Версия // Конфликт // МОО «Открытая Россия»* Михаила Ходорковского действует вопреки запрету суда: за неё отдувается одноименная организация

МОО «Открытая Россия»* Михаила Ходорковского действует вопреки запрету суда: за неё отдувается одноименная организация

10288

Операция «Дублёр»

МОО «Открытая Россия»* Михаила Ходорковского действует вопреки запрету суда: за неё отдувается одноименная организация
(Фото: rusprofile.ru/Wikimedia Commons / Митя Алешковский)
В разделе

Как выяснилось, МОО «Открытая Россия»* Михаила Ходорковского, на счета которой еще в 2006 году был наложен арест, продолжает официально действовать. Все санкции и проблемы с законом собрала на себя одноименная сетевая организация. Получается, что продуманная схема стала идеальным прикрытием для реальной «Открытой России».

История «Открытой России»*, деятельность которой в 2017 году была признана нежелательной на территории РФ, берет свое начало в декабре 2001 года: ее учредили олигарх Михаил Ходорковский, акционеры ЮКОСа Владимир Дубов и Василий Шахновский, сенатор Илья Ломакин-Румянцев, представляющий в Совфеде Марий-Эл, а также дочь экс-министра экономики Ирина Ясина. Организация получила репутацию «фонда Ходорковского», поскольку журналисты и общественность полагали, что цель ее создания – самореклама бизнесмена, отмывание денег ЮКОСа, а в перспективе – захват власти в стране.

До 2004 года финансирование проектов РОО «Открытая Россия» осуществлялось за счет прибыли группы «Менатеп» – владельца контрольного пакета акций ЮКОСа, а затем, по официальным данным, будто бы из личных средств Ходорковского. Когда олигарх оказался под арестом, пост председателя правления организации перешел к Леониду Невзлину.

Параллельно с «Открытой Россией» существовал образовательный фонд, учрежденный в Великобритании, под названием фонд Open Russia Foundation – его деятельность также была признана нежелательной в России. В попечительском совете фонда состояли такие персоны как Джейкоб Ротшильд, Билл Брэдли, Генри Киссинджер, Артур Хартман и Михаил Пиотровский.

В марте 2006 года Басманный суд Москвы в рамках громкого процесса по делу ЮКОСа наложил запрет на счета «Открытой России»* по ходатайству Генпрокуратуры. На тот момент на них было порядка 6 миллионов долларов. Вскоре «Открытую Россию»* преобразовали из РОО (Региональной общественной организации) в МОО (Межрегиональную общественную организацию). Состав учредителей остался прежним.

В 2014 году Ходорковский, который провел за решеткой более десяти лет, оказался на свободе и заявил, что «Открытая Россия»* возобновляет свою работу в формате российского сетевого движения. В 2017 году в реестр нежелательных организаций по решению Генпрокуратуры попали британские организации-тезки «Открытой России»* Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, там же оказался американский Institute of Modern Russia. По мнению надзорного ведомства, перечисленные организации призывали к массовым акциям протеста и несли угрозу основам конституционного строя страны.

В марте 2019 года «Открытая Россия» сообщила о ликвидации, а уже на следующий день анонсировала планы вернуться к прежнему названию – РОО «Открытая Россия»*. Но пройти официальную регистрацию в Минюсте ей не удалось. Поэтому она продолжила работу как общественная организация без оформления юрлица. Это означает, что ей нельзя заключать договоры, создавать филиалы и региональные отделения, собирать членские взносы и не только. Но есть здесь и существенный плюс: для ликвидации такой организации нужно соблюсти минимум формальностей – достаточно подписания протокола о прекращении деятельности. Что и произошло в мае 2021 года, когда исполнительный директор сетевой «Открытой России»* Андрей Пивоваров сообщил о ее ликвидации.

Вскоре после этого Пивоваров оказался под арестом: как оказалось, в отношении него возбуждено уголовное дело о руководстве нежелательной в России иностранной неправительственной организацией.

Источник: rusprofile.ru

Работа под прикрытием

Приведенная выше история «Открытой России»* широко известна благодаря многочисленным публикациям в СМИ. Эту версию поддерживает и собственно Ходорковский. Однако, как обращает внимание Prigovor.ru, если обратиться к ЕГРЮЛ, там можно найти совершенно другую информацию – противоречащую общеизвестной.

МОО «Открытая Россия»* нет в перечне «нежелательных организаций» или списке иноагентов, и никогда не было. Более того, ее деятельность была беспрерывной с момента основания – с 19 декабря 2001 года.

Источник: rusprofile.ru

В ЕГРЮЛ организация фигурирует как действующее предприятие, там же можно найти все данные – ИНН, ОГРН, юридический адрес, сведения об учредителях и руководстве. На конец 2018 года на балансе «Открытой России» значится сумма в 358,9 миллиона рублей. Также в учетной карточке есть сведения об исполнительном производстве на 14 миллионов рублей и о решении налоговиков о приостановлении операций. Кроме того, организация имеет задолженность перед ФНС – более 1 тысячи рублей.

Исполнительным директором «Открытой России» с 2006 года является Анатолий Ермолин, уроженец печально известной станицы Кущевской. Он представлял «Единую Россию» в Госдуме IV созыва, а также является сотрудником журнала The New Times.

И, наконец, самый главный факт: финансирование МОО «Открытая Россия»* было непрерывным – даже в годы пребывания Ходорковского в местах лишения свободы. Об этом свидетельствуют данные Росстата за 2005, 2007 –2012 и 2015 – 2018 годы. Ежегодно на счета организации приходило по 5 миллионов долларов (по действующему на тот момент курсу). Банковские отчисления прервались в 2018 году – но исключительно по причине иска на 14 миллионов рублей за неуплату налогов.

Источник: rusprofile.ru

Источник: rusprofile.ru

Тем временем уже упоминавшийся выше Андрей Пивоваров, который, к слову, занимал должность председателя МОО «Открытый Петербург» (признана иноагентом), юридически не связанной с «Открытой Россией», опубликовал видеоролик, где объявил, что организации больше не существует. Видео сопровождалось титрами: «Мы закрыли Открытку. Что дальше?», «Открытки» больше не существует».

Ходорковский, в свою очередь, репостнул ролик, указав, что «Открытая Россия» полностью прекращает свою деятельность, и отделения в регионах закрываются».

А тем временем, получается, что реальная «Открытая Россия»* спокойно продолжает работать дальше. Ее отделения в Мурманке и Екатеринбурге никуда не делись. И выписка из ЕГРЮЛ является главным подтверждением, мягко говоря, противоречия.

Не исключено, что Ходорковский и Пивоваров имели в виду пресловутую незарегистрированную сетевую организацию. Но ведь она в любом случае была не вправе создавать отделения. Получается, что Ходорковский и Пивоваров изначально нарушали закон, создавая двойника «Открытой России»*?

Источник: fssp.gov.ru

Две ипостаси «Открытой России»

Подводя итоги, можно сделать вывод, что Ходорковский создал в России две организации под одним названием – «Открытая Россия». Одна из них оказалась фейковой или, если угодно, сетевой. В ее рядах собрались активисты, устраивающие стычки с силовиками ипризывающие к переворотам в соцсетях. В удобный момент данная организация ликвидируется без лишних формальностей, и этого достаточно для ее вывода из-под удара правоохранителей. Вторая – МОО «Открытая Россия»*. Это легальная организация с более солидной аудиторией. Издание подготовило перечень фирм, связанных с «Открытой Россией»*, и их оказалось около 30. Их круг весьма разнообразен – в их числе представлены фонды, научные учреждения, скаутская организация, корпоратив застройщиков, и даже гимназия. Часть из них уже закрылась, правда, с высокой долей вероятности, их представители просто сменили вывеску и продолжают работать на Ходорковского, осужденного за финансовое мошенничество, и Невзлина, обвиняемого в организации заказных убийств, уже под другим прикрытием. А сотрудничество «Открытой России» с действующими фирмами-партнерами открывают для Ходорковского широкие возможности для дальнейшего коррумпирования так называемых общественных деятелей или достижения собственных политических целей. Похоже, олигарх продолжает вести свою игру с властью, ловко жонглируя двумя «Открытыми Россиями».

Источник: rusprofile.ru

*Движение «Открытая Россия» признано на территории РФ нежелательной организацией

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2021 17:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх