// // Как пытают в ЦРУ

Как пытают в ЦРУ

4779

Ящик со змеями, нагота, удары об стену

3
В разделе

Представители ОБСЕ и ООН жёстко раскритиковали Дональда Трампа, призвавшего использовать пытки при допросах террористов. «На Ближнем Востоке люди отрубают головы христианам. Поэтому я верну не только пытки водой, но и вещи куда пожёстче!» – пообещал Трамп. Впервые о применении американскими спецслужбами так называемой пытки водой, в ходе которой жертву привязывают к доске и льют ей на голову воду, имитируя утопление, общественность узнала в конце нулевых.

Сюжет: Терроризм

Тогда это вызвало скандал, и от применения пыток официально было решено отказаться. И вот теперь Дональд Трамп намерен вернуться к прежней практике. Однако даже если правозащитникам удастся отстоять свою позицию, это ничего не изменит – как выясняется, ЦРУ и ФБР уже давно нашли способы, позволяющие пытать на совершенно законной основе.

В декабре 2014 года специальная комиссия комитета по делам разведки конгресса США обнародовала часть секретного отчёта о мерах «крайнего физического давления», применявшихся сотрудниками ЦРУ к лицам, подозревавшимся в совершении актов терроризма. Сам отчёт был составлен ещё двумя годами ранее по итогам проверки, продолжавшейся в течение пяти лет. В результате стали известны весьма пикантные подробности, описывающие работу не только самой спецслужбы, но и министерства юстиции США, Пентагона, а также Белого дома.

81 миллион долларов за «теорию страданий»

Как следовало из доклада, вопрос о применении пыток был поднят в 2002 году, после того как в рамках расследования теракта 11 сентября 2001 года ЦРУ начало задерживать по миру последователей Усамы бен Ладена. Ссылаясь на то, что они имеют дело с фанатиками, в спецслужбе потребовали разрешить проведение «допроса с пристрастием». Однако возникло препятствие – согласно американскому законодательству использование пыток сотрудниками силовых органов запрещено под угрозой пожизненного заключения и даже смертной казни. Однако в министерстве юстиции нашли выход. Свод законов США трактует пытки как вызывающие боль и страдания действия, «специфически направленные на причинение серьёзного физического или морального страдания». Однако если эти действия не являются «специфическими» и «серьёзными», то тогда другое дело.

Понятно, что при таких условиях классические способы пыток вроде избиений, дыбы или вырывания ногтей исключались. Однако выход был легко найден. Ещё с 50-х годов в Пентагоне для пилотов американских ВВС проводили особый курс, знакомя их с возможными пытками, которые их могут ждать при попадании в плен. Теперь его было решено использовать в противоположном направлении. Разработать методику «приобретённой беспомощности» ЦРУ поручило психологам Джеймсу Митчеллу и Брюсу Джессену, работавшим на военной базе Фейрчайлд. Любопытный момент: прежде они никак не были связаны с контртеррористической работой, однако контракт почему-то отдали именно им, заплатив в общей сложности 81 млн долларов – после выхода доклада это будет расценено как признак возможной коррупции.

Как бы то ни было, Митчелл и Джессен составили рекомендации, на основе которых были разработаны методы проведения допроса, формально не выходящие за рамки закона, но при этом позволяющие сломать волю подозреваемого. Документ «О некоторых методиках, которые могут быть использованы при допросе важного заключённого» был передан в Белый дом, где президент Джордж Буш-младший санкционировал его исполнение.

По теме

Они не специально

Какие же именно способы выбивания показаний были сочтены легальными и одновременно достаточно эффективными? Помимо уже указанной пытки водой, вызывающей у допрашиваемого реальное впечатление, что его топят в бочке, агенты ЦРУ активно применяли другие способы психологического воздействия. Так, страх быть забитым до смерти вызывался путём бросания подозреваемого в кирпичную стену. При этом сама стена в реальности была изготовленной из специального материала – нетвёрдого, но вызывающего при столкновении громкий звук. Таким образом складывалось ощущение, что следующий удар станет последним. Кроме того, в обиходе у агентов ЦРУ были пощёчины, удары ладонью в пах и техника «захвата лица» – они рекомендовались для создания у допрашиваемого чувства подчинения и униженности. И хотя очевидно, что пощёчины и удары вряд ли могут быть безболезненными, закона в понимании американского минюста такие действия не нарушали. Ведь формально агенты не ставили своей целью причинить страдания, а если они всё-таки возникали, то это было случайно и потому ненаказуемо.

Ещё одним популярным способом пытки являлось помещение в ящик, в котором подозреваемые были вынуждены стоять или сидеть в скрюченном положении. Для пущего эффекта в ящик могли запустить ужа или какое-нибудь страшное на вид, но безвредное насекомое. Фобии объектов допроса заранее выясняли психологи – так, если они отмечали повышенную скромность, подозреваемого раздевали догола, предлагая вернуть элементы одежды в обмен на нужные показания.

Публикация доклада, в котором описывались вышеуказанные методики, разделила Америку на два лагеря. Одни говорили, что подобные действия недопустимы в принципе, другие – что в борьбе с террористами хороши все средства. Однако как сторонников, так и противников пыток шокировал вывод, сделанный членами комиссии: по их заключению, эффективность от использования пыток оказалась ничтожной, поскольку они вызывали такой страх, что допрашиваемые часто давали ложные показания. При этом видя, что методы не дают ожидаемой пользы, в ЦРУ пошли на подлог, привязав информацию, полученную из иных источников, к результатам «усиленных допросов». В итоге специальный докладчик ООН по вопросу о защите прав человека Бен Эмерсон призвал привлечь ответственных за пытки лиц к уголовной ответственности, однако в министерстве юстиции США заявили, что не имеют для этого достаточных оснований.

«Он заплакал как ребёнок»

Впрочем, помимо санкционированных способов пыток представители американских спецслужб использовали и собственные креативные разработки. Так, ещё в 2005 году бывший сержант армии США Эрик Саар рассказал о методах, применявшихся для выбивания информации у членов террористических организаций, которые содержались в тюрьме Гуантанамо. Понимая, что бесполезно пытаться напугать смертью того, кто и так добровольно был готов расстаться с жизнью ради торжества идеи, было решено использовать религиозный мотив против самих исламских экстремистов.

В частности, допрос задержанных исламистов проводили женщины-агенты, одетые при этом в лёгкие майки, шорты или прозрачные платья, демонстрирующие отсутствие нижнего белья. Для правоверного «шахида», готовящегося предстать перед Всевышним, один только взгляд на наготу мог считаться грехом. Потому допрашиваемые пытались закрывать глаза, но это не помогало – агентессы подходили ближе, начиная прижиматься к ним грудью и интимными частями тела. Некоторых при этом раздевали догола.

Как описывал Саар, работавший в Гуантанамо переводчиком и хорошо знавший восточные традиции, всё это давало невиданный эффект. Как известно, ортодоксальным мусульманам запрещено прикасаться к женщинам, которые не являются их жёнами. Так же унизительно и оказываться голым перед чужой женщиной. Потому угроза попадания души в ад пугала фанатиков больше любых физических пыток. Некоторые в результате доходили почти до безумия, соглашаясь давать любые показания в обмен на прекращение «приставания проституток». Для самых же стойких имелся ещё более хитрый способ. Саар вспоминал о допросе 21-летнего выходца из Саудовской Аравии, которого подозревали в причастности к совершению терактов 11 сентября. «Интимный массаж» на него не подействовал – саудовец крепко сжал глаза и начал молиться. Тогда женщина-агент вымазала ему лоб красной краской, сказав, что это её менструальная кровь. «Он заплакал как ребёнок», – писал Саар, объясняя, что для восточных мужчин даже простое прикосновение к женщине во время месячных является недопустимым. Когда же было сказано, что в камере нет воды, допрашиваемый впал в прострацию – это означало, что он не сможет помыться, чтобы очиститься и начать молитву.

Признания Саара вызвали скандал. Однако официальные власти заявили, что не видят в описываемом ничего страшного, поскольку формально подобные действия пытками считаться не могут. Было лишь признано, что женщины, проводившие допросы подозреваемых, действительно порой нарушали форму одежды, за что им в качестве наказания объявили выговор.

Кстати

Несмотря на всю изощрённость применяемых спецслужбами США психологических пыток, в этом деле они всё же не могут считаться лидерами. Образцом считаются разработки восточногерманской службы безопасности «Штази», создавшей для борьбы с диссидентами программу «Биодеградация». Путём создания странной и невыносимой обстановки жертву доводили до безумия и суицида. Доходило до того, что агенты «Штази» тайно проникали в дома объектов разработки, переставляя мебель и меняя сахар на соль, что у педантичных немцев вызывало нервный срыв.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2017 16:04
Копировать текст статьи
Комментарии 4
  • Ирина Корсакова 07.02.2017 11:24

    Европы через 20 лет не будет там станет Исламское государство-шариат, это предсказала ещё Ванга и все об этом знают, толерантность распространила чуму 21 века под названием РЕЛИГИЯ-ИСЛАМ!!!!! И вообще учёные выяснили, что к фанатизму в РЕЛИГИИ приводят ряд кишечных бактерий!!! Какие именно пока ищут! Так что возможно, лет через 5-7 выпив таблетку у Вас МОЗГИ и КИШЕЧНИК прочистившись откажутся от всяких ЦЕРКВЕЙ, МЕЧЕТЕЙ, СИНАГОГ И ВСЯЧЕСКИХ РЕЛИГИОЗНЫХ ХРАМОВ!!!! Представьте, что не станет РПЦ, мечетей, ислама, буддизма, христианства-МЫ ПОЛУЧИМ МИР!!!!! каким он должен быть!

  • Ирина Корсакова 07.02.2017 11:26

    Это же какое количество ДЕНЕГ пойдёт в бюджет, а не в руки сект и попов с имамами !!!! Я бы сразу направила в науку!!!! А именно открывать новые источники энергии, хотя ванга сказала, что их откроют в 2028 году, иногда она ошибалась, надеюсь пораньше китайцы откроют! Раз наши скрывают или ограничены Газпромом и банками нефтяными!

  • Ирина Корсакова 07.02.2017 11:29

    Ах да заметьте тенденцию, там где есть ИНСТИТУТЫ, там отсутствуют храмы!!!!! Ведь здоровый человек питающийся пищей с антибиотиками, угнетает кишечные бактерии и тем самым всё контролирует сам! а не думает-О БОЖЕ, это таинство в физике нет таинства, есть физ законы!

  • Nedreml Nicht 20.02.2017 17:03

    Христианская религия в России испокон была идейным вдохновителем в войне и мирных делах. Традиционный Ислам тоже не учит убивать. Материализм должен быть разумным.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх