// // Марш бездомных

Марш бездомных

1042
Никита Исаев
В разделе

В майские праздники в 80 городах в 21 регионе страны прошли марши протеста обманутых дольщиков. Несмотря на массу обещаний и даже целый ряд принятых государством мер, оказалось, что проблема долевого строительства в России по-прежнему является болью сотен тысяч человек. Своим мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Фактически сейчас именно люди, оставшиеся без квартир (а их много – более 150 тыс. человек, не считая членов их семей), пытаются вернуть Первомаю и праздничным шествиям смысл. Это ведь день солидарности и защиты прав трудящихся, а не праздник шашлыка и огорода. И именно права трудящихся оказались ущемлены: люди трудились, оформляли ипотеку, лишь бы обзавестись собственным жильём. Но в итоге из-за недостаточного контроля властей за деятельностью застройщиков (а иногда и из-за коррупционного сговора властей с ними) оказались на улице, без прав, но с обязательствами.

Хоть как-то бороться с царящим в отрасли беспределом начали в 2014 году. Тогда появилось страхование ответственности застройщиков. Вот только в подавляющем числе случаев банкротство застройщика было умышленным ради мошеннического похищения денег дольщиков. Обманутые люди пытались найти отклик у местных властей, но максимум, что получали взамен, – бесплотные обещания, а то и угрозы: чтобы плохие новости не выходили за пределы региона. Даже голодовки, приводящие к госпитализации (например, как были в Уфе или Благовещенске), не давали результата… С июля, с переходом на эскроу-счета, формат долевого строительства вообще будет ликвидирован, но массу вопросов вызывает процесс выравнивания правил работы застройщиков, которые уже что-то строят, с теми, которые только возьмутся за стройку в будущем.

15 мая в Госдуме будут рассматривать в первом чтении законопроект, который поясняет детали того, как страховые компании, занимающиеся страхованием ответственности застройщиков, будут передавать собранные деньги и обязательства в государственный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Вроде бы обычный технический момент. Но бес в мелочах. Законопроект предусматривает передачу страховых премий в госфонд почти в полном объёме. Помимо того что такой подход ведёт к банкротству страховых компаний, так ещё возникает совершенно абсурдная ситуация. С одной стороны, страховые компании должны передавать страховые премии даже в том случае, если дом уже сдан и риска недостроя нет в принципе. А с другой стороны, страховщикам остаются обязательства по тем договорам, по которым было подано заявление на возмещение ущерба. То есть потерпевшие остаются в прежних условиях: и защиту от страховой по закону уже не могут получить, и деньги в фонд на решение проблем не поступают. Так что законотворческий «бешеный принтер» в спешке может завести в новые неизведанные дебри. Властям стоит признать свои ошибки и взять за них ответственность, выделив бюджетные средства на завершение долгостроев. На это потребуется порядка 200 млрд рублей – всего лишь шестая часть от годовой инвестпрограммы «Газпрома», который получает многомиллиардную поддержку от государства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2019 08:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх