// // Наступление ИГ остановят российские военные базы в Центральной Азии

Наступление ИГ остановят российские военные базы в Центральной Азии

1496

Летят шурави

2
В разделе

В конце октября министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия намерена активно развивать свои военные объекты за рубежом, и в частности в Таджикистане и Киргизии. Это заявление звучит особенно актуально в связи с угрозами боевиков «Исламского государства» (ИГ) развязать войну в РФ. «Наша Версия» разбиралась, какие усилия предпринимает Россия, чтобы защититься от надвигающейся военной опасности из Центральной Азии.

А хиллесовой пятой эксперты называют Таджикистан, который может стать плацдармом для подрыва стабильности в этом регионе. Эксперты заявляют, что сегодня на таджикско-афганской границе практически проходной двор, её охраняют всего 16 тыс. пограничников, и это почти в два раза меньше, чем во времена Советского Союза. Кроме того, в распоряжении погранслужбы нет современных средств контроля границы. До июля 2005 года 1344-километровую таджикско-афганскую границу охраняли российские пограничники, теперь контроль над приграничными пунктами полностью перешёл под ответственность таджикской стороны, однако российские военнослужащие продолжают время от времени помогать «латать дыры» на границе.

Защищать границу почти что нечем

При этом Таджикистан практически не имеет боеспособной армии и средств на её создание. В Душанбе наименее подготовлены к возможным внешним угрозам. Сейчас вооружённые силы Таджикистана состоят из двух моторизованных и одной артиллерийской бригад, военно-воздушных сил, частей противовоздушной обороны и мобильных войск, которые считаются наиболее боеспособными, что катастрофически мало, чтобы защитить территорию республики. Таджикистан получил в наследство от Советской армии минимум вооружения, поэтому техники в войсках не хватает. На вооружении военных – около 80 единиц бронетехники, 12 реактивных систем залпового огня (РЗСО), 27 орудий и миномётов, около 600 различных зенитных ракетных комплексов и 21 вертолёт. Численность личного состава всех силовых структур – менее 20 тыс. человек. Большая проблема с офицерским составом, половина должностей вакантна, большинство действующих офицеров не имеют высшего образования.

Таджикистану уже не раз обещали деньги на модернизацию армии: сначала как взаимозачёт за нахождение 201-й российской военной базы на территории страны. В прошлом году было заявлено, что в связи с планируемым выводом американских войск из Афганистана Душанбе будет выделено 200 млн долларов. Позднее в Министерстве обороны России сообщили, что Таджикистану также безвозмездно будет предоставлена военная техника на несколько миллиардов рублей. Кроме того, Душанбе запросил у мирового сообщества помощь в 45 млн долларов для усиления охраны таджикско-афганской границы в связи с тем, что афганские боевики активизировались в северных регионах Афганистана после начала вывода Международных сил содействия безопасности с территории страны. Но все эти обещания, по мнению экспертов, отложены в долгий ящик, в том числе и потому, что республика не в состоянии освоить военную помощь в подобном объёме, будь она представлена одномоментно, поскольку здесь нет подготовленных кадров, способных научиться использовать эту технику.

201-я военная база не смогла стать полностью контрактной

В связи с этим России остро необходимы базы в Центральной Азии, поскольку уже в ближайшее время в этом регионе прогнозируется резкое обострение ситуации. Нашей стране нужны опорные пункты, чтобы иметь возможность вмешаться, если события примут скверный оборот. Сегодня Не случайно пребывание этой военной базы продлено до 2042 года.

По теме

На вооружении 201-й базы техники больше, чем во всей таджикской армии: около 100 танков, около 300 бронемашин разных типов, артиллерийские системы и зенитно-ракетные комплексы. Штатная численность – около 7 тыс. человек. Примерно 60–65% военнослужащих проходят службу по контракту.

В 2004 году сообщали, что база стала первым соединением в Российской армии, которое полностью перешло на контракт. Однако тогда на службу принимали местных, без российского гражданства. В 2008 году от практики нанимать местных в качестве контрактников решили отказаться – военное руководство посчитало иностранцев неблагонадёжными. Тех, кто подписал контракт до этого времени, отправили в другие воинские части Центрального военного округа, дав российское гражданство. Дальше в Таджикистане служили в основном солдаты-срочники из России, но в 2011 году решили полностью заменить их на контрактников. Однако возникли проблемы с набором их из России, военкоматы постоянно ведут кампании по набору добровольцев в это соединение, но полностью отказаться от призывников так и не удалось, несмотря на то что здесь платят в два раза больше, чем в других частях, а право на пенсию можно заработать в три раза быстрее. Напряжённый режим службы, помноженный на тяжёлые климатические условия (с мая по сентябрь температура воздуха не опускается ниже 35º, а зимой при минус 10º отсутствует центральное отопление), неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, сложную общественно-политическую и криминогенную ситуацию, приводит к тому, что каждый третий контрактник увольняется, не дослужив даже до конца своего первого контракта.

МНЕНИЕ

Андрей КОШКИН, эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор политических наук:

– Целесообразность нахождения российских военных баз в Центральной Азии, особенно в сложившейся геополитической ситуации, несомненно, существует. Международные силы содействия безопасности, которые возглавляет НАТО, до конца этого года планируют вывести войска из Афганистана, что приведёт к активизации «Талибана». Это исламистское движение скорее всего войдёт в тесное сотрудничество по некоторым позициям с «Исламским государством», которое в последнее время быстро набирает силу и заявляет о своём намерении развязать крупномасштабную войну в регионе, а также угрожает России. Напомню, что именно талибы контролируют потоки наркотиков, которые поступают из Афганистана на территорию РФ, а при усилении их позиций, несомненно, будут предприняты попытки увеличения наркотрафика. Россия вынуждена учитывать все эти потенциальные угрозы. При этом нахождение российских военных в этом регионе даёт реальную возможность воздействовать на ситуацию.

Конечно, российская база, которая находится в Таджикистане, не сможет серьёзно повлиять на ситуацию, если общественно-политическую обстановку в регионе будут дестабилизировать со стороны Афганистана. Но фактор присутствия в регионе российских войск позволит оказать содействие ослабленным таджикским вооружённым силам и в случае необходимости обеспечить переброску дополнительных сил. К слову, силовые структуры Таджикистана сегодня находятся в плачевном состоянии. Чтобы они самостоятельно могли выполнять задачи по охране своих территорий, потребуется много времени, а также необходимы серьёзные финансовые вложения для закупки боевой техники и подготовки личного состава.

Что касается российских военных баз в Центральной Азии в общем, то они нуждаются в дополнительном финансировании, усилении техникой и хорошо подготовленным личным составом. Здесь находится перекрёсток геополитических интересов. Чтобы отстаивать свои позиции и сдерживать террористическое давление, России нужно расширять свои силы в этом регионе. Российское военное присутствие в этой части континента позволяет отодвинуть опасность от своих границ. Что значит, когда на пороге дома возникает пожар и его приходится тушить, мы в полной мере ощутили, наблюдая за ситуацией на Украине.

Цифры и факты

За дислокацию в Таджикистане 201-й российской военной базы страна присутствия ничего не получает, однако называется сумма около 2 млрд долларов, которую Россия вложит в экономику Таджикистана. Также Душанбе получает льготы при поставке нефтепродуктов.

Во сколько России обходится содержание базы, сказать сложно, эту информацию точно не знают даже военные финансисты, в том числе и потому, что финансирование идёт по различным статьям (содержание инфраструктуры, организация боевой подготовки, ГСМ и снабжение боеприпасами, вещевое и продовольственное обеспечение, закупки боевой техники и вооружения и т.д.), при этом данные не обобщаются и большинство статей расходов засекречено.

Размер ежемесячного денеж- ного довольствия солдата срочной службы 201-й базы – 12 тыс. рублей, солдата-контрактника – от 30 тысяч. Средний оклад офицера – около 60 тыс. рублей. Дополнительная льгота – каждому военнослужащему раз в год оплачивается дорога в отпуск.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2014 12:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх