// // После неудавшегося переворота Турция возвращает смертную казнь

После неудавшегося переворота Турция возвращает смертную казнь

5840

Эрдоган услышал глас народа

После неудавшегося переворота Турция возвращает смертную казнь
В разделе

На похоронах погибших во время попытки государственного переворота выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана было ненадолго прервано. Причиной тому были крики толпы, требовавшей возвращения смертной казни. И президент Эрдоган услышал их.

«В демократических странах требования граждан не могут игнорироваться, — заявил Реджеп Эрдоган. — Те, кто пытается совершить переворот, должен заплатить за это».

В течении дня в социальной сети Twitter в тренде оказался хэштег #idamistiyorum (я хочу, чтобы смертная казнь вернулась).

«Тот, из-за кого наши солдаты стреляли в наших полицейских, для него я хочу смертной казни», - написал в Twitter один из сторонников.

Другие возражали: «Смертная казнь является преступлением против человечности, не могли бы вы попросить что-нибудь другое?».

Международные отношения на острие ножа

Турция отменила смертную казнь в 2004 году в рамках реформ, необходимых для начала переговоров о вступлении в ЕС. При этом с 1984 года к смертной казни в стране никого не приговаривали.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини уже предупредила турецкое правительство, что ни одна страна не может вступить в ЕС, если в ней разрешена смертная казнь.

С аналогичными заявлениями выступили представители многих европейских стран: министр иностранных дел Австрии, Курц, сказал, что восстановление смертной казни было бы неприемлемо, а представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт считает, что это положит конец переговорам о вступлении в ЕС.

Однако турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым был непреклонен. «Требования народа закон для нас. Мы не можем игнорировать это», - сказал он, добавив, что было бы неправильно действовать в спешке.

Слишком многое поставлено на карту как для Турции, так и для ЕС. Сделка по беженцам, достигнутая в начале этого года, остановила поток мигрантов, в то время как сами турки взамен рассчитывают получить право безвизового въезда в Шенгенскую зону.

«Отношения ЕС и Турции уже и так накалены до предела. Турция не намерена выполнять все требования, выдвигаемые ЕС. У Брюсселя больше нет рычагов воздействия на Анкару», - говорит Ган Кут, из Босфорского университета. При этом он не считает, что Турция восстановит смертную казнь.

Турция является участницей Европейской конвенции о защите прав человека с 1954 года, что требует отмены смертной казни. Она также является одним из основателей Совета Европы — ни один 47 членов которого не использует смертную казнь.

Может ли Анкара казнить заговорщиков?

«Турция не в состоянии войны, и угроза переворота миновала. Таким образом нет никаких веских оправданий для отказа от своих международных обязательств. Турция не должна идти по этому пути», - говорит Ибрагим Кабоглы, профессор международного права в Университете Мармара.

И даже если смертная казнь будет восстановлена, он убежден, что нет юридических основания для приговора заговорщиков к высшей мере: «Статья 15 нашей Конституции гласит, что даже в условиях войны, военного положения или чрезвычайного положения, нормы международного права не должны нарушаться».

По теме

В Турции восстановление смертной казни потребует внесения изменений в конституцию, для чего потребуется одобрение 367 депутатов в парламенте.

Президент Эрдоган в понедельник заявил, что одобрит изменения, если парламент поддержит их, и объявил попытку государственного переворота «чистой преступной изменой».

Однако главная оппозиционная партия уже заявила, что не поддержит данного решения.

«Мы можем понять гнев общественности, возмущенной кровавой попыткой государственного переворота. Люди имеют право выражать свой гнев. Но политики должны действовать ответственно», - заявил один из оппозиционных депутатов.

Он отмечает, что ответ на неудавшийся переворот должен быть дан в рамках закона, и заговорщики должны предстать перед судом.

Дополнительная трудность для Эрдогана

И есть еще одна проблема для правительства. Президент Эрдоган неоднократно выступал с призывами к правительству США с просьбой о выдаче исламистского религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, чье движение он обвиняет в поддержке переворота. Гюлен категорически отрицает это.

Анкара также ожидает экстрадиции восьми заговорщиков, бежавших в Грецию, чтобы ходатайствовать о предоставлении убежища.

«Если смертная казнь будет восстановлена, США и ЕС откажут в экстрадиции из-за последствий, которые может иметь для этих людей возвращение на родину», - говорит Ибрагим Кабоглы.

Он также отмечает, что судебная система не застрахована от ошибок. Не так давно высокопоставленные генералы были заключены в тюрьму на несколько лет за якобы подготовку переворота, только чтобы быть оправданными позже:

«Если бы смертная казнь не была отменена, все эти генералы были бы казнены. Что делать, если судебная система совершает ошибку?»
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-36829284
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2016 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх