// // Абу Бакр аль-Багдади

Абу Бакр аль-Багдади

1366
Абу Бакр аль-Багдади

Лидер исламистской террористической организации, действующей на территории Ирака, Ливии и Сирии с 2003 года под разными наименованиями. Возглавлял террористические организации «Исламское государство Ирак», «Аль-Каида в Ираке», «Исламское государство Ирака и Леванта», провозглашен халифом Исламского государства (ИГ). Все эти организации запрещены на территории РФ.

Абу Бакр аль-Багдади родился в 1971 году в Ираке, в городе Самарра. Основываясь на версии современников Абу Бакр аль-Багдади, давших интервью The Daily Telegraph, лидер террористов был скромным и религиозным человеком, не принимающим насилие.

По данным разведки США, Абу Бакр аль-Багдади имеет степень доктора в исламоведении и философии, которые он получил в Исламском университете Багдада.

Согласно данным Минобороны США, Абу Бакр уже задерживался как подозреваемый в антиамериканском заговоре, и содержался лагере Букка в 2004 году с февраля по декабрь. Сохранились воспоминания полковника армии США Кинга Кеннета, согласно информации которого, Абу Бакр находился в лагере до конца 2009 года.

При этом в рапорте разведслужбы США указано, что Абу Бакр аль-Багдади был назначен руководителем подразделения «Аль-Каиды» в 2005 году.

Абу Бакр аль-Багдади получил известность после операции летом 2014 года, когда организация "Исламское государство» (ИГ) взяла под контроль часть северного Ирака и Сирии и провозгласила о создании халифата. В июле 2014 года Абу Бакр публично призвал мусульман всего мира признать его духовным лидером и присоединиться к джихаду под руководством ИГ.

Есть данные, что Абу Бакр аль-Багдади получил тяжелое ранение в марте 2015 года и умер, но позже информация была опровергнута: Абу Бакр остался жив, но в результате ранения в позвоночник был парализован. По последним данным, после лечения в Турции Абу Бакр скрывается в Ливии.

По версии журнала Time, в рейтинге самых влиятельных персон 2015 года Абу Бакр аль-Багдади назван «лидером глобального джихада» и занимает второе место. Это единственный случай, когда в шорт-лист рейтинга журнала попадает террорист. «Персоной года», расположившейся на строчку выше Абу Бакр аль-Багдади, стала канцлер Германии Ангела Меркель.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2015 22:50
Копировать текст статьи
Статьи на нашем сайте
Наверх