// // Нашу экономику губят паршивые электроприборы

Нашу экономику губят паршивые электроприборы

376

Всё до лампочки

Экономия экономией, но со старыми лампочками можно дождаться и второго «блэкаута»
Экономия экономией, но со старыми лампочками можно дождаться и второго «блэкаута»
В разделе

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». По данным пресс-службы Кремля, указ принят в целях снижения энергоёмкости валового внутреннего продукта Российской Федерации не менее чем на 40%. Впрочем, это уменьшение ожидается лишь к 2020 году. Другие страны вопрос излишней энергоёмкости решают оперативнее.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». По данным пресс-службы Кремля, указ принят в целях снижения энергоёмкости валового внутреннего продукта Российской Федерации не менее чем на 40%. Впрочем, это уменьшение ожидается лишь к 2020 году. Другие страны вопрос излишней энергоёмкости решают оперативнее. Призыв экономить электроэнергию в Новой Зеландии тоже прозвучал на государственном уровне. Впрочем, там жители эффект почувствуют довольно скоро: со следующего года в стране запрещаются к продаже простые привычные лампочки накаливания. Новозеландцам придётся переплачивать за более дорогие флуоресцентные лампы. Ничего, утешает правительство народ, зато счета за электричество будут меньше.

Новая Зеландия – не исключение. Аналогичные законы были недавно приняты в Австралии, штате Калифорния и канадской провинции Онтарио. Европейский союз ещё раскачивается, только собираясь вводить соответствующие ограничения со следующего года, а перевод со старых лампочек на новые, менее энергоёмкие, там обещают растянуть на 15 лет. Казалось бы, Россия может даже обогнать Евросоюз со своими планами на десятилетку вперёд. Проблема лишь в том, что российская экономика намного более энергоёмкая, чем европейская. А заставить страну больше экономить может только серьёзный кризис.

Московский блэкаут, произошедший в мае 2005 года, запомнится надолго. Авария на одной крупной московской подстанции парализовала жизнь города на несколько часов. Сказать, что после этого столица полностью восстановилась, нельзя до сих пор. Спустя полгода после инцидента московское правительство стало рассматривать закон об энергосбережении в Москве. Не помогло: с того момента каждую зиму с наступлением холодов Мосэнерго снова и снова объявляет об ограничениях на подачу электроэнергии на все предприятия столицы.

Впрочем, подобные проблемы должны решаться комплексно, поэтому никакой закон здесь скорее всего и не помог бы. По данным Федеральной службы по тарифам, При этом продолжается её бесконтрольный рост. Для примера: если в 1997 году энергоёмкость валового внутреннего продукта составляла 117%, годом позже она достигла уже 122%. После кризиса она и вовсе какое-то время росла на 18% ежегодно.

Торможение произошло буквально несколько лет назад. Но радоваться нечему: ведь в развитых странах последние 20 лет на 1% прироста ВВП в среднем приходилось лишь 0,4% прироста потребления энергоносителей. Энергоёмкость ВВП в среднем по миру уменьшилась за этот период на 19%, а в развитых странах – на 21–27%. Так что произошедшее за последние несколько лет снижение энергоёмкости российской экономики на 2–3% – ничто по сравнению с показателями других стран. Конечно, многое объясняется тяжёлым северным климатом. Но гораздо большая проблема в старом оборудовании предприятий. «В России на промышленное потребление энергии приходится 50% всех энергозатрат страны», – подсчитала аналитик инвестиционной компании «БрокерКредитСервис» Ирина Филатова. Это давно не выгодно никому. Потребителям – потому что доля затрат на энергопотребление в себестоимости продукции составляет 30–40%. Производителю – потому что 75% всей потребляемой энергии на производствах используется только для того, чтобы привести в действие всевозможные электроприводные механизмы. «Как правило, на большинстве отечественных предприятий установлены электродвигатели с большим запасом по мощности в расчёте на максимальную производительность оборудования, несмотря на то что часы пиковой нагрузки составляют всего 15–20% общего времени его работы. В результате электродвигателям с постоянной скоростью вращения, к примеру, требуется до 60% больше энергии, чем это в действительности необходимо», – сообщили в пресс-службе компании «Rockwool Россия».

По теме

Почему Россия ещё долго не перейдёт на энергосберегающие технологии? Всё просто: у предприятий не существует стимулов это сделать. Мировые цены на газ растут, а тарифы на газ и электроэнергию внутри страны для предприятий за ними не успевают. Щадящий режим не всегда идёт на пользу экономике. К примеру, именно шоковая терапия в отношении стоимости энергоресурсов помогла фактически обновить экономику Украины.

Два года назад Россия заявила о повышении цен на газ для Украины. В то время энергоёмкость экономики Украины превышала даже российские показатели – более 0,9 кг условного топлива на 1 доллар ВВП, в то время как Россия потребляла 0,8 кг условного топлива на 1 доллар ВВП. Проблема Украины была не только в том, что основную часть промышленности страны составляли энергоёмкие предприятия, но ещё и в изношенности оборудования. Единственным способом выжить в условиях повышающихся цен на газ для Украины стала замена старого оборудования на новое, менее энергоёмкое. Все начинания производителей были поддержаны государством: в стране было создано специальное Национальное агентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов (НАЭР). Оно контролировало предприятия базовых отраслей – угольной, нефтегазовой, химической, металлургической, – а также машиностроение и жилищно-коммунальное хозяйство. Под особый контроль попали предприятия с потреблением более 10 тыс. тонн условного топлива в год. Дела пошли очень хорошо: производительные мощности обновлялись, энергоёмкость производства серьёзно снижалась. По данным НАЭР, только в первом полугодии прошлого года энергоёмкость валовой добавочной стоимости продукции сократилась на 4,9% по сравнению с первым полугодием 2006 года. К лету прошлого года она составила 0,75 кг условного топлива на 1 гривну. В пресс-службе НАЭР сообщили, что подобной экономии удалось достичь в результате проведения 4,3 тыс. энергосберегающих мероприятий. Общая стоимость их разработки и внедрения составила 780 млн. гривен, зато с их помощью удалось сэкономить 1,34 млрд. гривен. При этом промышленное производство в стране за счёт обновлённого оборудования начало расти ускоренными темпами, а вслед за этим на Украину потянулись иностранные инвестиции. Так газовая терапия стала толчком для роста украинской экономики.

В России повтор украинского сценария маловероятен. Тем временем проблема становится всё острее. По данным исполнительного директора Союза территорий и предприятий атомной энергетики Андрея Гаврилина, если в ближайшие 20 лет российский ВВП вырастет ещё вдвое, а энергоёмкость будет расти так же, как и сегодня, к 2022 году потребление энергоресурсов должно вырасти до 3 млрд. тонн условного топлива, что совершенно невозможно даже для страны – производителя энергоресурсов.

Повышать цены на электроэнергию – не выход. По данным Росстата, при росте цен на электроэнергию на 1% потребительские цены или инфляция увеличиваются на 0,15–0,17%. Рост цен производителей составляет 0,05–0,21%. Цены на жилищно-коммунальные услуги вырастают на 0,3%. При сегодняшней галопирующей инфляции это мало кого устроит.

Возможно, единственный на сегодня выход – начать с потребителя. Такая малость, как замена лампочек в квартирах, может принести большую пользу. «На сегодняшний день традиционная электрическая лампочка накаливания является крайне неэффективной. Она даёт свет, используя лишь 5% потребляемой энергии. Всё остальное уходит на вырабатывание тепла», – передало агентство Ассошиэйтед Пресс слова министра энергетики Новой Зеландии Дэвида Паркера. Подсчёты российских компаний к традиционным лампочкам немногим более мягкие. По данным компании «Стройконтракт», обычная лампа накаливания даёт 20–25% света и 75–80% энергии использует для выработки тепла. Лампа дневного света даёт 60% тепла. Почему бы не перейти на светодиодные лампы, которые производят до 80% света и лишь 20% энергии используют на тепло? «Я оснастил весь свой дом лампами и электрическими приборами, позволяющими сократить энергопотребление. Мои расходы на электроэнергию уменьшились вполовину», – заявил «Нашей Версии» старший вице-президент отделения Philips Healthcare Вальтер Ван Коен.

В Европе подсчитали, что если оснастить только частные дома и квартиры энергосберегающими лампами, можно экономить до 45 млрд. киловатт-часов в год. Другими словами, это столько, сколько потребляет в год около 10 млн. семей. Результаты в России могли бы быть в разы более впечатляющими, если учесть, что плата за электроэнергию в нашей стране гораздо ниже, чем в Европе, и люди порой даже не заботятся о том, чтобы выключить за собой свет, выходя из комнаты. Согласно опросу Фонда общественного мнения, в среднем российская семья платит за электроэнергию 270 рублей в месяц. В отличие от обычных лампочек накаливания, которые прослужат максимум тысячу часов, хоть и стоят они семь рублей в среднем, светодиодная лампа прослужит минимум 25 тыс. часов. Потребление электроэнергии у неё в пять раз ниже, чем у обычных, хоть и стоит она 65 рублей. Экономия очевидна.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2008 11:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх