// // Во сколько Москве обойдётся дружба с Афинами?

Во сколько Москве обойдётся дружба с Афинами?

857

В Греции ничего нет

Алексис Ципрас признаётся в любви к России, но деньги готов брать в Евросоюзе. 
фото: ТАСС
Алексис Ципрас признаётся в любви к России, но деньги готов брать в Евросоюзе. фото: ТАСС
В разделе

Одним из самых ярких моментов Петербургского экономического форума стало выступление премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, заявившего о смещении экономического центра планеты из Европы в сторону Азии, Латинской Америки, Африки и России. Слова его звучали красиво, отчего многие уже поспешили заявить о появлении у нас в Евросоюзе верного союзника. Так ли это на самом деле? Зачем России такая дружба и во сколько она обойдётся?

Старая пословица гласит: «Враг моего врага – мой друг». Греция, конечно же, Евросоюзу врагом не является, однако раздражение у Старой Европы вызывает нынче немалое. После того как Евросоюз дважды спас экономику Эллады от дефолта, долг Греции составляет 240 млрд евро. С тех пор Афины вели напряжённый диалог с Евросоюзом и Международным валютным фондом об урегулировании задолженности. От Греции требовали перехода в режим экономии, в том числе сокращения пенсий. Однако в ответ Афины, наоборот, пригрозили выходом из зоны евро и из самого Евросоюза. «Мы хотим помочь Греции и хотим, чтобы она осталась в зоне евро. Но по всей Европе нарастает настроение, что с нас уже хватит, – говорил в июне вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. – Мы не позволим, чтобы германские рабочие и их семьи оплачивали раздутые предвыборные обещания полукоммунистического правительства».

Недовольство политикой Афин усилилось после того, как в январе прошлого года к власти пришёл Алексис Ципрас. Левый политик и популист, он отметился целым рядом пророссийских заявлений, прямо обвинив Европу и США в попытке развязать новую холодную войну. В результате европейское единство в вопросе санкций против России оказалось под угрозой.

Ахиллесова пята ЕС

Греческий премьер в России час­тый гость. В прошлый раз он приезжал в апреле, обсуждал с Владимиром Путиным проекты в энергетической сфере. Западные СМИ тогда разразились шквалом публикаций о том, как российский лидер пытается подорвать единство Европы через «слабое звено».

Зачем Ципрас летает в Москву, понятно – одними обещаниями бесконечно греков кормить не удастся, а потому ему отчаянно нужны деньги. Отсюда возникает главный вопрос: даст ли их Россия Греции? В феврале замминистра финансов Сергей Сторчак заявлял, что в бюджете такой статьи расходов не предусмотрено. Однако глава Минфина Антон Силуанов ещё раньше не исключил, что Россия рассмотрит вопрос о предоставлении денег Греции. «Если такое ходатайство поступит правительству РФ, мы обязательно рассмотрим его, но мы будем принимать во внимание все факторы, касающиеся наших двусторонних отношений между Россией и Грецией», – сказал чиновник.

По словам Владимира Путина, греческая сторона не обращалась к нему ни с какими просьбами о помощи. «Мы обсуждали вопросы взаимодействия в различных секторах экономики, в том числе и возможность реализации крупных проектов в сфере энергетики, и в рамках этих проектов могут возникнуть такие ситуации, которые позволили бы нам не только откредитовать те или иные планы, которые мы вместе сегодня обсуждали, но и решать вопросы кредитных отношений в более широком контексте в свете реализации этих проектов», – сказал российский президент.

По теме

Речь идёт, в частности, о строительстве газопровода «Турецкий поток». Часть маршрута пройдёт по территории Греции, где строительство с российской стороны будет осуществлять компания «ВЭБ Капитал», которая выделит на эти цели 2 млрд евро.

По мнению аналитиков, Цип­рас рассчитывал на большее, он явно надеялся получить деньги в обход европейских кредиторов. Кроме того, он добивается выведения Греции из-под российских санкций. Добьётся ли?

Любовный треугольник

Две недели назад Ципрас посетил Петербургский экономический форум, сделав в ходе его целый ряд заявлений в пользу Москвы. Любопытно, что в это самое время в Брюсселе решали, стоит ли дать Греции ещё денег и что будет, если не дать. Итогом стало положительное решение. Брюссель дрогнул, глядя на заигрывание Афин с Москвой, решив выделить главному евродолжнику 35 млрд евро до 2020 года на развитие экономики. И в тот же день вступило в силу решение ЕС о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года.

Таким образом, России удалось напугать Европу своей дружбой с Грецией. Как написало немецкое издание Die Welt, Путин хотел бы видеть у себя в гостях лидера Германии или Франции, с которым бы он мог говорить на равных, «но вместо этого ему пришлось заключать союз с Грецией, которая не может предложить России ровным счётом ничего». В самом деле, ждать от Греции, что она в своём положении сможет всерьёз повлиять на решение ЕС о продлении антироссийских санкций, было бы странно. Очевидно, что особой надежды на то, что Греция возвысит свой антисанкционный глас так, что ЕС в итоге смягчит свои позиции, быть не может. Но пощипать нервы европейским и американским чиновникам – почему бы нет? В конце концов, иметь собственную «пятую колонну» в Евросоюзе всегда пригодится.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

И всё же, какие реальные бонусы может получить Россия от сотрудничества с Грецией? Приятно, конечно, получать новости о беспокойстве Белого дома. Вот недавно и Financial Times написала, что власти США обеспокоены потенциальным ростом российского влияния на Афины. «С геополитической точки зрения это будет подарок для России, – цитирует издание старшего научного сотрудника совета по международным отношениям США Себастьяна Маллаби. – Вам не захочется иметь дело с Грецией, которая является членом НАТО, но при этом ненавидит Запад и заигрывает с Россией». По информации газеты, администрация президента США Барака Обамы неоднократно призывала Германию и других членов ЕС урегулировать долговой конфликт с Грецией, чтобы оторвать её от вновь обретённого друга «с богатыми культурными связями».

Стоит ли недовольство США тех денег, которые Россия может потратить на Грецию? Вспомним, как СССР помогал развивающимся странам, едва они заявляли о том, что встали на путь социализма. Вряд ли их можно было назвать верными союзниками, зато денег на их поддержку ушло много. В результате к октябрю 1992 года страны третьего мира задолжали СССР 146 млрд долларов безо всякой надежды на возврат. А Греция и сейчас не выглядит надёжным заёмщиком.

Тут уместно вспомнить Кипр, где российские бизнесмены хранили свои вклады, поддерживая в целом стабильность финансовой системы островного государства. При первой же нужде в 2013 году Кипр обложил вклады сбором и заблокировал счета российских государственных структур. Этот кульбит тогда очень возмутил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Есть и другие примеры. Так, Россия неоднократно помогала Белоруссии. В 2014 году правительство РФ поручило Минфину предоставить Минску 10 млрд долларов на строительство АЭС. Но Александр Лукашенко с успехом ловит рыбку в мутной воде противоречий между Москвой и Брюсселем. Вот недавно он предложил перевести торговлю с Россией в доллары и евро. «Мы не можем всё время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился – и мы следом полетели», – резюмировал президент Белоруссии. В итоге респуб­лика не стала отказываться от торговли в рублях, но цены на экспортируемые товары меняются в зависимости от официального курса доллара.

Россия постоянно оказывает помощь Таджикистану в рамках многочисленных программ поддержки, не говоря уже о трудовой миграции (в 2013 году объём средств, переведённых из России в Таджикистан, составил 4,2 млрд долларов США, то есть 48% к ВВП республики). Но у РФ в Таджикистане хотя бы есть военная база. Кстати, что мешает Греции пригласить российских военных дислоцироваться на одном из своих островов? С другой стороны, а зачем ей это? Ласковое теля двух маток сосёт, расплачиваясь только любовью и лаской.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2015 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх