// // СК обвиняет Михаила Ходорковского в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова

СК обвиняет Михаила Ходорковского в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова

1078

17 лет после расстрела

СК обвиняет Михаила Ходорковского в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова
В разделе

В деле об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова вскрылись новые обстоятельства: расследование решили возобновить ровно через 17 лет после совершения преступления.

Владимира Петухова, первого всенародно избранного мэра Нефтеюганска, убили в 1998-м году. 26 июня, прямо в 35-й день рождения Михаила Ходорковского. Но только 30 июня 2015 года Следственный комитет России официально заявил, что у него есть веские причины вернуться к расследованию и допросить в числе свидетелей и подозреваемых (так в тексте! – ред.) Михаила Ходорковского.

«Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий», – заключает руководитель управления Владимир Маркин.

Что именно подтолкнуло следователей к решению о возобновлении дела, широким кругам, конечно же, никто не скажет. Предположить – можно. И можно вспомнить предысторию дела, которое стало той самой «банановой шкуркой», на которой в итоге поскользнулся гигант ЮКОСа.

Владимира Петухова расстреляли из автоматического оружия рано утром, по дороге на работу. Исполнители – представители местного криминалитета – вскоре также были убиты.

Причина конфликта мэра Нефтеюганска и топ-менеджеров огромной нефтяной корпорации, по мнению многих, лежала в плоскости финансовой. Но вопрос шел не о дележе прибылей – мэр, как говорят свидетели, открыто обвинил ЮКОС в укрывательстве от уплаты налогов.

Именем убитого городского головы в Нефтеюганске названа улица. Есть и медаль его имени – ею награждают выдающихся руководителей местного самоуправления. На обелиске, установленном над могилой Петухова, высечены слова: «Я любил Нефтеюганск».

Вероятно, его в самом деле любили. Приведем свидетельство режиссера Станислава Говорухина, высказанное в эфире телепередачи «Познер» 17 октября 2010 года.

«В своё время, когда убили мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, весь Нефтеюганск — это ещё Ходорковский не сидел — вышел с плакатами на демонстрацию, на которых было написано: «Ходорковский — убийца». Предположить, что Ходорковский ничего этого не знал и к этому не причастен, очень трудно, согласитесь…».

Город действительно волновался: жители на митингах требовали честного расследования убийства, перекрывали дороги, пикетировали администрацию. Местное отделение компании ЮКОС пережило несколько нападений – в рамках «народного гнева».

Если ЮКОС и получил от гибели мэра Нефтеюганска некий финансовый выигрыш, то репутационно проиграл навсегда. Предположительно, убийство Петухова стало одним из поводов к тому, чтобы Владимир Путин – тогда премьер-министр РФ – назвал Ходорковского «бандитом и убийцей», как рассказал о том польский журналист Адам Михник, поинтересовавшийся судьбой опального олигарха на встрече в сочинском дискуссионном клубе «Валдай» в 2010 году.

Вдова Владимира Петухова Фарида Исламова все эти годы прожила с уверенностью, что знает, кто виновен в гибели ее мужа. «Человек по фамилии Ходорковский» – так и заявляет она на встречах с сочувствующими. Так она и пишет в своей книге «Ходорковский. Кто убил моего мужа?», презентованной осенью 2014 года.

«Есть человек по фамилии Ходорковский, который сегодня вещает всему миру, что он не виновен в убийстве Владимира Петухова. Но правда заключается в другом. Руководство ЮКОСа хотело подбить мэра города на сговор по сокрытию налогов нефтяной компании, – заявляет Исламова. – Эти люди были способны на всё».

По теме

«Эти люди» – Михаил Ходорковский, его партнер по нефтяному бизнесу Леонид Невзлин, глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. После тянувшихся 8 лет расследования и судебного процесса из них троих только Пичугин, признанный виновным в организации убийства, отбывает реальное пожизненное заключение. Невзлин много лет живет в Израиле – у него такой же, но заочный приговор, и вернуться в Россию бывший совладелец ЮКОСа не может. Что касается Ходорковского, то он хоть и оказался на 10 лет в местах не столь отдаленных, но совсем по иному обвинению – в экономических преступлениях. Ни Ходорковский, ни Невзлин своей причастности к убийству Петухова не признавали и не признают.

«Получил ли адекватное наказание человек по фамилии Ходорковский? Нет, не получил», — продолжает повторять вдова Владимира Петухова.

Насколько ее уверенность в вине олигарха совпадет с данными следствия, покажет время.

Пока же адвокат Ходорковского Вадим Клювгант выдвинутые СКР обвинения назвал фантазией. И уточнил: «Фантазии Следственного комитета я не комментирую».

Пресс-секретарь олигарха Ольга Писпанен более корректна в выражениях. Но также отмечает, что какие-либо комментарии возможны будут только после появления дополнительной информации от следствия.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2015 17:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх