Версия // Колумнисты // Судьба пармезана

Судьба пармезана

8975
Борис Кагарлицкий
В разделе

Возможно, у нас в стране перестанут давить сыр бульдозерами и сжигать ветчину. Во всяком случае об этом задумалось руководство Роспотребнадзора, заявившее, что следует отменить практику захоронения и уничтожения продуктов, пригодных для употребления в пищу, но подпадающих под санкции. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Что, власть прозрела наконец, что такой способ мести Западу напоминает варварство, или же стало ясно, что в стране не хватает еды и в сложившейся ситуации сгодится и «вражеская»?

Если верить репортажам телевидения, то особенно почему-то доставалось хамону и пармезану. Похоже, с точки зрения пропагандистов, эти иностранные названия должны были вызвать у наших людей отвращение. Кадры хроники, на которых представители власти разными способами расправлялись с импортным продовольствием, вместо того чтобы повысить градус патриотизма в обществе, породили в лучшем случае поток циничных шуток, а в худшем – вызывали возмущение. Ведь нарушители санкций уже и так наказаны конфискацией своего товара. Зачем же наказывать сам товар?

Опираясь на официальные данные о масштабах этих расправ, эксперты подсчитали, что уничтоженной едой можно было бы обеспечить 100 тыс. свадебных банкетов, а всё население Нижнего Тагила или Владимира могло бы месяц питаться исключительно этой пищей совершенно бесплатно. Также можно было бы многие годы кормить животных в зоопарке или депутатов Госдумы. Парламентской столовой хватило бы продовольствия аж на полвека.

Правда, у меня есть подозрение, что далеко не вся еда, которая числится уничтоженной, на самом деле разделила эту участь. Достаточно пройтись по некоторым столичным магазинам, чтобы обнаружить, что немалая часть продуктов была всё-таки уничтожена не бульдозерами, а человеческими челюстями.

Так или иначе, но требование прекратить истребление импортных сыров и мясопродуктов является проявлением здравого смысла. Хотя так считают далеко не все. Министерство сельского хозяйства по-прежнему настроено воинственно. И неудивительно. Убрав с рынка конкурентов, отечественные компании получили возможность снизить качество и повысить цену. Причём в снижении качества меньше всего виноваты отечественные крестьяне и фермеры. Пальмовое масло производят не они.

На практике импорт был замещён не столько отечественным производством, сколько другим импортом – азиатским, китайским, латиноамериканским. Но в процессе изрядные прибыли достались и российским монополистам, контролирующим продовольственный рынок. Так что вопрос о судьбе иностранной еды по-прежнему остаётся открытым.

Если же говорить по существу, то защита собственного рынка является вполне рациональным методом экономического развития. Но работать это будет лишь в том случае, если государство создаст стимулы для собственного производства, а не обогащения кучки монополистов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2019 08:21
Комментарии 0
Наверх