// // Михаила Ходорковского вызвали на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска

Михаила Ходорковского вызвали на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска

526
Михаила Ходорковского вызвали на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска
В разделе

Экс-глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский опубликовал 7 декабря в Твиттере копию повестки о вызове на допрос в Следственный комитет РФ. Олигарх, ныне проживающий в Германии, приглашается на допрос в качестве обвиняемого по уголовному делу №18/35-03. На корешке повестки – рукописная ремарка: «Поскольку Ходорковский М.Б. находится за пределами РФ, явка невозможна».

«Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16. Унылая попытка смены темы обсуждения», – прокомментировал Михаил Ходорковский полученный документ.

Напомним, в конце июня 2015 года Следственный комитет РФ сообщил о возобновлении следствия по делу об убийстве в 1998 году городского головы Нефтеюганска Владимира Петухова, который конфликтовал с корпорацией «ЮКОС», которую возглавлял Михаил Ходорковский.

Мэр Нефтеюганска был убит 26 июня, в 35-й день рождения Ходорковского, что само по себе послужило поводом о разговоров о том, что Петухова якобы «заказали» в подарок Ходорковскому.

Обвиняемыми по делу об убийстве стали топ-менеджеры «ЮКОСА» Алексей Пичугин и Леонид Невзлин. Пичугина, как организатора, суд признал суд признал виновным и приговорил к пожизненному заключению, Невзлин, которого суд назвал заказчиком, выехал в Израиль и был приговорен заочно к той же мере наказания. Доказать причастность к преступлению самого Михаила Ходорковского следствию не удалось, а исполнители – представители местного криминального мира – вскоре сами были убиты.

17 лет спустя после совершения преступления Следственный комитет выступил с заявлением о том, что обнаружились веские причины «вернуться к расследованию и допросить в числе свидетелей и подозреваемых Михаила Ходорковского». Повестка, полученная отцом Михаила Ходорковского, подписана старшим следователем по особо важным делам Юрием Буртовым, который ранее вел дело Алексея Пичугина.

Напомним также, что вдова Петухова Фарида Исламова год назад издала книгу под красноречивым названием «Ходорковский. Кто убил моего мужа?». Отдельные комментаторы не исключают, что поводом для возобновления расследования могли стать изложенные в этой книге факты, ранее не обнародовавшиеся.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2015 09:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх