// // Пришло время пересмотреть прогнозы по ценам на нефть

Пришло время пересмотреть прогнозы по ценам на нефть

769

Пределы отскока

Пришло время пересмотреть прогнозы по ценам на нефть
В разделе

Впервые с октября прошлого года цена барреля нефти превысила $50. В связи с чем эксперты, ранее утверждавшие, что данная отметка станет потолком для «черного золота» в долгосрочной перспективе, решили пересмотреть свои прогнозы.

В то время когда цены на нефть еще балансировали у отметки в $60, почти все считали, что $50 станет нижней границей. Рынки предсказывали цены в $75 или выше; правительствам Саудовской Аравии и России требовалась цена в $100, чтобы сбалансировать свои бюджеты; и любая цена ниже $50 была неприемлемой, поскольку сделала бы нерентабельной добычу сланцевой нефти в США.

И действительно, в первой половине прошлого года цены на нефть марки Brent колебались в пределах $50-$70, однако после того, как стало ясно, что санкции с Ирана будут сняты, они рухнули ниже $50. С тех пор отметка в $50 действительно стала потолком для нефти. Но теперь, когда этот рубеж преодолен, станет ли она снова дном?

Этого, кажется, ожидают многие инвесторы. Хедж-фонды и другие "некоммерческие" спекулянты увеличили количество длинных позиций до рекордно высокого уровня в 555 тысяч базовых нефтяных контрактов, торгуемых на Нью-Йоркском фьючерсном рынке. Предыдущий максимум в 548 тысяч контрактов был зафиксирован непосредственно перед тем, как цена на нефть достигла максимума в $120 в июне 2014 года. Возвращение спекулятивного энтузиазма, как правило, является надежным признаком того, что следующим масштабным изменением цены будет движение вниз. Что более важно, основные аргументы свидетельствуют о том, что $50 останется потолком цен.

Эксперты отмечают: как и в январе 2015 года, рынок нефти больше не контролируется монопольной властью ОПЕК (или правительством Саудовской Аравии и ОПЕК). Из-за новых источников поставок, достижений в области энергетики, а также экологических ограничений рынок нефти в настоящее время функционирует в рамках режима конкурентного ценообразования, как и другие товары.

Так было в течение двадцати лет - с 1985 по 2004 года - и, как показывает анализ статистических данных, с этой идеей согласуются торги на спот-рынке в течение последних полутора лет. Аналогичным образом обстоят дела и на рынке фьючерсов: нефть с поставкой в 2020 году покупают по $56, тогда как год назад цена была $75.

Если этот режим конкурентного ценообразования сохранится, то цена на нефть больше не будет определяться потребностями и желаниями нефтедобывающих государств. Саудовская Аравия или Россия хотят (или даже нуждаются) в $70 или $80 за баррель, чтобы сбалансировать свои бюджеты. Но потребность производителей в определенной цене не означает, что они могут получить ее.

Кроме того, тот факт, что многие, отягощенные долгами, производители сланцевой нефти обанкротятся, если цена на нефть останется ниже $50, не дает оснований надеяться на отскок. Эти компании просто окажутся в руках конкурентов с лучшими финансовыми возможностями. Новые владельцы начнут добычу нефти снова, как только цены окажутся выше предельных издержек производства.

Яркой иллюстрацией «смены режима», произошедшей на нефтяном рынке, является текущий отскок цен к $50 (вероятно, нового потолка ценового коридора). Наиболее резкий скачок цен произошел после того, как 17 апреля ОПЕК не смогла договориться о новых ценовых ориентирах и убедить саудовское, российское и иранское правительства скоординировано сократить производство, без чего эти ориентиры становятся недостижимыми.

По теме

Теперь, когда все основные производители нефти стремятся к максимальному увеличению добычи, независимо от влияния на цены, нефть будет торговаться так же, как и любой другой товар (например, железная руда), с переизбытком предложения на конкурентном рынке. Цены будут формироваться по стандартным принципам, описанным в учебниках по экономике: по предельным затратам последнего поставщика, чья продукция потребуется для удовлетворения глобального спроса.

Когда спрос на нефть высок, что обычно для начала лета, цена будет устанавливаться предельными издержками на добычу в американских сланцевых месторождениях и канадских нефтеносных песках. Когда спрос низкий, как это часто бывает в осенне-зимний период, равновесная рыночная цена будет определяться маржинальными производителями дешёвой, но менее доступной нефти в Азии и Африке, в частности производителями Казахстана, Восточной Сибири и Нигерии.

С этого момента затраты этих маржинальных производителей будут определять границы ценового коридора. Производители с низкой себестоимостью добычи в Саудовской Аравии, Ираке, Иране и России будут продолжать поддерживать добычу на максимальных уровнях до тех пор, пока цена будет держаться выше $25. Цена, необходимая для стимулирования достаточного производства на месторождениях американских нефтяных сланцев и канадских нефтеносных песков, с целью удовлетворить повышенный спрос, может составлять $50, $55 или даже $60, но вряд ли поднимется значительно выше.

Непредсказуемые изменения спроса и предложения, безусловно, станут причиной ценовых колебаний внутри данного коридора. Основываясь на уже имеющемся опыте, можно утверждать, что данные колебания могут оказаться достаточно сильными. За время 20-летнего периода конкурентного ценообразования стоимость нефти часто росла и падала вдвое всего за несколько месяцев. В связи с этим не удивительным выглядит фактически двукратный рост цен на нефть в середине января. Впрочем, в настоящее время вполне можно ожидать, что цены будут падать.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2016 13:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх