// // В клубе Stadium 28 и 29 ноября с аншлагом прошел AriaFest, посвященный празднованию ХХХ-летия группы «Ария»

В клубе Stadium 28 и 29 ноября с аншлагом прошел AriaFest, посвященный празднованию ХХХ-летия группы «Ария»

2026

Поют сердца, играя хэви на гитарах!

6
В разделе

Дожили! Двухдневный фестиваль, посвященный ХХХ-летию культового российского хэви-металического коллектива под названием «Ария», в котором приняли участие бывшие участники этой славной команды, а также группы «Мельница», и целый симфонический оркестр «Глобалис», громко выстрелил в одном из крупных московских клубов!

Разумеется, здесь не ошибешься, в честь кого собрался честной народ. Но каково было всем собравшимся получить такой щелчок по носу?! Конечно, объяснения тому, что российский хэви-метал благополучно стагнирует, всегда найти можно. Клубов мало, кризис, народ инертен, его тяжело расшевелить. Все уже многое посмотрели и послушали. Промоутеры трудятся не покладая рук, устраивая постоянные шоу, привозя одну модную команду за другой.

Но если не заговаривать себе зубы, а взглянуть правде в глаза, то картину увидишь тревожную. Выходит так, что «Ария» и «Кипелов» – последние хэви-металические группы, кому зал всегда готов аплодировать стоя. Остальным - респект, уважуха и не более того. Но не будем забегать вперед.

Первый день открыли шведские мелодик дэт-металисты из группы «Avatar». Выступили отлично, дав хороший старт фестивалю. Далее настал черед выступления экс-участников «Арии» - Терентьева, Маврина, Грановского, Манякина. Зрители тепло принимали известных музыкантов. Но лишь на сете Валерия Кипелова, публика заметно оживилась. Исполнение им известных «арийских металических боевиков», вроде «Раскачаем этот мир», «Улица Роз», «Осколок льда», «1100» явно зацепило чувства собравшихся.

Ария. Втроем!
Ария. Втроем!

Но в едином порыве огромный клуб, что в первый, что во второй день взметался лишь тогда, когда перед всеми представала сцена с музыкантами из нынешнего состава «Арии»! Тут уже становилось не до шуток – крепкие и ладно скроенные рок-боевики «Колизей», «Крещение огнем», «Тореро», «Замкнутый круг», «Грязь», «Герой асфальта», «Там высоко», а также песни из последнего на сегодня альбома «Через все времена» (2014) не могли расшевелить разве что самых инертных и далеких от рока людей. Впрочем, таких и не было на этом юбилейном фестивале.

Виталий Дубинин
Виталий Дубинин
Владимир Холстинин
Владимир Холстинин

Скажу так, что у меня и у многих поклонников тяжелой музыки явно присутствует сознание уникальности музыкантов «Арии», «Кипелова», «Маврина», «Мастера», «Артерии», сумевших не запятнать чести и достоинства в перипетиях искусительного времени. Выясняется, что стоять в сторонке от его вызовов, как делают некоторые брезгливые «тру-металисты», намного рискованнее для души и таланта, чем погружаться в его пучины.

По теме

Все выступили убедительно! Фолк-рокеры «Мельница» с очаровательной Хелависой на вокале во второй день фестиваля выглядели замечательно. Свою долю аплодисментов они собрали вполне заслуженно. Симфонический оркестр «Глобалис», ведомый харизматичным шведским дирижером Ульфом Ваденбрандтом, сопровождавший выступления нынешней «Арии» весь второй день «АрияФеста», также не подкачал! Их версии вносили в известные хэви-металические песни «Арии» свой «изюм» и послевкусие. Звук, свет, придуманная фишка с экраном, на котором демонстрировались заранее записанные интервью музыкантов «Арии» – все было на высоте!

В целом «АрияФест» без сомнения удался! Но это только подтверждает обидный факт: с дымящейся современностью сегодня справиться никто не может! Трагедий такого накала, как, к примеру, на альбоме «Герой асфальта», (вышедшего в середине 1987 года или на не менее известном альбоме «Кровь за кровь» 1991 года выпуска), что прожгли несколько десятилетий насквозь, мы уже не слышим. Сегодня мы ощущаем тему острее, так как большое видится издалека. А выходит так, что тяжелый рок утратил свойство пророка, когда его альбомов ждали, как объяснительной записки современности. Как писал Пелевин - «трупоотсос у нас самый уважаемый жанр, потому что прямой аналог нефтедобычи» - в смысле заимствований.

Дирижер Ульф Ваденбрандт
Дирижер Ульф Ваденбрандт
Хэлависа. группа Мельница
Хэлависа. группа Мельница

Но, товарищи дорогие! Кто же, когда же напишет альбом про нас с вами? Кто объяснит, почему мы живем так, как жить не предполагали и уж точно в чем-то не хотели еще 10 лет назад? Перефразирую слова Вяземского о литературе – «музыка есть выражение современного общества». Метафизика смыслов всегда будет господствовать в музыке, искусстве и культуре в целом. Но и разговоры о том, что настоящий рок не обязан копаться в буднях и разрешать насущные вопросы, жить сегодняшними страстями и искать выход в будущее, где жизнь ощущается как данная на радость, а не на вечное преодоление и борьбу, - маслом по сердцу лишь тем, кто не умеет этого делать!

«Ария» и многие из музыкантов, прошедшие ее школу, а также замечательные поэты Маргарита Пушкина и Александр Елин (авторы многих текстов «Арии», прочитавшие со сцены по одному своему стиху в первый день фестиваля) умеют! Благодаря их опыту новым поколениям музыкантов и рок-поэтов легче устанавливать связи прошлого с настоящим в своем творчестве, находя выход из замкнутого круга современных проблем.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2015 15:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх