// // По итогам 17 выставки Non-Fiction можно сказать, что 2015 год стал вполне успешным для литературы в России

По итогам 17 выставки Non-Fiction можно сказать, что 2015 год стал вполне успешным для литературы в России

1716

Игра в классики. Часть 2

3
В разделе

Помимо упомянутых в первой части статьи «Игра в классики» крупных российских выставок состоялись также выставка «Книги России» (обычно проходившая на ВВЦ), собиравшая российские региональные издательства, и «Открытый Книжный Фестиваль» (проводился в ЦДХ). Эти две книжных выставки были в нынешнем году объединены в одну. Они состоялись летом на Красной Площади у стен Кремля, также сумев привлечь внимание определенной части любителей книг.

2015 год был посвящен в РФ литературе! В связи с мероприятиями, проводимыми в этом году по теме литературы, то ли по каким-то другим причинам, но по моим наблюдениям спрос на книги у читателей пусть немного, но повысился. Людей на книжных выставках интересовало всё: от кулинарии, аэрографии, собаководства - до художественной, обучающей, детской, развивающей, краеведческой литературы, поэзии и подарочных изданий. По итогам выставок захотелось немного поговорить о современных тенденциях книжного рынка и книгоиздательства.

Вообще, стоит ли сегодня заниматься книжным бизнесом? Насколько он выгоден? Куда клонится читательский спрос? К чему проявляется людской интерес? Что будет с книгой завтра? Какой она будет? Какие тенденции наблюдаются в современном книгоиздании? Какие инновации и технологии, вроде печати по требованию, любопытной технологии Т8, продвигаемой издательством Рипол, или получающего широкое распространение краудфандинга, сегодня актуальны, находятся на острие книгоиздания?

Вопросы совсем не праздные. Любой человек брал в руки ту или иную книгу, будь то «Ромовый дневник» Хантера Томпсона, «Книга о вкусной и здоровой пище», «Тибетская Книга Мертвых – Бардо Тходол», «Код Да Винчи» Дэна Брауна, «Разум и чувства и морские чудовища Бена Уинтерса» Джейн Остин, «Приключения Барона Мюнхаузена», «Сияние» Стивена Кинга, «Круги руин» Х.Л. Борхеса или томик стихов Лермонтова, Верлена или Бальмонта, - возможно, хотел издать свои труды или сборник стихов.

В дальнейшем мы предложим вниманию читателей «Нашей Версии» несколько статей на эти интересные темы, где поговорим с издателями, авторами, работниками типографий обо всем вышеизложенном, собрав мнения людей и профессионалов в книжной и смежной с ней областях.

Но вернемся в 2015 год. В этом году большой интерес вызвали книги, вошедшие в топ самой крупной литературной российской премии «Большая Книга» (с призовым фондом в 6 миллионов 100 тысяч рублей!). Премия вручается 10 декабря. Такие произведения, как «Осень в Задонье» Бориса Екимова, «Свечка» Валерия Залотухи, «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, попавшие в шорт-лист премии, живо отражают тенденции современной русской литературы.

Помимо упомянутых в первой части статьи проектов, посетителей могли заинтересовать презентации новых книг Издательского дома «Ясная Поляна», новые книги из Скандинавии, как «Ида. Взгляд из прошлого» о скелете примитивного примата, жившего 45 миллионов лет назад новрежца Йорна Хюрума, продолжение футурологического триллера «Третье человечество» французского интеллектуала Бернара Вербера от «РИПОЛ Классик», новые книги из серии «Memoires de la mode» историка моды Александра Васильева от «Этерны», развивающая и детская литература от «Самоката», постмодернистская поэма «ХиппоДрим» и ее готовящееся к выходу продолжение «ФанкОдин» Порфирия Ра.

Своих читателей наверняка нашли: книга Владимира Зарева «Разруха» из серии «Новый болгарский роман», издающаяся Болгарским культурным институтом в Москве, морская литература от «Горизонта», коллекция хоррор-антологий, составленная Джеком Стивенсом от АСТ, новые издания краеведческой литературы от фонда «Московское Время», совместный стенд с современной книжной японской продукцией от Японского фонда и Книгоиздательской ассоциации культурных обменов.

Такова картина сегодня. Литература, как поняли читатели, бывает разная. Если книжку покупают большими тиражами во всем мире, то, как минимум имеет смысл обратить на нее внимание. Бывают книги, попавшие в фокус общественного внимания. Они оперируют социально существенными вещами. Это уже не просто хорошие или плохие книги, а нечто большее. Есть яркие детективы, неплохая фантастика, деловая и детская литература, большое разнообразие жанра фэнтази, захватывающая поэзия. Выбор в этой «игре в классики» за читателем, а уж постоянно изменяющаяся картина мира, уверен, подбросит новые сюжеты для книг разным талантливым авторам.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2015 12:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх