашему мнению, суть истории проста, как грабли - «Чистые моря» сделали работы в рамках Государственного контракта № 0098к/03 на выполнение научно-исследовательской работы по доработке Стратегии социально-экономического развития Астраханской области до 2020г., а ФОК их работу не оплатил. Но за обычной для наших дней историей скрывается целый детектив с таинственными встречами в метро и подделанными подписями.

Начиналось все очень празднично. Фонд «Чистые моря» хорошо знают и, что самое главное, уважают в Астраханской области. Помощь детским домам, празднование международного Дня Каспия в 2015 году, очистка берега Волги, все это делалось экологами в области за собственные средства, без привлечения бюджетных денег. Поэтому неудивительно, что когда стало известно о тендере по доработке Стратегии социально-экономического развития, ФОК обратился за помощью к Фонду. Само участие «Чистых морей» в программе служило для потенциального заказчика знаком качества при выполнении государственного контракта. Компания Фурщика конкурс выиграла и госконтракт получила.

Только вот с его выполнением как-то не заладилось. Первый вариант работы привел администрацию области в шоковое состояние. Единственный раздел, к которому область не имела претензий — экологический. Нетрудно догадаться, что готовили его специалисты «Чистых морей».

«Тревожный сигнал для нас прозвучал, когда ФОК получил аванс от правительства Астраханской области и скрыл этот факт, - говорит заместитель Генерального директора Фонда «Чистые моря» Анна Субботина .- По нашему договору они должны были перечислить миллион рублей за исполнение первого этапа работ и авансовый платеж в 720 тысяч рублей. Денег Фонд так и не увидел. Неоднократные телефонные переговоры с Фурщиком и его партнером Дербеденевым ни к чему не привели. Сначала они ссылались на то, что деньги, полученные ФОКом от Астраханской области, ушли в оплату очередного судебного иска. Потом и вовсе перестали отвечать на звонки».

Тут уж забеспокоились юристы. Проверка показала, что за ФОКом числится множество арбитражных исков! Кроме «Чистых морей» здесь и районные и городские администрации, и Научно-исследовательский и проектный институт генплана Москвы, и другие пострадавшие от «консалтинга» в разных регионах страны.

«11 апреля 2016 года мы обратились к ФОКу с претензией об исполнении обязательств по Договору, - продолжает Субботина, - а в ответ мы получили встречную претензию о взыскании с нас (!) 3 877 200 рублей … за просрочку сдачи выполненных нами работ!».

Помогли хорошие отношения с областью. Сотрудникам фонда удалось получить на руки документы, сданные по итогам исполнения госконтракта. Тут-то и выяснилось, что подписи сотрудников фонда в отчете могут быть просто подделаны. Акт о сдаче-приемке выполненных работ передавался сотруднику «Чистых морей» почему-то в спешке, на станции метро. Теперь Финансовый и организационный консалтинг утверждает в суде, что такого акта не подписывал. Хотя заключение специалиста «Центра криминалистических экспертиз» свидетельствует: «Подпись от имени Дербенева Виталия Алексеевича, изображение которой расположено в графе «От Заказчика» в электрофотографической копии Акта сдачи-приемки выполненных работ …выполнена самим Дербеденевым Виталием Алексеевичем».

Все эти «странности» и заставили «Чистые моря» обратиться в правоохранительные органы.

А пока на сайте ФОКа значится готовность заниматься всем. Его экспертам, похоже, по плечу решение проблем моногородов, экологическое проектирование, развитие транспорта и геоинформационные технологии. Непонятно только куда смотрят Нобелевский комитет или правоохранительные органы. Почему люди с такими разносторонними талантами до сих пор не лауреаты нобелевки, или может стоит задаться вопросом: почему они до сих пор на свободе?

(По материалам Информационного агентства «Ньюс пул»).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2017 11:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх