// // Невидимые миру курды – единственная на земле, кроме армии Асада, сила, которая противостоит запрещённому в России ИГ

Невидимые миру курды – единственная на земле, кроме армии Асада, сила, которая противостоит запрещённому в России ИГ

2027

Трижды преданные Западом

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

Журналист израильской газеты «Маарив» Лиор Даян совершил невозможное, дважды побывав за последние полгода у иракских курдов. «Запад до сих пор не понял, с каким чудовищем столкнулся в лице ИГ» – вот главный вывод этих командировок. Информацией, мыслями и выводами журналист поделился с «Нашей Версией».

В первый свой приезд Лиор Даян попал к езидам – представителям курдской этнической группы, исповедующей езидизм – немусульманское направление религии, а второй раз общался с курдами-мусульманами.

Бомбы с ипритом, зарином и табуном

– Какова атмосфера в Курдистане, Лиор?

– Курды, как мусульмане, так и езиды, чувствуют себя преданными Западом. Первый раз они были преданы, когда европейские колониальные державы провели искусственные границы на Ближнем Востоке, лишив их независимости и спровоцировав вражду к ним со стороны арабов. Вторично Запад предал их, закрыв глаза на чудовищные преступления Саддама Хусейна, учинившего геноцид курдов. Во время операции «Анфаль» ядовитыми газами были уничтожены десятки тысяч людей. Геноцид осуществлял двоюродный брат Саддама Хусейна – Али Хасан аль-Маджид по прозвищу Химический Али. На курдские деревни беспрерывно, в течение нескольких дней, сбрасывали бомбы с ипритом, зарином и табуном. Спрятаться было невозможно, бежать – тоже, потому что все дороги перекрывали войска спецподразделения. Газ стелился по земле, и первыми гибли от него дети. Уничтожение осуществлялось систематически: сначала, в 1987 году, в провинции Эрбиль, затем на юге Сулеймании и в области Яхсомер. В 1988 году от газов погибли все жители Халабдже. Аль-Маджид не только не скрывал своих злодеяний, но в мае 1987 года бахвалился в БААС: «Все сёла будут уничтожены. Против них (курдов. – Ред.) будут предприняты химические атаки, и они погибнут... Я уничтожу их всех, и кто мне что скажет? Международное сообщество? Да плевать я на него хотел!» Он был абсолютно прав – международное сообщество ничего не сделало, чтобы предотвратить геноцид. ЦРУ же утверждало, что газы использовались исключительно против иранских подразделений.

После «арабской весны» Запад предал курдов в третий раз, отказавшись встать на их защиту во время геноцида запрещённого в РФ «Исламского государства», когда людей закапывали живьём и продавали в сексуальное рабство. В Вашингтоне и Брюсселе боятся говорить о независимом курдском государстве, чтобы не раздражать своего союзника Эрдогана. В июле этого года, например, США запретили арабским государствам Персидского залива вооружать курдов, чтобы остановить ИГ, хотя те были готовы начать прямые поставки подразделениям «Пешмерга» тяжёлых вооружений. И это, кстати, вызвало резкую критику арабских стран в адрес Обамы и Кэмерона за отсутствие стратегического видения. Ведь «Пешмерга» приходится воевать советским оружием эпохи холодной вой­ны, а ИГ, запрещённое в РФ, воюет американским оружием, захваченным у иракской армии. В Сирии США и Турция создают зону безопасности, чтобы остановить местных курдов, которые сдерживают ИГ. Запад «не заметил» бомбардировок позиций курдов турками, которые под видом борьбы с террористами ИГ стирают с лица земли курдские сёла. США, как и Турция, считают РПК (Рабочая партия Курдистана) террористической группировкой. Совсем недавно турецкие ВВС вновь атаковали позиции РПК на севере Ирака. Запад закрывает глаза на демонстративный цинизм Анкары.

По теме

Сегодня, когда начали рушиться искусственные границы и возник монстр в лице ИГ, самое время исправить историческую несправедливость и признать курдскую независимость. Ведь курды – один из наиболее крупных и древних народов, ставший жертвой колониальных соглашений. Наследники великой Ассирии, они принадлежат к несемитскому этносу и составляют около 40 млн человек, разбросанных по всему Ближнему Востоку. Иракский Курдистан уже располагает своим государством с экономикой, инфраструктурой и вооружёнными силами. Курды продают нефть в разные страны, сотрудничают с западными фирмами и привлекают инвестиции со всего мира. Тем не менее они вынуждены отбивать атаки со всех сторон – ИГ, запрещённого в РФ, Эрдогана, иракского правительства, которое пытается ослабить Курдистан. У них практически нет союзников, но именно курды Ирака и Сирии стали единственной силой, сумевшей не только остановить ИГ, но и потеснить эту структуру в Ираке и Сирии. Они естественные союзники Запада, но Запад предаёт их так же, как и местных христиан.

Не истинные мусульмане

– Курдам чужд фундаментализм?

– Абсолютно! При этом им присуще очень сильное чувство национальной идентичности и гордости за свою древнюю культуру, возникшую задолго до прихода арабов или турок. Все попытки арабов насадить здесь воинствующий ислам воспринимаются ими как культурный империализм. Ведь для исламистов всех мастей быть просто суннитом недостаточно: арабы в их системе ценностей – единственные истинные мусульмане, возвышающиеся над остальными суннитами. Это – религиозная нетерпимость, основанная на ощущении этнического и культурного превосходства, но курды не считают свою цивилизацию второсортной и не собираются отказываться от культуры, языка, традиций и идентичности, чтобы стать арабами во всём. При этом они никогда не притесняли соседние народы и общины – христиан-ассирийцев, евреев, шиитов. Сегодня они союзники остальных меньшинств, стоящих перед угрозой истребления радикальным исламом, друзов и христиан например.

– Лиор, как они реагировали, когда узнавали, откуда вы прибыли?

– Когда они узнавали, что я из Лондона, непременно задавали один и тот же вопрос: «Неужели вы, англичане, не боитесь исламских радикалов, количество которых в Британии, как и по всей Европе, неуклонно растёт? Вы ещё не представляете себе, с каким чудовищем столкнулись, – говорили они. – Однажды проснётесь и увидите, что ваша земля стала полем боя». Они не знали, что перед ними израильтянин, отлично понимающий, кто такие исламисты, а я с удовлетворением отмечал про себя, что мои собеседники тоже понимают, кому им приходится противостоять.

– То есть без сопровождающих вас тотчас бы задержали?

– Не прошло бы и трёх минут! Мне чётко дали понять, что подобные шутки не в ходу, никто здесь в игрушки не играется, а террористическое «Исламское государство» – коварный враг, от которого можно ожидать всего, что угодно.

ИГ – это цунами

– Что это такое – ИГ?

– Одна из самых закрытых организаций. Мы мало что знаем о ней. Нам почти неизвестно, как идёт вербовка добровольцев и специалистов в её ряды, как действуют управленческие механизмы в военной и в гражданской сферах, какими путями идут к ней финансовые потоки. В то же время мы постоянно слышим теле- и радиокомментарии специалистов разного ранга, которые пытаются объяснить нам, словно они проникли в мысли Абу Бакра аль-Багдади, стратегию лидеров запрещённого в России ИГ. Я не доверяю этим многословным рассуждениям, и это одна из причин беспокойства, которое я испытываю в поездках по таким местам, как Северный Ирак.

По теме

– Но есть всё же кто-то, Лиор, кто знает то, о чём он говорит?

– Есть такой человек. Это немецкий журналист и писатель, бывший депутат бундестага Юрген Тоденхофер. После поездки на Ближний Восток он дал много интервью и повторял одну и ту же фразу: «Исламское государство» намного сильнее, чем представляют себе западные политики, потому всем нам есть о чём беспокоиться».

Выступая на CNN, Тоденхофер сказал, что познакомился за время своего пребывания на Ближнем Востоке со многими террористическими группировками и движениями сопротивления и считает, что запрещённая в РФ «Аль-Каида» по сравнению с ИГ – ничто, детский лепет. Мощь «Исламского государства» можно сравнить только с цунами.

Балаган на руинах Ирака

– Что стало причиной столь стремительно прогрессирующей популярности запрещённого в России ИГ?

– Напомню, что в 2003 году американский президент Джордж Буш-младший принял одно из глупейших решений – убрать Саддама Хусейна. Вместо этого режима была установлена так называемая восточная демократия – с избранным президентом и парламентом. По сути, власть в стране досталась шиитам, а сунниты, воевавшие вместе с армией Хусейна против американского вторжения, были выброшены на улицу. Их разочарование вылилось впоследствии в восстание, получившее название «Исламское государство в Ираке». Офицеры бывшей армии Саддама и ведущие деятели бывшей правящей партии БААС нашли в этом «государстве» свою нишу – они привнесли в него свои опыт и знания.

– И что по этому поводу говорят курды?

– Это парадокс, но они уверяли меня, что Саддам Хусейн не допустил бы такого балагана, какой расцвёл сейчас на Ближнем Востоке пышным цветом.

– Но именно курды более всего страдали при саддамовской власти!

– Совершенно верно. Однако недаром говорят, что истина познаётся в сравнении, и на фоне террористического «Исламского государства» та власть кажется им теперь более спокойной: Саддам был уничтожен, и вместо него пришло ИГ. Его вскормила, как здесь считают, именно Америка – точно так же, как и «Аль-Каиду».

Но даже без привязки к террористам на севере Ирака терпеть не могут американцев. Здесь полагают, что они пришли в Ирак якобы с целью освободить иракский народ от власти Хусейна и атомного оружия (которое так и не нашли), а на самом деле им важна была нефть, а не свобода иракских граждан. «Везде, где есть нефть, – сказал мне один из иракцев, – сидят американцы».

– Так как всё-таки можно одолеть ИГ?

– Прямо отвечу: не знаю. Я не был в его тылу, мне не известно, что же на самом деле происходит на сирийском фронте, и я не располагаю теми разведывательными данными, которые каждое утро кладут на стол нашему премьер-министру или руководителям других стран, воюющих с ИГ. Но, пробыв недолго среди иракских курдов, я могу уверенно сказать, что лучше всего в сегодняшней ситуации – оказать всемерную поддержку курдам. Они отнюдь не религиозные фанаты, они небезуспешно воюют с террористами, оказывая им с лёгким оружием такое сопротивление, которого не знают другие воюющие стороны.

– Но, насколько нам известно, американцы и силы коалиции оказывают курдам поддержку?

– Очень небольшую. А ведь именно курды сегодня и есть та самая по-боевому настроенная сила, которая противостоит исламистскому чудовищу. И очень жаль, что они, курды, до сих пор остаются невидимыми всему миру…

Кстати

Террористы рвутся в небо

Террористы запрещённого в РФ «Исламского государства», которых российские бомбёжки выбивают из Сирии, активно наращивают своё присутствие в Ливии, где после свержения в результате военной операции НАТО и убийства Муамара Каддафи наступил хаос – идеальная почва для процветания терроризма.

Под контролем боевиков – огромная часть береговой линии, а это почти 250 километров. Они начинают проникать из своей цитадели в городе Сирт на берегу Средиземного моря в глубь страны, чтобы получить доступ к нефтяным месторождениям. Группировка создала военную базу в Сирте и теперь готовит там пилотов на авиационном тренажёре. Есть предположение, что самолёты Каддафи тоже стали добычей ИГ.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2015 13:19
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Сергей Фролов 21.12.2015 16:57

    России нужно всемерно поддержать курдов.

Еще на сайте
Наверх