Версия // Конфликт // Как люди Ходорковского нашли подходы к гаагским судьям

Как люди Ходорковского нашли подходы к гаагским судьям

15668

Еврооткат

Как люди Ходорковского нашли подходы к гаагским судьям
(фото: flickr.com/Chatham House, Pixabay/NomeVisualizzato)
В разделе

Над российским имуществом за границей висит дамоклов меч. Суды в Нидерландах обязали Россию выплатить 57 млрд долларов бывшим владельцам ЮКОСа, а взыскание может быть обращено на что угодно – недвижимость, транспорт и т.п. Кассация от РФ, которая сейчас лежит в Верховном суде Нидерландов, оставалась последней надеждой. Пока не стали известны причины проигрыша. Решение европейской Фемиды было предопределено. С одной стороны – очень странными действиями представителей России, с другой – щедрыми денежными переводами структур Ходорковского. После проверки следует не только отменить решение, но и перетряхнуть судебный корпус ЕС!

Сюжет: Коррупция

О странностях дела по иску бывших акционеров «ЮКОСа» «Наша Версия» рассказывала уже не раз. Нам удалось определить круг людей, которые могли иметь отношение к закулисным играм вокруг этой истории. Так или иначе они связаны с окружением ельцинского министра иностранных дел Андрея Козырева, который сейчас живёт в Нью-Йорке.

Их ли стараниями или просто по безалаберности Россия проиграла первый суд в 2014 году.

Через два года после первого суда нанятым Россией адвокатам удалось добиться в Окружном суде Гааги отмены этого решения. Но в прошлом году первоначальный вердикт был восстановлен Апелляционным судом. Так что счёт в пользу Ходорковского 2:1. О том, как ему удалось получить второе «очко», на днях рассказал ресурс «Приговор». Сразу главный вопрос: была ли игра честной? Ответ – нет. Вокруг процесса суетились люди, подсыпавшие золотые монеты. Теперь слово на весы Фемиды.

Чем больше мы изучаем движение этого дела, тем больше доводов становится в пользу того, что весь процесс организован со стороны. По неведомым причинам Россия лишь периодически соглашается, чтобы иностранные взаимосвязанные структуры разыгрывали между собой спектакль. О наших прошлых публикациях мы напомним ниже, но теперь новая деталь пазла, которая подтверждает переплетение всех участников процесса с его идейным вдохновителем.

Официальные лоббисты

«Приговор» настаивает на том, что решение Апелляционного суда в Гааге должно быть отменено из-за конфликта интересов судей. Главный факт, на котором строится расследование, – платёж в почти 8 млн евро, который провела «Открытая Россия» Ходорковского структуре Еврокомиссии, одним из руководителей которой по совместительству является советник судьи Апелляционного суда Гааги Бен Смулдерс. Цель платежа была закамуфлирована под подготовку «альтернативного саммита ЕС – Россия». Сама идея такого мероприятия выглядела довольно странной. И то, что оно в итоге не состоялось, – вполне логично. Но получается, что изначально мифический саммит использовался просто как предлог для легализации перевода крупной суммы.

О том, что структуры Ходорковского провернули с еврочиновниками какую-то мутную схему, косвенно говорит вся фабула этой истории, выявленная журналистами-расследователями.

Оказывается, в 2015 году созданная ходорковским организация Otkrytaya Rossia была зарегистрирована в качестве официального лоббиста при Еврокомиссии. Из описания в европейском «Регистре прозрачности» следует, что создана организация для того, чтобы бороться за права и свободы.

Источник: https://ec.europa.eu/transparencyregister/public/consultation/displaylobbyist.do?id=772073518645-73

Представителями её названы адвокат Камилла Мехтиева (ответственная за отношения с ЕС) и Наталья Шачкова (ответственная за юридические вопросы).

Источник: https://ec.europa.eu/transparencyregister/public/consultation/displaylobbyist.do?id=772073518645-73

Зарегистрировав лоббистскую структуру, Наталья Шачкова и Камилла Мехтиева стали готовить встречи с еврочиновниками. Среди целевых персон оказался в первую очередь Франс Тиммерман, бывший министр иностранных дел Нидерландов. Связи его очень разнообразны. Когда-то давно он работал секретарём посольства Нидерландов в Москве и выучил русский. Также известно, что в армии он числился как офицер разведки. Затем Тиммерман сделал карьеру на родине – был депутатом и министром по европейским делам. Кроме того, он считался другом и правой рукой тогдашнего президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

Источник: https://www.politico.eu/wp-content/uploads/2015/02/Commission-companion-full.pdf

А так называемым «кабинетом» Тиммермана руководил голландский юрист, профессор Бен Смулдерс, сообщает Агентство Федеральных Расследований «Журналистское агентство FreeLance Bureau». И его можно считать ключевой персоной в описываемой схеме.

8 млн евро за встречу

Смулдерс начал карьеру при Еврокомиссии в 1991 году и с того времени успел поработать в «кабинетах» нескольких комиссаров. А с 2013 года он является советником судьи Апелляционного суда Гааги (того самого суда, который в 2020-м году отменил вердикт Окружного суда, вынесенный в пользу России). Понятно, что никаких прямых доказательств влияния Смулдерса на решение судей быть не может. Тем более, что он умело избежал прямой встречи с людьми Михаила Ходорковского, отправив связанного с ним Франса Тиммермана. Но контекст происходящих вокруг него событий не даёт иного прочтения. Все детали пазла неожиданного разворота судебных структур становятся очевидными!

Как следует из официальных сообщений, Наталья Шачкова и Камилла Мехтиева 22 сентября 2015 года встретились с членом кабинета Франса Тиммермана Алисой Ричард. Эта чиновница известна тем, что сделала карьеру в структурах Европейского совета по международным делам, которые специализировались на вопросах уменьшения влияния России на страны ЕС.

Источник: https://ecfr.eu/profile/alice_richard/

Судя по официальным отчётам, на встрече обсуждались вопросы проведения «альтернативного саммита Россия – ЕС». О чем договорились лоббисты с еврочиновницей, официально не разглашалось. Однако в 2016 году проявляется платёж структуры Ходорковского на счет Еврокомиссии в размере 7 963 657 евро! То есть почти 8 млн евро – и это официальный перевод, попавший во все системы, учитывающие влияние разных организаций в качестве лоббистских действий на аппараты ЕС.

Источник: https://lobbyfacts.eu/representative/780317bc8a834034bc786ca3692cb459/human-rights-project-management-former-otkrytaya-rossia

И что примечательно, выложив такую немалую сумму, представители Ходорковского вдруг резко свернули свою борьбу за права и свободы россиян на ниве европолитики. Никаких встреч лоббистов из «Открытой России» с еврочиновниками больше не было, отмечают журналисты, раскопавшие факт перевода.

Источник: https://lobbyfacts.eu/representative/780317bc8a834034bc786ca3692cb459/human-rights-project-management-former-otkrytaya-rossia

А через какое-то время «Открытая Россия» и вовсе исчезла из европейского реестра официальных лоббистов. Получается, что Михаил Ходорковский вдруг стал удовлетворен тем, как в России соблюдаются права человека и свободы личности? А как же альтернативный саммит? Или же цель работы его людей с чиновниками Еврокомиссии была более конкретной и приземлённой – добиться нужного решения в Апелляционном суде Гааги. Ведь фактически вышло так, что Михаил Ходорковский заплатил 8 млн евро только за встречу своих доверенных лиц с коллегой Бена Смулдерса, советника судьи Апелляционного суда Гааги.

Примечательно, что с тех пор в карьере Бена Смулдерса произошли неприятные эпизоды. Его бывшая начальница Нели Крус оказалась в центре грандиозного коррупционного скандала. Выяснилось, что работая комиссаром по антимонопольной политике, она тайно параллельно руководила офшорной компанией в интересах арабского бизнесмена. Компания занималась нефтегазовыми делами, а Нели Крус тем временем руководила антимонопольными расследованиями на этом рынке. Бен Смулдерс работал под началом Нели Смурс, и этот скандал также бросил тень и на его репутацию. Теперь прилетит уже её подопечным. Бену Смулдерсу явно не поздоровится, когда история с «Открытой Россией» попадёт в европейскую прессу.

История вопроса

Как бенефициары «ЮКОСа» доили и продолжают доить Россию

В 2006 году по решению московского арбитражного суда компания «ЮКОС» была признана банкротом. После этого началась распродажа её имущества. Через некоторое время её бывшие акционеры в иностранных судах потребовали компенсации за свои акции. Основной бенефициар компании Михаил Ходорковский на момент банкротства уже не был акционером, формально он передал свою долю структурам своего соратника Леонида Невзлина. В 2008 году Невзлин приговорен в России к пожизненному заключению за организацию убийств и с тех пор скрывается в Израиле.

Юридически претензии бывших акционеров к России построены на положениях Энергетической хартии, которую Россия не ратифицировала. Процесс вытягивания денег из российского бюджета под этим предлогом «Наша Версия» освещала на всех его стадиях.

Сначала Гаагский суд присудил бывшим акционерам «ЮКОСа» компенсацию в размере 50 млрд долларов, признав Российскую Федерацию виновной в экспроприации нефтяной компании (Апелляционный суд Гааги в 2020 году вернул к жизни акт, принятый в 2014 году). Постоянная палата третейского суда в Гааге не является отправляющим правосудие трибуналом. Это лишь группа людей, из которых стороны спора выбирают арбитров, учреждая таким образом суд. Бизнесмены используют этот механизм для решения своих коммерческих противоречий. Главное условие: каждая из сторон признаёт полномочия суда. Россия эти полномочия в 2014 году добровольно признала, хотя могла бы этого не делать. Точнее, от ее имени это сделали нанятые правительством международные юридические компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton (CGSH) и Baker Botts. В одной из этих компаний, например, начинал свою карьеру будущий сотрудник «ЮКОСа» Василий Алексанян. Вопрос, кто выбрал их представителями интересов РФ и проводился ли для этого государственный конкурс, до сих пор остается без ответа. А судя по всему, деньги на оплату этих юристов были потрачены немалые. Но вопрос даже не в гонорарах, а в том, на кого они в итоге работают.

Независимым арбитром, от которого по большому счету зависел исход дела, юристы, якобы представлявшие интересы России, выбрали американца Стивена Швебеля, который ранее возглавлял Международный суд ООН и не раз проявил предвзятость по отношению к нашей стране. Хотя, казалось бы, сложно было найти более проигрышную кандидатуру.

Зачем Россия добровольно вступила в этот процесс? Кто подталкивал? Ответы на эти вопросы мы искали ещё 5 лет назад. Но концы обрывались в Министерстве Юстиции того времени.

Одной из важных фигур, завязанных в деле «ЮКОСа», является Роман Колодкин – профессиональный юрист и кадровый дипломат. На момент рассмотрения иска бывших акционеров «ЮКОСа» он занимал пост чрезвычайного и полномочного посла России в Нидерландах (2009–2015). До этого в течение восьми лет Колодкин руководил правовым департаментом МИД РФ. Но он через общих друзей должен был иметь хорошие связи с Василием Алексаняном (начальником правового управления «ЮКОСа»). В конце концов он получил пост судьи в том самом гаагском арбитраже, где Россия проиграла условному Ходорковскому.

По сути многие эксперты отмечают, что в третейском суде шла борьба «нанайских мальчиков» – обе стороны процесса защищали интересы Ходорковского».

В итоге первый процесс был проигран, а затем Россия много лет пыталась оспорить этот вердикт. Если в итоге он останется в силе, пострадают прежде всего российские госкомпании, которые имеют имущество за рубежом. Наиболее уязвимы суда, самолёты и трубопроводы.

Получается, что бенефициары «ЮКОСа» снова могут получить огромный кусок госсобственности, как они это уже сделали однажды, ещё в 90-е. Сподвижники Ходорковского распускают много легенд о том, как они делали честный бизнес на заре капитализма. Однако всплывшие факты говорят, что уже тогда за «ЮКОСом» стояли фигуры в очень высоких властных кабинетах.

В июне 2016 года «Наша Версия» опубликовала материал «Контратака по делу ЮКОСа закончится разгромом Чубайса?». В нём шла речь о причастности Анатолия Чубайса к приватизации «ЮКОСа». А от него ниточки тянулись и к представителям спецслужб. Например, Виктору Иваненко, председателю КГБ СССР до 1991 года. Позже он создавал службу безопасности «Газпрома» и стал зампредправления АО «Нефтяная компания «ЮКОС». О закулисных бенефициарах «ЮКОСа» и масштабах их влияния в современной России ещё много предстоит узнать. Но похоже, им удалась грандиозная афера, теперь уже не внутри России, а на международном уровне. Правда, заплатят в итоге всё равно россияне.

Причём попытки откусить всё новые и новые куски от российского каравая, по всей видимости, могут продолжаться бесконечно. Один из исков против России в 2013 году подала YUKOS Capital S.a.r.l. Тогда она требовала 2,6 млрд долларов. Смысл иска в том, что компания предоставляла российскому юрлицу «ЮКОСа» займы, которые не смогла получить обратно ввиду ликвидации последнего по решению российских властей.

Позиция РФ заключалась в том, что эти деньги принадлежали «ЮКОСу», но «были завуалированы в виде фиктивных займов и использовались в нелегальных схемах по выводу средств и уклонению от уплаты налогов». Однако уже этим летом тот самый Международный арбитраж под эгидой Третейского суда в Гааге удовлетворил иск.

Судьи проигнорировали собранные российским следствием факты о том, что YUKOS Capital S.a.r.l. была создана с целью отмывания денег. А якобы отданные в долг «ЮКОСу» миллиарды принадлежали не YUKOS Capital S.a.r.l., а лично Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

А кто же теперь стоит за YUKOS Capital? Это вовсе не сам Ходорковский, как могло бы показаться. Юрлицом в разные время владели различные иностранные компании, причём перепродавали его друг другу за чисто символические суммы. Однако ниточки в итоге тянутся к люксембургской компании Kirwan Offices, а от неё – к Renaissance Holdings Management Limited Стивена Дженнингса. Последний долго и активно вел дела с российскими олигархами, в том числе через подконтрольный ему некогда коммерческий банк «Ренессанс Кредит». Кто подпустил иностранца к российским активам – большой вопрос. Уж не выступал ли он фронтменом очень влиятельных сил внутри России, которые теперь с его помощью решают вопросы и в Европе?

Во всей этой истории прослеживается стиль постоянной закулисной борьбы и лоббизма, которого ЮКОСовцы придерживались ещё в 90-е, когда Михаил Ходорковский пытался скупить Госдуму. Теперь же его уличили в экспорте коррупции в Еврокомиссию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2021 14:15
Комментарии 1
Наверх