// // Избыток сахара в рационе ведёт к болезни Альцгеймера

Избыток сахара в рационе ведёт к болезни Альцгеймера

4567

Коварная сладость

2
В разделе

Привычная для многих пара ложек сахара в чае в 1,5 раза повышает риск развития болезни Альцгеймера – самой распространённой формы деменции (приобретённого слабоумия). С таким пугающим заявлением выступили американские учёные.

Сюжет: Здоровье

Исследователи из Колумбийского университета семь лет следили за жизнью 2 тыс. 226 добровольцев, у которых изначально не было никаких признаков болезни Альцгеймера. К концу наблюдений неизлечимый нейродегенеративный недуг поразил 429 человек. Детальный анализ рациона участников показал: люди, которые ежедневно добавляют в еду или напитки 30 граммов сахара, на 33% чаще сталкиваются со старческим слабоумием по сравнению с теми, кто ограничивается всего 6 граммами. Также в опасной зоне оказались любители лимонада и фруктовых соков – у них риск увеличивается на 27%.

В частности, по подсчётам учёных, участников, которые привыкли класть в чай две-три ложки сахара, Альцгеймер настигал на 54% чаще остальных. А люди, выпивавшие по банке сладкой газировки в день, впоследствии страдали от деменции на 47% чаще, чем те, кто делал это раз в три месяца.

Доктор Дуг Браун, главный специалист Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера, так прокомментировал результаты изыскания: «Чрезмерное потребление сахара грозит появлением диабета второго типа, а он, в свою очередь, является одним из факторов, которые приводят к деменции. Это исследование подтверждает, что избыток сахара может увеличить риск болезни Альцгеймера и все его источники – от сладкого чая или кофе до кондитерских изделий – оказывают такое же действие. Сократив в своём рационе количество газированных напитков, пирожных и прочих сладостей, можно снизить риск слабоумия в старости».

Между тем в России потреб­ление сладкого стабильно растёт. В прошлом году был установлен очередной рекорд: в среднем каждый житель страны съел 25,2 килограмма кондитерских изделий. Такие данные представила на днях Ассоциация предприятий кондитерской промышленности. По словам экспертов, всевозможные шоколадки, конфеты и печенье входят в топ-3 категории покупок россиян как в «магазинах у дома», так и в онлайн-магазинах.

Зинаида МЕДВЕДЕВА, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– Рафинированный сахар – продукт, который не только совершенно не нужен организму, но и может нанести значительный вред. Сахар нарушает обмен веществ, препятствуя правильному усваиванию углеводов. Он способствует вымыванию из организма кальция и витаминов группы В, высвобождает свободные радикалы, ускоряя старение. Избыток сахара в организме вызывает чувство ложного голода, что приводит к перееданию и ожирению. Большая опасность сахара в том, что он присутствует в качестве добавки в очень многих готовых продуктах, поэтому очень сложно контролировать точный объём его дневного потребления. Особенно высоко его содержание в кондитерских изделиях, газированных напитках и сгущённом молоке – эти продукты лучше полностью исключить из рациона. Нашему организму вполне достаточно натурального сахара, содержащегося во фруктах и ягодах. Но скрытый сахар есть и в продуктах, о которых вы даже не подумаете: готовые соусы к пасте, фруктовые йогурты, мюсли и хлопья для завтрака.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2019 16:32
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх