// // Не будет хлеба – будет песня

Не будет хлеба – будет песня

1868
Юлия Пелехова
В разделе

Наши власти не поймёшь. То они увеличивают пенсионный возраст, сетуя на то, что-де некому работать стало. И тут же предлагают ввести четырёхдневную рабочую неделю. За это, в частности, высказался наш спорый на подобную выдумку председатель правительства Дмитрий Медведев. Это заявление он сделал на прошлой неделе, выступая на Международной конференции труда. Своим мнением поделилась публицист Юлия Пелехова.

Премьер, в частности, заявил: «Технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. К расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее за четырёхдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта».

Ох, как здорово! Но «предпенсионеров» вы куда денете, не говоря уж о массе пенсионеров, работающих, чтобы просто свести концы с концами? Вы им тоже про расширение досуга расскажете? Но нет же, проб­лема, оказывается, намного серьёзнее. Так, кандидат экономических наук, доцент Михаил Хачатурян считает, что «доля рутинных операций в физическом и умственном труде современного человека составляет до 85−90%, это ведёт к стрессу, эмоциональному выгоранию, синдрому постоянной усталости, психологическим проблемам и связанным с ними иным заболеваниям». Во как. А мы-то думали, что они, эти самые психологические проблемы, возникают как раз на фоне скрытой безработицы, когда количество реальных рабочих мест неуклонно сокращается и уже после 35 лет найти достойную работу практически невозможно. Однако же, по словам Медведева, всем от этого не будет ничего, кроме пользы. Так, он привёл пример новозеландской компании, которая ввела четырёхдневную рабочую неделю с оплатой трёх выходных. И сразу же обнаружился 20-процентный прирост производительности труда на час рабочего времени, а уровень стресса сотрудников значительно снизился. Как я их там, в этой Новой Зеландии, понимаю! Лишний выходной для поездки на их роскошную природу – и о стрессе можно забыть. Думаете, у нас будет то же самое?

Похоже, в этом сомневается и сам премьер. Не зря же он сопроводил своё заявление массой реверансов. «Разумеется, обо всём этом – это очень сложные, пока не до конца проработанные идеи – ещё предстоят серьёзные дискуссии. Но в то же время это очень важный показатель». Ну кто бы спорил. Насчёт сложности предложенного. Более конкретна была вице-премьер Татьяна Голикова, которая отметила, что возможный переход на четырёхдневную неделю потребует серьёзных изменений, в том числе в трудовом законодательстве. А также упомянула про социальные гарантии. «На первое место при постановке вопроса о четырёхдневной рабочей неделе встаёт вопрос социальных гарантий граждан и какую заработную плату они будут получать, – заявила она и продолжила: – С точки зрения материального обеспечения население пострадать не должно». Интересно, и вы в это верите? На фоне-то повышения пенсионного возраста?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2019 16:27
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх