Вероятность, что Евросоюз сумеет быстро достичь соглашения по использованию замороженных российских активов, на сегодняшний день остается достаточно низкой.
Об этом пишет издание Politico, ссылаясь на информацию, полученную от трех европейских дипломатов. В опубликованном материале речь идет о том, что оперативному соглашению по данному вопросу мешают позиции двух европейских государств.
«Шансы быстро заключить сделку по использованию замороженных российских активов низки, учитывая беспокойство Бельгии, где хранится большая часть этих активов, и решительную оппозицию Венгрии», – сказано в статье.
Напомним, на саммите, который запланирован на 23 октября, как отмечал возглавляющий Евросовет Антониу Кошта, лидеры стран ЕС намерены поднять вопрос о финансировании Киева в предстоящие годы. Подчеркивается, что поддерживать Украину союзники собираются за счет заблокированных российских активов.
Сегодня информацию об отсутствии компромисса в ЕС на тему изъятия замороженных средства России подтвердила глава евродипломатии Кая Каллас. При этом она тоже заявила о надежде, что это случится на предстоящем саммите.
«Мы предложили «репарационный кредит». Мы достигли прогресса, но мы пока еще не там. Я надеюсь, что будет больше прогресса на саммите», – сказала Каллас, признав наличие значительных разногласий в данном вопросе. По словам дипломата, Еврокомиссия ведет работу над «мерами солидарности» по распределению между странами ЕС финансовых рисков, которые в обязательном порядке требует Бельгия.
Напомним, Евросоюз намерен предоставить Украине так называемый репарационный кредит за счет замороженных российских активов. Однако власти Бельгии заняли очень жесткую позицию в данном вопросе, указав на негативные последствия такого шага.