Версия // Бизнес // Уголовное дело о хищениях при поставках маршрутизаторов для ФСО дошло до суда

Уголовное дело о хищениях при поставках маршрутизаторов для ФСО дошло до суда

1767
Уголовное дело о хищениях при поставках маршрутизаторов для ФСО дошло до суда
(фото: pxhere.com)
В разделе

Савеловский райсуд Москвы направил в Мосгорсуд дело о хищении бюджетных средств при поставках оборудования для нужд ФСО. Дело в том, что вопрос об аресте и продлении сроков содержания под стражей рассматривал военный суд.

Суд рассмотрит первое дело о хищении бюджетных средств при организации поставок маршрутизаторов Juniper и другого оборудования для нужд ФСО. Об этом сообщает «Ъ».

Фигурантами дела стали бывший советник главы ФГУП СВЭКО спецслужбы Михаил Серов, экс-начальник 3-го отдела комплексных проектов управления военно-технического снабжения службы хозобеспечения (УВТС СХО) ФСО полковник Дмитрий Ширенов, экс-директор СВЭКО Владимир Мартьянов, гендиректор ООО «Парамитек» Алексей Чернецких и Наталья Потапова, работавшая исполнительным директором компании .

Согласно материалам уголовного дела, в 2018 году Ширенов вступил в преступный сговор с Серовым и бизнесменами Чернецких и Потаповой, компания которых «Парамитек» специализировалась на торговле офисной техники, оборудования и расходных материалов.

По версии следствия, в Москве регулярно проходили встречи всех обвиняемых, в ходе которых они подробно обсуждали вопрос победы «Парамитека» в конкурсе на поставку оборудования для нужд ФСО, а также способы хищения при этом бюджетных средств.

У каждого их них в преступном плане была своя роль. В результате им удалось провернуть задуманное и заключить два контракта на 761 млн и 767,1 млн рублей

.

Тогда же Ширенов и Серов помогли бизнесменам победить в конкурсе на поставки компьютеров и другой техники для ФСО в период с 2018 по 2019 год. СВЭКО в результате заключило с «Парамитек» четыре договора на общую сумму свыше 234 млн рублей.

Без откатов не обошлось. Как свидетельствуют показания, Ширенов получил 3% от суммы контракт, а Серов - 8%.

Исходя из того, что цены в контрактах были завышены практически на треть, установлено, что злоумышленники похитили 48 млн рублей.

Отметим, что весной 2020 года дело было возбуждено по факту особо крупного мошенничества. Однако потом в материалах стали фигурировать получение и дача взятки в крупном размере. В частности, речь шла о компьютере стоимостью 288 тысяч рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2022 17:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх