// // Атака на российский самолет Су-24 могла быть связана с интересами сына Эрдогана

Атака на российский самолет Су-24 могла быть связана с интересами сына Эрдогана

1636
Аз-Зоуби считает, что к атаке на Су-24 причастен сын Эрдогана
Аз-Зоуби считает, что к атаке на Су-24 причастен сын Эрдогана
В разделе

Российский самолет Су-24 был сбит в ответ на уничтожение нефтевозов, которые направлялись боевиками ИГ из Сирии в Турцию. Нефть, которую они везли, предназначалась для компании сына президента страны. Об этом заявил министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби.

По мнению сирийского министра информации Омрана Аз-Зоуби, атака на российский бомбардировщик Су-24 стала ответом на уничтожение ВКС России нефтегрузов, которые везли нефть в Турцию. Он рассказал, что нефть, которую боевики запрещенной в России террористической группировки ИГ переправляли через границу, поставлялась компании, принадлежащей сыну президента Турции Билалу Эрдогану. Именно поэтому, по словам Аз-Зоуби, удары российской авиации по инфраструктуре боевиков всерьез обеспокоили турецкие власти. При этом, как отметил министр информации, террористы вывозят из страны не только нефть, но и, например, исторические ценности. Глава ведомства прокомментировал версию Анкары, согласно которой самолет был атакован, так как нарушил воздушное пространство Турции и не обратил внимания на многочисленные предупреждения. По мнению Аз-Зоуби, это не соответствует действительности, поскольку показания выжившего российского летчика говорят об обратном.

Напомним, 26 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о борьбе с контрабандой нефти на своих границах и потребовал доказательств того, что государство действительно приобретает нефть у ИГ. В ответ на это президент России Владимир Путин допустил возможность неосведомленности высшего руководства страны о нелегальных поставках нефти. При этом, как заметил Путин, нефть поступает в Турцию в больших объемах, и в этом нет никаких сомнений.

Президент Сирии Башар Асад тоже обвинил Турцию в торговле с ИГ, а также в оказании боевикам поддержки со стороны лично главы государства. При этом обвинения в покупке нефти у террористов звучат и в адрес самого Асада.

Отметим, что экстремистская группировка ИГ контролирует около 10 нефтяных месторождений на территории Сирии и Ирака. Как ранее сообщалось в СМИ, контрабанда нефти ежемесячно приносит боевикам порядка 50 миллионов долларов.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2015 17:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх