// // Россия – ЕС: стороны «максимально откровенно» обсудили ключевые вопросы двухсторонних отношений

Россия – ЕС: стороны «максимально откровенно» обсудили ключевые вопросы двухсторонних отношений

375

Незваный ужин

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Брюсселе 28 января прошёл традиционный саммит Россия – ЕС. На этот раз лидеры Евросоюза сократили программу с двух дней до нескольких часов и отменили традиционный ужин с участием президента РФ Владимира Путина. По слухам, причиной такого некрасивого с точки зрения дипломатии жеста стала ситуация на Украине. Тем не менее стороны уверяли друг друга в продолжении сотрудничества по ключевым вопросам.

По традиции саммиты Россия – ЕС проводятся два раза в год: в начале лета в России и в конце декабря в Брюсселе. В этот раз зимний саммит перенесли в связи с событиями на Украине. Обычно в первый день лидеры встречаются за ужином, а во второй – проводят переговоры.

Официально «украинский след» в деле отмены ужина и изменения повестки никто не подтвердил. Однако высокопоставленный источник в Еврокомиссии ранее говорил о том, что ЕС встретил жёстким неприятием предложение президента Украины Виктора Януковича в трёхстороннем формате заняться урегулированием конфликта в стране. Эту идею поддержал Владимир Путин. «Это не «рабочая» встреча. Пора определить нашу позицию во взаимоотношениях с Россией. Мы не намерены обсуждать мелкие вопросы», – цитирует Financial Times одного из европейских дипломатов. Якобы в ЕС опасались, что Россия постарается «разбавить» повестку саммита вопросами торговли, экспорта энергоносителей и безвизового режима. А ЕС, в свою очередь, собирается говорить об экономическом давлении России, которое привело к срыву подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Надо сказать, что Россия критикует ЕС ровно за то же – за вмешательство во внутренние дела Украины – и к фактам оного относит встречу верховного представителя Евросоюза Кэтрин Эштон с оппозиционерами на Майдане.

А посол России в ЕС Владимир Чижов сказал, что в укороченном саммите нет ничего необычного. «Бывают саммиты короткие, бывают длинные. Этот саммит не будет посвящён только Украине», – заявил дипломат.

Со стороны ЕС в переговорах в Брюсселе участвовали председатель Европейского совета Херман ван Ромпёй, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, ряд советников, а также глава представительства Еврокомиссии в Москве Вигаудас Ушацкас.

На пресс-конференции по итогам саммита Владимир Путин рассказал, что стороны «максимально откровенно» обсудили ключевые вопросы двухсторонних отношений. Россия и ЕС договорились об использовании газопровода OPAL, который располагается на территории Германии. «У нас были проблемы с продолжением газопровода «Северный поток» – это трубопроводная система OPAL на территории Германии. Мы договорились, чтобы она уже использовалась не на 50, а на все 100%», – сказал российский президент.

Сложность состояла в том, что Еврокомиссия распространила на данный трубопровод действие Третьего энергопакета. Это значит, что OPAL наполовину предоставлялся в пользование сторонним компаниям. Весной прошлого года Россия уже просила Еврокомиссию предоставить ей право полноценно использовать OPAL, ведь в начальную точку этого трубопровода поступает только российский газ.

Россию и ЕС объединила антитеррористическая тема. В перспективе стороны намерены подписать соглашения для обмена информацией в сфере борьбы с терроризмом.

Россия и Евросоюз также планируют проводить совместные семинары, учебно-тренировочные курсы и другие мероприятия для обмена опытом в сфере противодействия терроризму.

«Обсудили стратегические цели и задачи нашего взаимодействия, в том числе перспективы создания единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Тихого океана», – рассказал журналистам Путин. По его словам, Россия и ЕС решили ускорить работу над новым базовым соглашением, чтобы согласовать оставшиеся вопросы к следующему саммиту. По поводу спорных вещей будет вестись экспертный диалог. Путин считает, что между европейским и евразийским интеграционными процессами нет противоречия, они могли бы эффективно дополнить друг друга и способствовать росту взаимного товарообмена.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2014 18:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх