// // Сдетонируют ли обманутые ожидания и нерешённые проблемы?

Сдетонируют ли обманутые ожидания и нерешённые проблемы?

973

На пороге стачки

5
В разделе

В стране – кризис. Общественное недовольство растёт вместе с ценами на товары и продукты на фоне стабильного падения курса рубля и покупательной способности населения. Роста благосостояния не ощущалось и этой весной, но на фоне воссоединения с Крымом и будоражащих ожиданий, связанных с Новороссией, пьянеющие от возрождающегося имперского духа россияне были готовы на какое-то время затянуть пояса. Ожидания так и не оправдались, а пояса между тем приходилось затягивать туже и туже – так, что сегодня у некоторых пряжка давит не на пустой желудок, а сразу на позвоночник. И люди, признаться, раздражены – ждать не желают и посулам больше не верят. Не сегодня завтра раздражение выплеснется на улицы. Страна на пороге всероссийской стачки?

Да полноте, всероссийская стачка давно началась, просто не все на неё обратили внимание. То ли из-за того, что у стачки пока нет единого руководства и люди действуют несогласованно, создавая ложное ощущение, что протестные акции происходят спонтанно. То ли по той причине, что осторожные средства массовой информации, не желая «раскачивать лодку», перестали выполнять свою социальную функцию – информировать граждан о происходящем вокруг. Если верить Росстату, работодатели и трудящиеся и вовсе слились в экстазе: за весь прошлый год – всего три забастовки. Но соль-то в том, что Росстат берёт на карандаш только те забастовки, законность которых подтверждена судом и о которых сообщили работодатели. Много таких, как считаете? Понятно теперь, почему у нас нет забастовок? Всё ещё не верите, что социальный протест уже выплёскивается на улицы? Тогда вместе загибаем пальцы. Митинг в центре Москвы 2 ноября – на него вышли врачи, протестующие против развала отечественной медицины. По официальным данным, митинговали на Суворовской площади 6 тыс. человек. В Ростовской области продолжается голодовка шахтёров под страшным лозунгом «Умираем от голода, но не сдаёмся» – на этой неделе громче всех протестовали в городе Звереве. Вот-вот снова рванёт в Уфе – после того как всю осень в башкирской столице бушевали протесты медицинских работников и властям еле-еле удалось уговорить митингующих покинуть улицы, в Уфе жестоко избили секретаря профсоюза «Действие» Андрея Коновала. И успокоившиеся было тред-юнионы собираются вновь перейти в наступление на власть. А в Тольятти работники АвтоВАЗа уже более месяца протестуют против массовых сокращений – по сообщению профсоюзного лидера Петра Золотарёва, были уволены 8,5 тыс. человек. Говорят, надо будет – возьмут мэрию штурмом. Этой осенью протест бурлил в Тюмени и Астрахани, Петербурге и Иркутске, Новосибирске и Томске. Поднеси спичку – рванёт!

Протестующие не выдвигают политических требований – только экономические

На днях в Москве состоялось очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий – прошли времена, когда на гребне протеста неизбежно оказывались слишком сговорчивые и беззубые профсоюзы. Снежный ком протестных выступлений продолжит быстро нарастать, пообещал руководитель штаба, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин: «Мы видим, что правящие круги страны стремятся переложить все тяготы нынешнего кризиса, западных санкций на плечи трудящихся, широкие народные массы. Мы видим, что цены на продукты питания и товары первой необходимости неуклонно растут, а правительство бездействует. Естественно, с такой политикой нам не по пути. Мы боремся и продолжим бороться против такой политики». Представители штаба пообещали почаще выводить народ на улицы – «если этим перестали заниматься профсоюзы, то мы с лёгкостью их подменим». За девять месяцев текущего года в нашей стране прошло порядка 300 акций протеста, спровоцированных низкими зарплатами, проблемами занятости и трудоустройства и прочими поводами, имеющими социально-экономическую подоплёку, – речь об этом шла на недавнем заседании штаба. Если при этом принять во внимание прошлогоднюю статистику Центра социально-трудовых прав, мониторящего все сообщения о трудовых конфликтах в Рунете, то получается, что ситуация у нас стабильно тяжёлая. В минувшем году по России прокатилось 277 акций протеста – примерно столько же, сколько в «кризисном» 2009-м. Причём почти половина прошла в радикальной форме – в виде забастовок, голодовок и блокирования подъездных путей. Из-за несвоевременных выплат зарплаты протестовали бюджетники и коммунальщики, металлурги и работники тяжёлой промышленности. «Ничего удивительного в том, что протестные акции участились, нет, – считает Владимир Кашин, – ведь экономическая ситуация в стране ухудшается день ото дня».

По теме

Следует особо отметить, что пока протестующие выдвигают не политические, а сугубо экономические требования. Вот, например, как объясняет причину выхода на улицу московских медиков активист Андрей Экслер, работающий реаниматологом на «скорой»: «Объявленная реформа здравоохранения – никакая не реформа, её делают экономисты, люди, не имеющие никакого отношения к медицине. На выходе – изначально обречённая на неуспех попытка соединить системы здравоохранения разных стран без учёта наших национальных особенностей и прошлого опыта. Поймите: на улицу нас гонят не политики, а бездарные экономисты!» И претензии у протестующих не к президенту страны, а к её правительству! «По телевизору главе государства докладывают: благодаря его майским указам медики стали зарабатывать по 30–40 тыс. рублей, – горячится секретарь союза медработников «Действие» Андрей Коновал. – Но никто не уточняет, что такая зарплата получается, когда люди работают на двух-трёх ставках. Дурят и президента, и нас, врачей, и наших пациентов – вообще всех!» А кто дурит-то, не задумывались? Так давайте задумаемся – это важно. Это важно, чтобы понять: а кто, собственно, нагнетает протестное давление? Кто, по сути, провоцирует массовые выступления граждан и беспорядки в стране? Не поверите – федеральное правительство.

В том, что недовольство граждан России растёт, виновны бездарные управленцы

Именно с правительства следует спросить за то, что Банк России «публично добивает рубль под аплодисменты ликующих либералов и спекулянтов», считает известный экономист Михаил Делягин: «Падающий рубль выведет на улицы в десятки раз больше народа, нежели какое-то там малопонятное «отсутствие прав и свобод». И я считаю, что всё так и было задумано: уронить рубль, чтобы взбудоражить людей». Судите сами, прав ли Делягин. С июля, когда начался нынешний раунд девальвации рубля, доллар и евро выросли более чем в 1,2 раза, что сопоставимо с обвалом нашей национальной валюты конца 2008 – начала 2009 года. Но тогда налицо было обострение кризиса глобальной экономики, а сейчас ничего подобного нет. Сейчас обостряет кризис, если верить Делягину, «безумная либеральная политика Банка России». «Сама по себе девальвация объективно обусловлена, – поясняет экономист. – В оковах колониальных соглашений о присоединении к ВТО и под бременем либерального правительства Медведева, принципиально отказывающегося от развития, девальвация – единственный способ избежать начала экономического спада уже в этом году. Однако её позитивный эффект неуклонно слабеет, а разрушительный – растёт. К тому же Банк России проводит девальвацию наиболее разрушительным способом, растягивая её и порождая тем самым максимальную панику в интересах спекулянтов всех мастей. При этом руководство Банка России сознательно отказывается от своей ответственности за стабильность валютного рынка, блокируя последние возможности экономического развития. Я не считаю, что руководство Банка России сознательно участвует в либеральном заговоре, направленном на провоцирование социально-экономического кризиса и свержение действующего президента в ходе нового Майдана, однако в данном случае либеральные безграмотность и безответственность страшнее не только любых санкций, но и любого заговора».

То, что нынешние протесты породило именно правительство и именно оно должно понести за это весь груз ответственности, убеждён председатель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов: «Правительство привело страну на грань тяжёлого системного кризиса, его политика стремительно ухудшает положение трудящихся, особенно молодёжи. Ни одна из проводимых Дмитрием Медведевым в рамках правительства реформ не привела к видимым позитивным изменениям, и есть веские основания считать, что все эти реформы носили, похоже, только разрушительный характер. Считаю, что именно правительство должно ответить за проводимый социально-экономический курс и его результаты».

Чтобы снизить протестный накал, властям предержащим надо вести себя скромнее

Однако нынешнюю волну протеста подхлёстывают не одни только бездарные правительственные управленцы. По данным ВЦИОМ, как минимум половина участников митингов и забастовок ходят на акции не из-за того, что кто-то ущемил их личные интересы, а потому, что вокруг, как говорится, «подворовывают». Нам велят затянуть пояса из-за происков Запада, а представители партии власти в это время нагло жируют. Читаем последние сводки: «Единая Россия» приостанавливает членство экс-главы администрации Брянска Сергея Смирнова, попавшего под следствие по делу о превышении должностных полномочий». «Администрация губернатора Брянской области Николая Денина отличилась финансированием из государственного бюджета кипрских офшоров под видом помощи отечественным сельхозпроизводителям». «Глава управления имуществом администрации Астрахани задержан по подозрению в получении крупной взятки, в то время как экс-мэр единоросс Столяров приговорён к 10 годам заключения за аналогичное преступление». Эти сводки – самые свежие, ноябрьские. «Крайне сложно отучить чиновников от их мотивации, построенной на личном обогащении за счёт бюджета и на других видах казнокрадства, сформировавшихся за последнее 20-летие», – сетует глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В обычное время подобное поведение чиновников вызывает у людей лишь острое негодование, но если народу приказывают разделить тяготы и лишения, в то время как некоторые чиновники «пилят» бюджеты, это негодование неизбежно выплеснется на улицы.

И действительно, сложно ожидать иной реакции, если власть призывает народ затянуть пояса, а сама при этом уплетает деликатесы за обе щёки. «Посмотрите на зарплаты наших топ-менеджеров! – негодует у себя в блоге сатирик Михаил Задорнов. – И это в стране, в которой трудовой человек за всю жизнь не может накопить денег на квартиру!» Было бы странно, считает сатирик, если бы в подобной ситуации народ не протестовал. Недоедать во имя суверенитета страны? Согласны – но только все вместе!

Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2014 09:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх