Версия // Колумнисты // Три года холодной войны

Три года холодной войны

3062
Сергей Марков, политолог
В разделе

Различные страны объявляют РФ санкции, отзывают своих послов. Может ли Россия превратиться из-за этого в мирового изгоя?

Понятно, что за границей все возмущены и грозят санкциями. Но у попытки превращения России в Северную Корею или Иран нет никаких шансов, поскольку у России есть режим, который отвечает воле народа и обеспечивает основные права и свободы. Да, я думаю, что ситуация с точки зрения наших отношений с Западом сейчас довольно резко ухудшится. Но потом она улучшится. И произойдёт это по нескольким причинам.

Во-первых, Россия станет сильнее. Ликвидировав проект «анти-Россия», она покажет наличие своей воли и тем самым продемонстрирует, что борьба против неё – занятие, так сказать, неперспективное.

Во-вторых, Россия, по всей видимости, увеличит территорию своей экономической зоны. Тем или иным образом. Либо к России присоединятся, условно говоря, Одесса и Харьков, либо там будет образована какая-нибудь более дружественная России государственность. Но, так или иначе, они войдут в общий российский рынок. А это ещё примерно где-то 20–25 млн человек. Плюс 10 млн Белоруссии, которая сейчас входит в наше экономическое пространство, – в сумме в эти месяцы в общий российский рынок входят 35 млн человек. Таким образом, экономически Россия станет сильнее.

В-третьих, большинство стран мира всё равно не присоединятся к санкциям. Об этом уже объявили Турция, Индия и, естественно, Китай. А именно эти страны и являются наиболее быстро развивающимися. И ни Малайзия, ни Индонезия, ни Бразилия – и таких стран довольно много – никто из них к этим санкциям не примкнёт. А Япония и Южная Корея присоединятся к санкциям, как и раньше, чисто символически.

Ну а потом и западникам придётся как-то признавать преступность киевского режима. Поэтому, думаю, через какое-то время начнётся нормализация. Ну какой, скажите, смысл тянуть конфликт, если Россия не хочет этого противостояния и при этом о сдаче Западу тоже речи нет?

Потому на дипломатическо-санкционную войну Запада с Россией уйдёт, думаю, года три. Сама военная ситуация с Украиной закончится в течение недели, и после этого начнутся очень сложные политические процессы, которые займут несколько месяцев. А потом всё будет хорошо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2022 07:30
Комментарии 1
Наверх