Версия // Власть // Два года Артем Здунов безуспешно пытается выйти за красные флажки, выставленные федеральным центром

Два года Артем Здунов безуспешно пытается выйти за красные флажки, выставленные федеральным центром

21735

Как Здунов рулит Мордовией

Глава Мордовии Артем Здунов
(фото: https://izvmor.ru/)
В разделе

Артем Здунов – молодой (ему 44 года) политик, выращенный в так называемой «школе губернаторов» в Высшей школе госуправления РАНХиГС. Он родом из Казани, по национальности мордвин. До назначения на историческую родину работал министром экономики Татарстана и премьером Дагестана. Два года назад, 18 ноября 2020 года, 66-летний глава Мордовии Владимир Волков подал в «добровольную» отставку, и его место занял молодой назначенец.

Сюжет: Коррупция

Здунову достался один из самых бедных регионов России с раздолбанной финансовой системой, низким уровнем жизни и кланово-коррупционной системой управления, сложившейся при прежних руководителях. Приехав в Саранск, новый руководитель Мордовии сразу же очертил приоритеты своей деятельности: качество жизни населения и финансовая политика. Было нужно, чтобы новый глава поднял людям зарплату и хоть что-то сделал с огромным финансовым долгом. Другая задача не сильно афишировалась, но всем было понятно, что Артём Здунов должен был выбить основные шестеренки из хорошо смазанного коррупционного механизма республики.

Кадры и коррупция

За два года ему отчасти удалось разорвать многие коррупционные связи. Серьезные экономические потери понес клан экс-главы Мордовии Николая Меркушкина, которому пришлось расстаться с частью своих активов. Младший сын бывшего руководителя региона, Алексей, второй год находится в СИЗО. В феврале прошлого года отправлен в отставку премьер Сушков, ставленник Меркушкина и Волкова. За время правления Здунова арестован целый ряд высокопоставленных чиновников, включая депутатов Госсобрания, членов правительства и руководителей муниципальных районов. Заигрывания с новым главой со стороны финансово-политической элиты не дали результатов. Быстрый развод с семьей Грибановых (отец-банкир вскоре предстанет перед судом, сын летом ушел с поста министра экномики) показал, что у Здунова имеется стойкий иммунитет к показательной дружбе с кланами.

Он сразу постарался расставить на ключевые посты своих людей, приехавших с ним из Дагестана. Булат Хайрутдинов стал первым заместителем руководителя администрации главы Мордовии, Илья Соколов – первым заместителем мэра столицы республики, Наталья Таркаева и Инсаф Хайруллин – вице-премьерами, Игорь Губайдуллин – министром промышленности…

При этом Здунов не может похвастаться, что имеет возможность расставлять нужных людей на высшие позиции в региональной иерархии. Так, сверху не позволили ему сделать мэром Саранска молодого Соколова и «прислали» своего человека – Игоря Асабина, который был скандально избран на эту должность только со второй попытки. Из Москвы явно поступил запрет и на назначение человека Здунова – Хайрутдинова – на должность руководителя администрации главы Мордовии. Аппаратом до сих рулит Андрей Богатов, которого федералы «выбрали» еще до Здунова. Глава Мордовии дважды пытался заменить его на Хайрутдинова, но тщетно. Судя по всему, между Богатовым и Здуновым имеется ряд противоречий (руководитель администрации тесно связан с прежней системой управления), не случайно местные СМИ в прошлом году с удовольствием цитировали Здунова, обвинившего Богатова в дискредитации отдельных решений главы. Другие медиа связывают непотопляемого руководителя администрации с влиятельной вице-премьером Галиной Лотвановой, к которой Богатов якобы прислушивается больше, чем к Здунову. Говорят даже, что однажды Богатов сказал своему непосредственному руководителю: «Не Вы меня поставили, не Вам меня и снимать».

По теме

До сих Здунов не может избавиться от одного из ставленников Меркушкина и Волкова – спикера Госсобрания 74-летнего Владимира Чибиркина, которого местные коммунисты до сих обвиняют в незаконном избрании на должность председателя Госсобрания в сентябре 2021 года и готовы довести эту историю чуть ли не до Верховного суда РФ. Мордовское правительство тоже возглавляет представитель старой системы – Владимир Сидоров, близкий к кланам Меркушкина и Волкова. Его считали самым одиозным человеком в правительстве Волкова, где он был министром сельского хозяйства и вице-премьером. А уже в последнее время он не раз обвинялся в саботаже политики Здунова. Из республики поступает информация, что Сидоров – временная фигура, и скоро будет заменен на Игоря Фрейдина (креатура Здунова, сейчас – вице-премьер) или Хариса Якуббаева (тоже ставленник Здунова, сейчас рулит одним из районов республики).

В то же время Артёму Здунову с легкостью удалось поменять состав правительства, назначив несколько новых министров, а состав вице-премьеров обновился едва ли не наполовину.

Тем не менее глава региона испытывает серьезные трудности: ему приходится работать с людьми, которых ему навязали сверху и учитывать глухое недовольство местных элит, постепенно теряющих под ногами привычную почву.

Однако коррупционная машина Мордовии при Здунове начинает понемногу сдавать обороты, и в этом его несомненная заслуга. Более того, говорят, что на июльской встрече с президентом он получил карт-бланш на продолжение демонтажа клановости и воровства.

Другие заслуги

Самым серьезным испытанием для главы Мордовии стал банковский кризис, вызванный отзывом лицензии КС-банка Владимира Грибанова в августе прошлого года. Завязанные на банке социальные функции (выплата зарплат, пенсий, начисление льгот и пр.) использовали десятки тысяч людей, которые после краха банка выстроились в громадные очереди в Сбербанк. С последствиями грибановских банковских схем Артём Здунов боролся два месяца, но все-таки сумел справиться с проблемой.

Ему часто приходится действовать то ли в условиях некомпетентности своих подчиненных, то ли при их явном саботаже. В любом случае, Здунов как чиновник смотрится на порядок привлекательнее, чем представители старой системы управления и ставленники местных кланов.

Он принял ряд жестких решений во время весеннего (2022 г.) «инерского кризиса», когда ему пришлось лично разруливать ситуацию с незаконными особняками на берегу мордовского заповедного озера. А в конце лета его вынудили лично разбираться с последствиями, связанными с неисполнением его поручений по выяснению причин появления трупных и сероводородных запахов в Саранске.

Из всех этих историй он выходил, существенно улучшая свой имидж.

Главным достижением Здунова можно считать беспрецедентное сокращение госдолга Мордовии. Приняв республику, он получил в наследство и ее долги в размере около 50 млрд руб. – в относительном выражении это был самый большой региональный долг в России. В течение 2 лет главе удалось сократить его до 33,8 млрд руб., о чем было заявлено в августе. Это позволило республике избавиться от бюджетных ограничений, главным из которых был запрет на капитальные расходы.

Что касается жизненного уровня населения, он пока остается низким. Говорят, в коматозном состоянии остается и малый бизнес Мордовии. В Саранске продолжается «бум» освобождения офисов и других помещений, оказавшихся ненужными. Предприниматели пока не видят в Мордовии перспектив. Но Здунов не сдается и стимулирует молодых участвовать в конкурсах и получать федеральные гранты. Беспрецедентная активность молодежи в освоении разных видов малого бизнеса дарит республике надежду, что когда-то бизнес здесь расцветет новыми красками.

По теме

Статистические данные, однако, заслуживают отдельного внимания. Предположительно, при Волкове статистикой манипулировали. Неизвестно, изменилось ли что-то за два года. Но вот что странно. Когда в этом году местное министерство экономики представляло прогноз развития на 2023-25 г.г., практически все динамические социально-экономические показатели 2022 года оказались выше среднероссийских. Не исключено, что Здунов смог фантастически быстро превратить стагнирующую республику в активно развивающийся регион. Но возможно и другое объяснение столь чудесного превращения – не занялись ли в Мордовии корректировкой статистики, чтобы показать, что новый глава и его подчиненные работают значительно лучше, чем прежняя команда управления? И даже если Мордовия на самом деле развивается активнее, чем среднестатистическая Россия, то пока население это явно не почувствовало. Слишком мало времени прошло с начала здуновских реформ.

Политические проблемы

Основной вызов, с которым приходилось бороться Здунову – тихое противодействие старой политической системы, чьи выходцы продолжают занимать высокие места в правительстве и местном парламенте – Владимир Сидоров (премьер), Владимир Чибиркин (председатель Госсобрания), Галина Лотванова (вице-премьер), Сергей Вдовин (зампредседателя Госсобрания) и их многочисленные коллеги и протеже на более низких ступеньках хитроватого мордовского истеблишмента. Противостояние между новой и старой властью, уверяют в Саранске, будет продолжаться.

К «легальным» раздражителям Здунова можно отнести разве что местных коммунистов, у которых самая многочисленная оппозиционная фракция в Госсобрании. Интересный момент. Здунов за два года показал себя договороспособным политиком, склонным, когда нужно, предлагать оппонентам взаимовыгодные компромиссы. Например, перед выборами прошлого года он легко пошел на контакт с вошедшим в «Справедливую Россию» бывшим главным федеральным инспектором по Мордовии Александром Пыковым. Чтобы сохранить предвыборные балансы и не получить в тылу влиятельного оппозиционера, Здунов предложил ему пост министра.

В отношении коммунистов, оставшихся главными политическими антагонистами власти, глава придерживается другой логики, из которой компромиссы почему-то вычеркнуты. Лидер местного отделения КПРФ Дмитрий Кузякин, возглавляя парламентскую фракцию, сенсационно не получил в Госсобрании значимой должности, соответствующей итогам выборов-2021 должности. КПРФ стала второй после «Единой России» партией Мордовии, однако место заместителя председателя Госсобрания скандально досталось не ему, а лидеру мордовских либерал-демократов.

Были и другие случаи, которые можно считать показательными. Последний казус относится к истории с пресловутыми льготами на полную оплату курортного, в том числе заграничного отдыха, законодательно предоставленными Здунову на сессии местного парламента в августе 2022 года. В октябре в публичном поле этот дискурс инициировали коммунисты. После резонансных публикаций в СМИ на проблему, по всей видимости, обратили внимание в Москве, и Здунову пришлось оправдываться и выражать готовность отказаться от вызывающей льготы: «Всех хочу успокоить — за государственный счёт за границу не ездил и не планирую. Предложил коллегам пересмотреть эту норму, чтобы не вводить людей в заблуждение». Подчиненные главы региона, выступая в его защиту, не увидели основного посыла в претензиях коммунистов: на 13-й сессии Госсобрания Кузякин выступил не против льготы как таковой. Он также не утверждал, что Здунов уже отдыхал на пляжах ласковых морей. Кузякин настаивал, что принципиальная возможность за счет бюджета ездить на Мальдивы имеет ненужный сегодня антисоциальный контекст. На сессии лидер местного отделения КПРФ предложил Здунову отказаться от вольготной привилегии, но глава этого не сделал. И, видимо, только после вмешательства сверху согласился, чтобы «коллеги пересмотрели эту норму». Выходит, Здунов игнорирует местнорожденную критику, прислушиваясь только к мнению федералов.

По теме

Раздражение главы республики явно справедливыми замечаниями КПРФ приводит к забавным последствиям. На сентябрьских выборах 2022 г. кандидаты от этой партии в районные муниципальные органы власти подвергались ощутимому давлению: говорят, из Саранска было спущено указание не допустить «прохода» коммунистов. А в ноябре коммунисты заявили, что власти Мордовии фактически запретили им проводить мероприятия, связанные с годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября, на Центральной площади Саранска рядом с правительственным Домом республики.

За два года Артём Здунов так и не смог выстроить с коммунистами нормальных отношений, а ведь это сняло бы все проблемы. Конфронтации можно было легко избежать, если бы Здунов, как в случае с министром Пыковым, согласился на компромисс с Кузякиным и тот получил бы в Госсобрании адекватный аппаратный статус. Это помогло бы нивелировать сложившийся в Мордовии дисбаланс власти, в результате которого исполнительная власть задушила законодательную и по сути выполняет ее функции.

***

За два года действующему главе Мордовии удалось главное: он начал успешно ломать существовавшую до него коррупционную систему и сенсационно снизил госдолг Мордовии до уровня 2010 года. Он смог существенно обновить руководящий состав исполнительных органов власти: в министерства и ведомства пришло много новых людей, олицетворяющих новое поколение руководителей. Два дня назад Здунов огласил Послание Госсобранию, из которого следует, что спустя два года он полностью овладел ситуацией. «Я все знаю и все вижу, поэтому работайте так, как надо», – вот в чем реальный посыл его выступления в среду.

Вместе с тем похоже, что кадровые возможности Здунова ограничены некими негласными запретами , которые он обойти не может. Возможно, в Москве понимают, что если в Мордовию снова придет вольница, это может привести к неконтролируемому росту влияния татарстанских лоббистов на федеральном уровне. Дальнейшая экспансия Татарстана в регионы (а Здунов считается носителем управленческих парадигм Казани) сегодня вряд ли кому-то нужна.

Тем не менее очевидно, что у Здунова есть мощная аппаратная поддержка, и он будет продолжать бороться с коррупцией и улучшать «показатели» Мордовии. Многие в республике считают его и его команду, путешествующую с ним по России (Татарстан-Дагестан-Саранск), временщиками. Так ли это, покажет время. Пока Здунов безусловно лучше, чем те, кто правил Мордовией раньше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2022 15:03
Комментарии 0
Наверх