// // Колокольцев: Голунов не виновен

Колокольцев: Голунов не виновен

1873
В разделе

Громкое, взбудоражившее страну дело Ивана Голунова разрешилось. Разрешилось неожиданно, с исходом, которого не предрекал никто. Прогнозы в основном звучали лишь на тему того, дадут задержанному по обвинению в торговле наркотиками журналисту условный срок или же всё-таки реальный?

Подобная постановка вопроса, казалось бы, отрицает доверие к правоохранителям. Потому и стало настоящей сенсацией выступление главы ведомства Владимира Колокольцева. Своим решением он прекратил уголовное преследование Ивана Голунова. Потому как проведённые экспертизы показали: к наркотикам он не имеет никакого отношения. Одновременно сообщалось, что сотрудники, задерживавшие Голунова, отстранены от работы и теперь уже сами могут оказаться под следствием. Кроме того, глава МВД решил ходатайствовать перед президентом об увольнении из органов начальника УВД по ЗАО столицы генерал-майора Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майора Юрия Девяткина.

Вместо того, чтобы отправиться на десять лет в тюрьму, выйти на свободу из-под домашнего ареста, к тому же полностью оправданным – многие ли ждали такого поворота событий? Надо полагать, что надежда на это всё же была: медийные акции «Я МЫ — ИВАН ГОЛУНОВ» и поддержка людей звучали очень громко. Что ж, сигнал был услышан. Как раз это и должно считаться главным достижением. Общественность и система вступили в диалог, итогом которого стало восстановление справедливости и торжество закона. С учетом прикованного внимания, руководитель взял вопрос на контроль и сумел разобраться в самые короткие 6 дней. Не радоваться этому могут лишь те, кто пытался использовать очевидно резонансное происшествие для своих политических дивидендов. Увы, такие тоже нашлись. Что, впрочем, совсем не удивляет.

Судя по всему, теперь можно ожидать продолжения. По-видимому, казус Голунова будет активно разыгрываться как признак слабости системы. Хотя закономерная реакция власти на столь же закономерное требование общества это, скорее, столь ожидаемый диалог. Решив уволить двух генералов, лично приняв на себя все публичные страйки, глава МВД лишь ускорил исполнение приговора, который они себе вынесли сами. В действительности как раз здесь ничего экстраординарного не произошло. Владимир Колокольцев ещё лет семь назад ввёл принцип персональной ответственности руководителей за действия подчинённых. Подобного больше нет ни в одном другом силовом ведомстве, а жаль. Силовики любят говорить про «честь мундира». Решение Колокольцева показывает, как следует поддерживать эту честь и иметь мужество самостоятельно очищать мундиры.

Внимание нас и наших коллег к случаю с Иваном Голуновым поможет решить не только его частный случай, но и ускорит принятие поправок в законодательство о наркотиках. Если решительность не угаснет и процесс будет доведён до конца, то это и станет настоящей победой в истории с журналистом Голуновым. С одной стороны для общества, которое убедится в возможности системы самоочищаться, во-вторых, для неё самой. Ведь что ни говори, достойных и честных офицеров в полиции намного больше.

Николай Зятьков, президент издательского дома «Версия»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2019 23:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх