Версия // Общество // Не так давно Госдума приняла поправки об ограничениях для иноагентов, а с 1 декабря вступает в силу базовый закон

Не так давно Госдума приняла поправки об ограничениях для иноагентов, а с 1 декабря вступает в силу базовый закон

6618

Настольная книга иноагента

1 декабря 2022 г. вступает в силу Федеральный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»
(фото: artemovsky66.ru)
В разделе

Речь о Федеральном законе N 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Данным законом накладываются ограничения и запреты, а также структурируется отчетность и порядок действий иноагентов в различных ситуациях.

Если оставить за скобками совсем общие положения, то закон устанавливает тех, кто может и не может быть иноагентом. Таковым, например, может быть признано «российское или иностранное юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, общественное объединение, действующее без образования юридического лица, иное объединение лиц, иностранная структура без образования юридического лица, а также физическое лицо». При этом, например, иноагентом не может быть признаны религиозные организации и политические партии зарегистрированные в установленном порядке. Закон раскрывает понятие «иностранное влияние» под которым понимается «предоставление иностранным источником лицу поддержки и (или) оказание воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения и (или) иными способами». А поддержкой закон называет «предоставление лицу иностранным источником денежных средств и (или) иного имущества, а также оказание лицу иностранным источником организационно-методической, научно-технической помощи, помощи в иных формах».

Интересная новелла касается физических лиц, которые действуют «в качестве посредников при получении таких денежных средств и (или) иного имущества» для иноагентов.

Касаются некоторые положения и реестра иноагентов. В законе указаны положения о включении в такой реестр и исключении из него. Об иноагентах в реестре будут указаны ограниченные сведения, а именно: сведения о фамилии, имени, отчестве либо наименовании и информация об основаниях его включения в реестр. Ограниченная информация, по нашему мнению, связана с требованиями, налагаемыми законом «О персональных данных».

Одним реестром иноагентов всё не ограничится. П.3 ст.6 закона сообщает, что уполномоченный орган ведет и единый реестр физических лиц, аффилированных с иностранными агентами. При этом решение о внесении в реестр лицо может обжаловать в суд. В настоящий момент данная возможность также сохраняется, на этом фоне можно вспомнить, как своё «включение в списки» обжаловал Моргенштерн* (включен Минюстом РФ в список иноагентов). Пожалуй, этот случай был предан самой большой огласке в СМИ. «Алишер является деятелем культуры и искусства, политическую деятельность не осуществляет, а потому не может быть признан лицом, выполняющим функции иностранного агента...» – рассказывал юрист музыканта tass.ru. Однако, обжалование ни к чему не привело и суд отказал ему в удовлетворении требований.

Закон не обходит стороной и обязанности иноагентов. Данные обязанности конкретно расписаны. Так, например, иноагент обязан сообщать о наличии этого статуса при осуществлении видов деятельности регламентированных законом, «в том числе, если в ходе осуществления такой деятельности направляется обращение в органы публичной власти, образовательные организации, иные органы и организации». Не должен скрывать свой статус иноагент и перед учредителями (участниками), бенефициарами, работниками (сотрудниками).

По теме

Наиболее интересная новелла состоит в том, что «Материалы, производимые и (или) распространяемые иностранным агентом ... должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены иностранным агентом либо касаются деятельности такого агента.». То есть текущие надписи на сайтах иноагентов придётся подкорректировать.

Не забыл законодатель и коснуться отчётности, которую ведёт Иноагент.

В п.6 ст.9 указано, что «отчетность такого лица подлежит обязательному аудиту, который должен быть проведен не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным годом».

Также иноагент, в некоторых случаях, ежегодно, раз в полгода, ежеквартально, обязан представлять в уполномоченный орган (в том числе):

  • отчет о своей деятельности, включающий отчет об осуществлении программ и исполнении иных документов, являющихся основанием для проведения мероприятий, а также включающий сведения о целях деятельности, структуре, территории, в пределах которой осуществляется деятельность, о месте нахождения руководящего органа, по которому осуществляется связь с иностранным агентом, об изменениях в уставе;
  • об учредителях, о персональном составе руководящих органов и работников;
  • об иностранных источниках, объеме денежных средств
  • и иного имущества, полученном от этих источников, в том числе
  • о банковских счетах, используемых для осуществления деятельности иностранного агента, о целях и об объеме их предполагаемого расходования, использования, о целях и об объеме расходования, использования, о получении организационно-методической, научно-технической помощи, помощи в иных формах от иностранных источников;
  • информацию о представлении аудиторского заключения в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности, предусмотренный ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • заявленные для осуществления и осуществляемые программы, иные документы, являющиеся основанием для проведения мероприятий и о любых изменениях касающихся сведений предоставляемых в пунктах выше.

Иноагент, по упомянутому закону, обязан один раз в полгода размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или предоставлять СМИ для опубликования отчет о своей деятельности.

Внеплановые проверки, также могут коснуться лица, которое не подало о себе информацию, как об иноагенте. Основанием для такой проверки может быть поступление в уполномоченный орган информации от органов публичной власти, постоянно действующих руководящих органов политических партий и иных общероссийских общественных объединений, Общественной палаты, общероссийских средств массовой информации. Проверят и лицо, которое решило лишиться такого «не особо заманчивого статуса». Внеплановые проверки законодатель может производить не чаще раза в год, что кажется некоторым послаблением, если смотреть на количество введенных ограничений выше.

Уполномоченный орган, на который возложена обязанность по контролю за иноагентами, согласно закону, может запрашивать у органов управления юридическим лицом распорядительные документы, у органов публичной власти, а также у кредитных и иных финансовых организаций информацию о финансово-хозяйственной деятельности лиц упомянутых в законе, направлять своих представителей для участия в проводимых иностранным агентом мероприятиях и выдавать обязательные для исполнения в срок, составляющий не менее одного месяца, предписания.

Прописаны в законе и конкретные ограничения для иноагентов, так, например:

  • Физическое лицо иноагент не может быть назначено на должности в органах публичной власти, в том числе замещать должности государственной гражданской службы и муниципальной службы, быть членом избирательной комиссии, комиссии референдума;
  • Иноагент не вправе принимать участие
  • в деятельности комиссий, комитетов, консультативных, совещательных, экспертных и иных органов;
  • Не допускается проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов) иноагентами;
  • иноагенты не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях;
  • Не дали иноагентам быть и организаторами публичного мероприятия, осуществлять просветительскую и педагогическую деятельность в государственных организациях, быть участниками госзакупок, страховать свои денежные средства и применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.

Заканчивается закон, как и полагается серьёзному нормативно-правовому акту, положениями об ответственностью иноагента. Помимо стандартного «несёт гражданскую, административную, уголовную ответственность», законодатель указывает, что неоднократное непредставление юридическим лицом, включенным в реестр иноагентов сведений об отчетности и ином является основанием для обращения уполномоченного органа в суд с заявлением о ликвидации указанных лиц. Интересно то, что об аналогичных санкция для физлиц-иноагентов не упоминается. С некоторой долей иронии можно сказать: всё совершенно логично, если юридическое лицо как то уж и можно «ликвидировать», то «ликвидировать» физлицо-иноагента при всём желании у госоргана не получится. Помимо прочего, в случае нарушений иноагентом закона, органы власти могут направить в ответственную организацию в сфере СМИ запрос «об ограничении доступа к информационному ресурсу иностранного агента». А это, как раз, и один из инструментов воздействия на физлиц.

Остаётся надеяться, что со вступлением в силу закона устранятся имеющиеся двойные трактовки и трудности при определении статуса и порядка осуществления деятельности иноагентов.

*
Моргенштерн Алишер Тагирович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2022 16:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх