Версия // Колумнисты // Нековидная летальность

Нековидная летальность

3592
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

То и дело приходится слышать: эпидемия ковида пошла на убыль. Вот и глава Роспотребнадзора на прошлой неделе анонсировала скорое послабление ковидных ограничений.

И это при том, что каждый день в стране фиксируется более 130 тыс. новых заболевших! Напомню, что летом прошлого года их было чуть больше 20 тыс. и тогда это объявлялось страшной катастрофой.

Говорят, что новый штамм омикрон не такой «злой», как его предшественники, часто протекает бессимптомно, да и вообще благодаря ему COVID-19 может вовсе превратиться в обычное сезонное ОРВИ. Так-то оно так. Только вот постковидный синдром и осложнения после коронавируса (даже бессимптомного) пока никто не отменял.

Глава Минздрава Михаил Мурашко, например, поведал, что чуть ли не у 50% переболевших ковидом возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Хотелось бы напомнить, что мы по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и без всякой эпидемии были впереди планеты всей, а тут ещё это. И что-то из уст г-на Мурашко не слышно никаких заявлений о мерах профилактики и увеличении штата кардиологов в поликлиниках.

Целых два года чиновники нам рассказывали, что надо, дескать, заботиться о пожилых людях, потому как для них вирус особенно опасен. Из соображений безудержной заботы даже посадили бедных бабушек и дедушек на принудительную самоизоляцию. А вот что на днях рассказал вирусолог и инфекционист Николай Малышев: «Люди, особенно пожилого возраста или у которых значительные фоновые заболевания, восстанавливаются очень долго. Сейчас уже есть наблюдения, что два года прошло, а у них ещё сохраняются нарушения». Кто-нибудь слышал что-то о специальных программах помощи и реабилитации для граждан 60+ в масштабах всей страны? Я – нет. Можно предположить, что ничего подобного и не предвидится.

Получается, что чиновники рады были принимать только те антиковидные меры, что сулили им финансовые выгоды. Разбирали туда-сюда временные госпитали, проводили миллиардные закупки сомнительных лекарственных средств, распиливали бюджеты фондов медицинского страхования.

Другое дело – реабилитационные программы, лечение постковидного синдрома. Работы много, а больших бюджетов это не сулит. Да и смертность от постковидных осложнений вполне можно «не заметить» и по-тихому спрятать в недрах статистики. Тем более что с самого начала эпидемии часть «ковидных» смертей и так уже списывалась на сердечно-сосудистые. Так что формально там даже и роста заметно не будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2022 16:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх