// // Нефть все еще может упасть до $10 за баррель

Нефть все еще может упасть до $10 за баррель

1205

Новый поворот

Нефть все еще может упасть до $10 за баррель
В разделе

Еще в феврале 2015 года цена на West Texas Intermediate составляла около $52 за баррель - половина от максимальной цены, зафиксированной в 2014 году. Тогда ряд аналитиков заявили, что грядет дальнейший спад и цены могут упасть ниже $20 - сценарий, который «быки» рассматривали как немыслимый. Однако цена действительно падала, опустившись за год до $26.

Новые источники дохода

С тех пор нефть дорожала, несколько раз поднявшись до $50 за баррель. Теперь предрекавшие падение цен аналитики вновь говорят о понижающем тренде – теперь нижней границей называют уже не $20, а $10 за баррель.

Последний рост цен имеет мало общего с фундаментальными причинами. Пожары на месторождениях нефтеносных песков в Канаде, сокращение добычи в Нигерии и Венесуэле из-за политических волнений, и надежды на то, что американские фрекеры выдохнутся стали основными причинами недавнего роста цен.

Но в мире по-прежнему сохраняется избыток нефти, а американские фрекеры заменили Организацию стран экспортеров нефти (ОПЕК). Некогда всемогущий картель, способный регулировать цены, более не обладает необходимым влиянием. Даже лидер ОПЕК - Саудовская Аравия - признает новую реальность. На это указывает отказ от недавних попыток заморозить добычу, взятые кредиты и подготовка к продаже государственной нефтяной компании Aramco, поскольку она пытается найти новые источники доходов, не связанные с нефтью.

Саудовцы и их союзники из Персидского залива продолжают играть в отчаянную игру с другими крупными производителями нефти. Картели необходимы, чтобы поддерживать цены выше точки равновесия, которая поощряет участников к спекуляции – превышая установленные уровни добычи, они используют завышенные цены. Таким образом роль лидера картеля, в данном случае Саудовской Аравии, в том, чтобы сократить свою собственную добычу, а также выявить и нейтрализовать нарушителей, чтобы поддерживать цены высокими. Но саудовцы утратили долю рынка из-за предыдущих сокращений производства. ОПЕК фактически отказался от ограничений после того, как валовый объем производства достиг 33 миллионов баррелей в сутки в конце прошлого года.

Иран, освобожденный от западных санкций, планирует удвоить производство до 6 млн баррелей в сутки к 2020 году, что сделает его вторым по величине производителем ОПЕК после Саудовской Аравии. Россия продолжает держать уровень добычи на максимуме, чтобы поддерживать свою экономику после падения цен на нефть, больно ударившего по бюджету. Охваченная войной Ливия также наращивает производство как может.

Затраты на добычу

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что даже в случае заморозки добычи странами ОПЕК, фрекеры США сократят добычу на 600 тыс. баррелей в сутки в этом году, и еще на 200 тыс. баррелей в 2017 году, а избыток предложения в следующем году составит порядка 1,5 млн баррелей в день.

Цена, необходимая для сбалансированности бюджетов большинству нефтедобывающих стран, далека от $208 за баррель, в которой нуждается Ливия, но выше $52, которые устроили бы Кувейт.

В ценовой войне стоимость товара определяется предельными затратами на добычу нефти. После того как сланцевые месторождения оборудованы и укомплектованы, а трубопроводы проложены, предельная себестоимость сланцевой нефти для эффективных производителей в Пермском бассейне в Техасе составит от $10 до $20 за баррель, и даже ниже в Персидском заливе.

По теме

Кроме того, затраты на добычу сланцевой нефти продолжают падать, поскольку растет производительность. Количество буровых установок, работающих в США, продолжает сокращаться. Но останавливаются в основном старые, вертикальные буровые, которые могут сделать лишь одно отверстие для каждой платформы. При этом современных горизонтальных буровых установок - способных бурить от 20 до 30 скважин для каждой платформы – становится все больше. Таким образом объем производства увеличивается.

Решающее влияние запасов

В то же время рост мировой экономики и, следовательно, спрос на нефть, является слабым. Китай, являвшийся последние годы главным потребителем нефти и других сырьевых товаров, переориентируют экономику в сторону услуг, снижая зависимость от производства. Шаги по повышению энергоэффективности и осваиванию альтернативных источников энергии снижает спрос на нефть на Западе. Технологические достижения в области добычи сланцевых углеводородов, горизонтального и глубоководного бурения, а также освоение запасов в Арктике приведет к тому, что не входящие в ОПЕК страны увеличат добычу до 58,6 млн баррелей в сутки в этом году с 58,1 миллионов в 2015.

Не следует забывать и о решающем влиянии запасов на цены. В конце концов мировой объем добычи превышает спрос, и избыток нефти отправляется в хранилища. Рано или поздно хранилища окажутся переполнены, а накопленная в них нефть окажется на рынке и ударит по ценам. Хранилища в Кушинге и Оклахоме практически полностью заполнены, точно так же обстоят дела и в регионе Амстердам-Роттердам-Антверпен – нефтяных воротах Европы. Китай исчерпал возможность для накопления коммерческих и стратегических резервов. В мировом масштабе запасы сырой нефти выросли до рекордных уровней, скакнув на 370 миллионов баррелей с января 2014 года.

Излишки масла также хранятся на судах, даже несмотря на дороговизну так называемых плавающих хранилищ, которые обходятся почти втрое дороже, чем наземные. Кроме того, так как низкие цены на нефть сделали перевозку груза по железной дороге убыточной, железнодорожные цистерны в настоящее время также используются для хранения нефти.

Бизнес-планы

Так что вызовет возобновление падения цен? Избыток, в конечном итоге, попадет на рынок. Давление кредиторов на финансово слабых заемщиков-экспортеров заставит их производить столько нефти и газа, сколько это возможно, чтобы обслуживать свои долги. Вероятно, продолжающийся рост доллара по отношению к валютам развивающихся стран будет раздувать стоимость импортной нефти - универсально оцененной в американской валюте – продолжая сдерживать спрос. Наконец, вероятное замедление роста мировой экономики и спроса на нефть станет реакцией на решение Великобритании покинуть Европейский Союз.

Падение цен на нефть до уровня ниже $20 за баррель станет шоком, подобным обвалу доткомов в конце 1990-х и ипотечному фиаско, которое стало причиной финансового кризиса в 2008 году - оба этих потрясения вызвали экономический спад. Конечно, цены на нефть не останутся навсегда на уровне $10-$20. Падение стоимости нефти приведет к закрытию предприятий, что поможет справиться с кризисом перепроизводства и, вероятно, установится новая средняя цена. Из-за дефляции, которая будет сопровождать мировой экономический спад, новая равновесная цена на нефть установится в пределах $40-$50 за баррель - значительно ниже среднего показателя $82 в первой половине этого десятилетия, и ниже той, на которую в своих бизнес-планах рассчитывают экспортеры.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2016 10:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх