Версия // Колумнисты // Новые "стахановцы" космического масштаба

Новые "стахановцы" космического масштаба

3692
Игорь Дмитриев
В разделе

Российская коррупция продолжает бить собственные рекорды. Размер арестованного имущества банкиров братьев Ананьевых, о чём стало известно с приходом лета, превысил прежние достижения. Такое ощущение, что в стране идёт какое-то капиталистическое соревнование. Своим мнением поделися политический аналитик Игорь Дмитриев.

Когда-то стахановцы мерились удалью: «Я добыл за смену 100 тонн угля!» – «А я вырубил 200 тонн!» – «А я 600!» Теперь другие времена, другие ориентиры. Идёт конкуренция за гордое звание передовика в деле хищений в особо крупных масштабах.

Судите сами. У арестованного начальника управления МВД полковника Дмитрия Захарченко при аресте конфисковано 9 млрд рублей. У простых россиян от этой суммы дух захватывает. Но в дело вступает ФСБ: а чем мы, дескать, хуже МВД? У начальника отдела в центральном аппарате ФСБ полковника Кирилла Черкалина конфискуют 12 млрд рублей. Пальма первенства переходит к «конторе». Но и это ещё не предел возможного. У газпромовского «барона» Рауля Арашукова и его сына Рауфа конфисковано 40 млрд рублей. Россияне в шоке от подобных сумм и долго обсуждают услышанное.

И вот очередной рекорд! На этот раз российские банкиры доказывают мощь своей коррупции. У владельцев Пром­связьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых, а также 10 его топ-менеджеров арестовали собственности на – барабанная дробь! – 282 млрд рублей. Россияне даже не в состоянии воспринять эти суммы – нечто чересчур космическое, из мира далёких галактик. Братья на прошлой неделе предприняли попытку оспорить вердикт через арбитраж, однако вряд ли означенная сумма существенно уменьшится.

Так вот, на тему космоса. Недавно ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту первые 60 спутников системы космической связи Starlink. Ещё пять таких ракет – и компания Илона Маска Space X обеспечит покрытие всей планеты низкоскоростным интернетом. Чтобы обеспечить его среднюю скорость, нужны будут ещё 6, то есть всего 12 ракет. Запустив 200 ракет, Маск покроет планету интернетом, который и по скорости, и по цене будет не хуже проводного. Это значит, что мы приблизились к эпохе общепланетного Wi-Fi – фантастика воплощается в жизнь.

По оценкам экспертов, на развёртывание всей сети понадобится 10 млрд долларов, и Маск срочно занят поиском инвесторов, готовых вложить эти финансы. А теперь просуммируем, сколько тонн денег «добыли» и «нарубили» наши вышеперечисленные «стахановцы». В пересчёте – 5,27 миллиарда! Понимаете? Сумма конфиската у всего лишь 16 (!) россиян уже наполовину покрыла стоимость разработки всей космической общепланетной связи Starlink. А ведь на их месте могли бы быть... и дальше длинное перечисление. Впрочем, всё дело именно в этом – «могли бы»...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2019 08:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх