// // Недомолвок в сообщениях о трагической гибели экипажа атомной подводной лодки в этот раз быть не должно

Недомолвок в сообщениях о трагической гибели экипажа атомной подводной лодки в этот раз быть не должно

21779

Держат за лошариков

5
В разделе

Как и в трагическом инциденте с атомоходом «Курск», в трагедии с «Лошариком» власти не спешат информировать граждан. Нестыковок, кажется, не меньше, чем в прошлый раз. И доверия народа к власти это не добавляет. Понятно: секретность. Но не покидает ощущение, что в данном конкретном случае секретностью пользуются, как фиговым листком.

«Установлена основная причина происшествия, – цитирует министра обороны Сергея Шойгу сайт Кремля. – Это пожар в аккумуляторном отсеке». А президент тут же интересуется у министра: «В каком состоянии находится ядерная энергетическая установка?» Да, в самом деле, пожары на дизель-электрических подводных лодках не редкость. Вот на атомоходах – наоборот. Случаются, конечно, возгорания, но, как правило, плёвые.

Полтора года назад военный эксперт Владимир Лодкин в «Независимом военном обозрении» даже статью о пожарах на субмаринах написал – «Смертоносные аккумуляторы» называется. Основные причины пожаров, как писал он, – нарушение требований эксплуатации аккумуляторных батарей и связанные с этим технические нескладухи. Интрига же в том, что все эти горящие подлодки – не атомоходы, а «дизеля». Так что же это был за «пожар в аккумуляторном отсеке» атомного «Лошарика»? «Дизель-генератор есть и на атомной подлодке, – разъясняет подводник Дмитрий Онуфриев. – Но он там нужен только в качестве аварийного источника энергии.

С той же целью на нашей подлодке стоит аккумуляторная батарея». Так, может, на «Лошарике» всё-таки что-то стряслось с ядерным реактором (недаром, стало быть, президент уточнил у министра касательно его целости?!) и решено было запустить дизель-генератор? Но почему бы об этом не сказать прямо? Если бы авария, как сообщается, произошла в российских водах, говорят знающие товарищи, возможно, скрывать правду действительно не было бы смысла. А вот если в чужих – тогда проблема. Авария ядерного реактора запросто могла бы стать причиной крупного международного скандала.

Авария или боевое столкновение с противником?

Но продолжим о нестыковках. Текст о встрече президента с министром обороны разместили на сайте Кремля утром 4 июля. И прямой вопрос о состоянии ядерной энергетической установки, таким образом, прозвучал лишь 4 июля, а не 1-го, в день аварии (о которой, к слову, официально сообщили только на следующий день). Что же получается, главнокомандующему оперативно не доложили о чрезвычайном происшествии? Это как вообще понимать?! Официально причину трагедии пообещали назвать после проведения расследования. Но вот «Курск» погиб 19 лет назад, а об истинных причинах его гибели общественность до сих пор может только догадываться. Тогда, напомним, несколько адмиралов подали в отставку в знак протеста против манипуляций и подтасовок в ходе сочинения официального отчёта. Не повторилась бы подобная неприглядная история…

Из 14 погибших двое – Герои России. Семеро каперангов, четверо кавторангов. Все – гидронавты. Это важно, ибо гидронавты подчиняются не командующему флотом, как все прочие моряки, а напрямую министру обороны. Все погибшие были приписаны к войсковой части 45707 – Главному управлению глубоководных исследований Минобороны (ГУГИ). Говорят, что это чуть ли не самый засекреченный военный объект России. Но что же все эти сверхсекретные специалисты делали на борту не менее засекреченной АС-12 «в акватории Баренцева моря, на выходе из Кольского залива»? Сообщают: мол, изучали дно, проводили батиметрические замеры (собирали данные о глубинах, если говорить по-граждански). Хотя эти места уже тысячу раз изучены и излазаны подводниками вдоль и поперёк. Ведь там наша военно-морская база, а потому дно там не просто изучено – каждый сантиметр грунта взят на карандаш. Да и глубина там сравнительно небольшая – для чего мог понадобиться сверхсекретный «Лошарик», умеющий погружаться на 6 километров? Возможно, указывают военные моряки, возникла необходимость погрузиться в большой компании экспертов, а российские глубоководные аппараты маловместительны – рассчитаны, как правило, на трёх человек. Но этот аргумент, признаться, не слишком-то убеждает. На Северном флоте имеется «Приз» – станция АС-34, та самая, что принимала участие в работах на «Курске». Помимо четырёх человек экипажа этот аппарат запросто может принять на борт до 20 пассажиров, оставаясь под водой до 10 часов. Если, как нас пытаются убедить, подводники ничем таким экстраординарным не занимались, а проводили «штатные работы» по изучению дна, то возможностей «Приза» им хватило бы с лихвой. Но они тем не менее почему-то погрузились на сверхсекретном «Лошарике». Не на экскурсию же гражданских возили?

По теме

Вот что интересно. Если верить официальным сообщениям, авария произошла 1 июля в 21 час по Москве. А новость о ней российские информационные агентства начали «разгонять» 2 июля, ближе к вечеру. Почему ждали? Только ли исходя из вечного для военных желания засекретить всё и вся, спасая «честь мундира»? Но вот израильский интернет-портал о военной разведке и безопасности DEBKA сообщил: авария на

АС-12 якобы последствие боевого столкновения российской и американской подводных лодок, предварительно обменявшихся торпедными ударами! Причём если верить израильским экспертам, инцидент произошёл в американских водах возле… Аляски! Там и правда есть ради чего погружаться на дно. Вот только Аляска от Североморска в тысячах километров. Хотя… а кто видел, что «Лошарик» терпел катастрофу именно на дне Кольского залива? Рассказывают, что видели какие-то «браконьеры», которые об этом тут же поспешили рассказать СМИ…

Хотя не исключено, что клевещут зарубежные «голоса». Так что давайте не будем верить иностранным фейкам. Однако же нельзя не отметить события, сопровождавшие новость о ЧП с подводной станцией. В итоге вице-президент США Майк Пенс отменил своё выступление в Нью-Гэмпшире и вернулся в Вашингтон, лихо развернув самолёт в воздухе. Президент России также отменил запланированные мероприятия и экстренно собрал Совбез на совещание. С чем это связано? Только ли с самим фактом пожара?

Когда-то наше издание оперативно разместило фотоснимки из дока, куда «доползла» повреждённая якобы в ходе боевого столкновения с «Курском» американская подвод­ная лодка. Не могла ли в этот раз на самом деле произойти такая же история, только с обратным знаком? Американцы действительно могли пристально следить за «Лошариком» – глубоководный аппарат упоминался ими в докладе Северного командования ВС США (USNORTHCOM), посвящённом «зарубежным разработкам, представляющим интерес для вооружённых сил США в 2018–2022 годах». Когда бы не существовала так и не развенчанная за 19 лет версия о столкновении «Курска» с американской подлодкой и о последовавшей затем торпедной атаке (тогда всё было настолько серьёзно, что в Москву спешно прилетал заминать дело директор ЦРУ), то историю, «разгоняемую» израильтянами, можно было бы списать на больную фантазию.

Александр Гольц, военный эксперт:

– Они точно не занимались боевой работой, противодействуя кому-то. Потому что никому в территориальных водах России противодействовать нельзя. Это красиво называется научной деятельностью, но на самом деле это отнюдь не «чистая наука». Сбор информации – интересует всё, что лежит на дне морском. Обломки, оставшиеся в ходе оружейных испытаний, за которыми охотятся все разведки мира. На большой глубине оставляют сенсоры, указывающие пути следования подводных лодок потенциального противника. Кабели связи. Если к ним присоединиться, можно многое для себя открыть. Скорее всего мы больше ничего не узнаем. Но даже если никто не виноват, история неприятная сама по себе – одно начальство долго думало, как о трагедии доложить командованию Северного флота, а те, в свою очередь, опасались докладывать в Москву.

По теме

«Натовская закладка с сюрпризом»?

Тем временем норвежская пресса написала, что на «Лошарике» якобы произошёл взрыв. Минобороны России парировало: не взрыв, а пожар. «Взрыв!» – настаивает агентство Рейтер. А вопрос-то и в самом деле принципиальный. Но наши военные стоят насмерть. Оно и понятно.

Ещё четыре года назад ресурс «Свободная пресса» опубликовал пояснение бывшего начальника Главного штаба ВМФ адмирала Виктора Кравченко касательно истинного предназначения «Лошарика». По его словам, основная задача атомных глубоководных станций – борьба с натовскими «закладками». «АГС (атомные глубоководные субмарины. – Ред.) осматривают наши подводные кабели и снимают с них аппараты, которые ставят американцы для прослушивания переговоров. Ежегодно энное количество таких устройств снимается с наших линий связи. АГС также могут подключаться к подводным кабелям, лёжа на дне довольно продолжительное время, и содействовать в обеспечении скрытности боевого патрулирования атомных подводных лодок Северного флота, воздействуя на гидроакустическую противолодочную систему США SOSUS. Что касается других задач, то эти лодки неоднократно проводили операции в море по подъёму секретного оборудования с потерпевшей крушение авиации, а также спутников». Выходит, «Лошарик» мог «снимать» очередную «натовскую закладку» (или, наоборот, устанавливать?), а та оказалась «с сюрпризом»? Согласитесь, в свете вышесказанного версия DEBKA начинает выглядеть правдоподобно. Самая засекреченная подводная лодка в мире, как несложно догадаться, вряд ли занималась только лишь замером глубин.

Ну, и главный аргумент в пользу взрыва, а не пожара. Во время пожара получить контузию невозможно. Но моряки вроде как погибли вследствие контузий и отравления продуктами горения, сообщает наша пресса. Вот цитата: «Ещё четыре-пять человек, выжившие при возгорании, были доставлены в военно-морской клинический госпиталь Североморска Мурманской области. У них диагностированы отравление продуктами горения и контузии». А от чего бывает контузия? Как правило, от взрывной воздушной волны – внезапного непрямого воздействия на тело человека. Пер Стрэнд, директор Центра радиационной и ядерной безопасности Норвегии, между тем уверяет: российские чиновники сообщили ему именно о взрыве, а не о пожаре. Точнее – о «взрыве газа». Взрыв-то, выходит, всё-таки был?

Кристоф Зайдлер, журналист Spiegel:

– Судно, на котором произошла трагедия, создано для проведения спецопераций – например, для работы с подводными кабелями. Интернет-связь между Европой и США осуществляется посредством примерно 20 стекловолоконных кабелей, проложенных по дну океана. В НАТО обеспокоены тем, что российские подлодки регулярно появляются вблизи этих важных каналов передачи данных. Опасность очевидна. Тот, кто может добраться до цифровых артерий, может шпионить, но прежде всего он может в кратчайшие сроки причинить миллиардный экономический ущерб.

Если пожар, то кто виноват и кого наказывать?

Устали от конспирологии? Тогда обратимся к самой банальной версии трагедии. Которая на поверку может оказаться ничуть не менее скандальной. Допустим, это и правда был пожар. Что же могло послужить его причиной? Две версии, только две: либо перегрев кабеля, либо короткое замыкание. А это значит, что при строительстве аппарата и в ходе государственной приёмки имела место как минимум преступная халатность. Следовало бы в таком случае спросить с тех, кто имел отношение к закупкам комплектующих и к госприёмке. Но история-то наглухо засекречена – попробуй спроси! А так-то, поди, известны и те, кто поставками занимался, и те, кто конечный результат принимал.

По теме

И эти имена очень скоро начнут «всплывать» (помимо главной военной прокуратуры дело расследует ещё и Следственный комитет, а где два следователя из двух разных ведомств – там утечка). Можно, правда, добавить: ошибки могли возникнуть и при расчётах. Да и силовые кабели могли элементарно высоких нагрузок не выдержать – аппарат-то не имеет аналогов. Но халатность – тоже, знаете ли, преступление.

Получить по макушке могут и в Министерстве обороны. Недавно там волевым решением приостановили финансирование исследований, связанных с зависимостью между количеством кислорода на борту подлодки и вероятностью пожара. Российский писатель-маринист Александр Покровский, отслуживший на Северном флоте и участвовавший в походах на атомных подлодках, разъясняет: «Проблемой предотвращения пожаров в замкнутых пространствах занимались у нас с 1986 года предметно. Были разработаны режимы, условия, «железо». Почему возникают пожары? Кислорода много. А много – это сколько? Больше 25%. На «Лошарике», сообщают, было 23%, но, видимо, всё-таки не 23, если пожар такой силы. При 23–25% кислорода вероятность пожара в 2 раза выше, чем при 20,8%. А при 19% – в 2 раза ниже, чем при 20,8. А снижая до 12–14% при создании определённой газовой среды в отсеках, можно исключить пожары вовсе. Испытания проводились три последних года. И что? А ничего. «Нам это не надо». Фирмы-подрядчики разорились, люди разбежались. Можно ли текущий пожар и смерти гидронавтов считать последствиями подобной экономии? Может, допросить в Министерстве обороны людей, которые останавливали исследования?

Писателю вторит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров: «Это принципиальный вопрос, связанный с поломками нашей военной техники, которые мы часто наблюдаем в последнее время. В значительной степени это происходит потому, что не вовремя проводятся профилактические работы или их уровень низкий. Экономят наши «эффективные менеджеры», «сокращают расходы», ищут, где бы сэкономить. В итоге страдает безопасность наших людей».

Да, и не поступало данных, что на Северном флоте появилось хоть одно судно-спасатель подводных лодок с глубоководными водолазными комплексами – спустя 19 лет после гибели «Курска». В этот раз оно не пригодилось. Ждём, что снова пронесёт в следующий раз?

P.S. Как бы то ни было, ничего из вышеизложенного никоим образом не отменяет того безусловного факта, что погибшие гидронавты – герои. Ценой своих жизней они спасли и подлодку, и присутствовавших на ней гражданских. Задраивая за собой люк отсека и локализуя тем самым пожар, подводники определённо догадывались, какую цену им суждено заплатить. Но не дрогнули, глядя в лицо смертельной опасности. И это пример самого настоящего героизма. Самоотречения и верности воинскому долгу.

Хотелось бы верить, что некоторые выводы из трагедии «Курска» «наверху», похоже, всё-таки сделали. Во всяком случае, Минобороны почти сразу же опубликовало список погибших. Даже фотографии подлодки показали – правда, как выяснилось, не совсем той, что попала в беду.

P.P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Владимир Путин свои указом присвоил 4 погибшим подводникам звание Героя России посмертно. Остальные 10 удостоены ордена Мужества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2019 18:25
Комментарии 13
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх