Версия // Культура // Фестиваль Russian Woodstock состоялся в Зеленом театре и ДК ВДНХ 4-5 сентября

Фестиваль Russian Woodstock состоялся в Зеленом театре и ДК ВДНХ 4-5 сентября

2367

Пропеллеры Вудстока

6
В разделе

Несмотря на непогоду, шоу собрало немало зрителей, многие из которых пришли послушать как любимых, так и пока еще малознакомых широкой публике музыкантов в рамках фестиваля на оба насыщенных дня фестиваля.

Расскажем об этом подробнее. Программа началась в 12.00. На сцене появился «Аттракцион Воронова», которых сменили техничные Beatlove, «Отцы» и самобытные Two Siberians, игравшие до 15.00. После часовой технической паузы отыграли Starified, заводные Alex Carlin Band (США), Братья РОКС (братьев Поздняковых), Саша Кутман и The Crossroadz.

После часовой паузы, около 20.00 фестиваль продолжился авторским проектом Игоря Сандлера под названием «Woodstock Tribute». В нем приняли участие разноплановые российские музыканты, исполнившие звучавшие на Woodstock 1969 года аутентичные композиции. Атмосферу американского «Вудстока» поддерживал видеоряд, который одновременно со звучащими каверами транслировал кадры со съемок оригинального исполнения тех же песен.

Например, оперная певица Марьям Фаттахова порадовала публику «White Rabbit» Jefferson Airplane. Известный своим драйвом гитарист Олег Изотов заставил зрителей встать со своих мест и начать танцевать под огненную версию «Rockin Around The World» от Country Joe & The Fish. Анна Королева не только эмоционально выложилась, исполняя «Raise Your Hand» Дженис Джоплин, но и сыграла партию саксофона. Роману Архипову досталась почетная миссия интерпретировать «My Generation» The Who. Евгений Белов достойно помянул Джими Хендрикса его песней «All Along the Watchtower», а Александр Левшин отдал дань памяти Джо Кокеру в «With a A Little Help From My Friends». Далее в программе прозвучала целая обойма хитов Creedence Clearwater Revival, а неповторимую «Have You Ever Seen The Rain» исполнил сводный хор участников трибьюта.

Фестивальные выступления прервала церемония награждения артистов. Ларисе Долиной был вручен почетный приз Russian Woodstock в виде точной копии акустической гитары Джими Хендрикса с корпусом из янтаря и струнами из золота в хрустальном кофре. Ранее такой же гитарой была отмечена Ольга Кормухина, а в этот раз ее наградили орденом «Женщина мира» Императорского общества России. Аналогичной награды были удостоены и Лариса Долина с Сашей Кутман. Орден «Талант мира» получили Алексей Белов и Йорди Ланджелле, а Роман Архипов и Алексей Балин были отмечены дворянскими грамотами Императорского общества.

Лариса Долина выступила в уникальном сете с оркестром Андрея Балина и группой Gypsy Jack. В оркестровых аранжировках прозвучали «Smells Like Teen Spirit» Nirvana, «Stairway To Heaven» и «Black Dog» Led Zeppelin, «Highway to Hell» AC/DC.

Игорь Сандлер так высказался о выступлении Долиной: «Лариса потрясающая джазовая и эстрадная вокалистка, а мы решили показать и ее уникальные возможности в исполнении рока. Она делает упор на очень сложных произведениях, например, из репертуара Led Zeppelin. К сожалению, некоторые рокеры певицу недооценивают, зная ее преимущественно по таким поп-шлягерам, как «Погода в доме». Но мы ее раскрываем как музыканта, который может исполнять все, что угодно и смело дать мастер-класс любому представителю молодого поколения».

3H Band
(Фото: Роман Егоров)
3H Band (Фото: Роман Егоров)

Свое видение рока продемонстрировала и группа Gypsy Jack. Лидер коллектива Йорди Ланджелле вышел на сцену с индейским ирокезом и всем своим видом показывал, что он бросает вызов стихии. Уже ко второй песне музыкант, несмотря на холод и дождь, разделся по пояс и носился по сцене с микрофонной стойкой наперевес, подбадривая себя, музыкантов, так и присутствующих зрителей.

Хэдлайнер первого дня фестиваля Ольга Кормухина призналась, что тоже могла бы запросто «тряхнуть стариной» и пройтись по западным рок-стандартам, но, к сожалению, решила на этот раз остановиться только на русскоязычном материале. Артистка пошутила, что «большинство ее песен про небо, и с этим надо смириться». Из своего «небесного» цикла певица исполнила «Падаю в небо», новинку «В космос» и «Путь». Затем к Ольге присоединился Алексей Белов с двумя песнями «Парка Горького» – «Bang» и «Moscow Calling» (с переведенным на русским язык вторым куплетом и приветом от Москвы «Вудстоку»). Не обошлось и без классических произведений – Алексей Белов вспомнил «We Will Rock You» Queen, а Ольга Кормухина – «Кукушку» Виктора Цоя.

Первый фестивальный день завершился масштабным хореографическим номером Марио Форелли.

Второй день фестиваля выдался также на редкость холодным. Днем еще проглядывало солнце, но к вечеру температура опускалась до +6-7 градусов! Несмотря на такие погодные капризы, ровно в 11.00 на сцене появились дети из Kidsrock Woodstock, которых сменил импозантный, обладающий великолепным гроулингом Майкл Найт (США/РФ), выдавший феноменальный по накалу страстей сет. Ему первому среди артистов подарили букет цветов! Далее пришла очередь добротного металла от питерской группы The End Of Melancholy и формации Your Screaming Silence, завершивших утренний блок фестиваля.

Практически в это же время концерты шли в ДК ВДНХ. Там в разные дни зрители могли увидеть кубинского гитариста Освальдо Гонзалеса в составе группы Join Trip, послушать интереснейший мастер-класс о работе с дыханием джазовой певицы и преподавателя Этери Бериашвили и выступление ее учеников, болгарского виртуоза гитары Христелина Кирилова, группы 3H Band, Океаны и других артистов, приехавших из разных городов РФ (Воронежа, Подольска, Санкт-Петербурга и пр.). Что интересно, концерты шли как внутри, так и снаружи ДК, где также была оборудована сцена для выступлений.

Вернемся в Зеленый театр. Между концертными сетами делались паузы для настройки аппаратуры и саундчеков. С 16.00-19.00 сыграли Back Stage Band, Makenza, The Neopolitans, Groove Machine. Почетная миссия открывать финальное шоу Russian Woodstock 2021 досталась Дмитрию Четвергову. Прославленный российский гитарист появился на сцене ровно в 19.50 и начал свой сет с посвящения «музыканту на все времена» Джими Хендриксу, исполнив знакомую многим слушателям драйвовую инструментальную композицию «Привет, Джими!», впервые появившуюся на его альбоме «С цветка на цветок».

Дмитрий также посетовал на то, что «трудно быть виртуозом в такую непогоду», тем не менее, предложив всем присутствующим не унывать. Он с ходу исполнил композицию «Музыка тайна» о философской сути музыки с использованием речитатива из произведений Иоганна Вольфганга Гете и Патрика Зюскинда. Подготовив таким образом зал к дальнейшему восприятию своих песен, музыкант пригласил на сцену вокалистку Теону Аш, которую читатели «Нашей Версии» уже могут знать по нашим предыдущим описаниям концертов Четвергова. Вокал Теоны неподражаем. Она, на мой взгляд, стала реальным украшением второго дня фестиваля. Вместе с Теоной и хором под руководством Этери Бериашвили гитарист представил свою новую песню «Freedom». В завершение сета Четвергов сыграл экспрессивную композицию «Экстаз».

Группа «Воскресение» начала свою программу с песни «Есть у меня» и продолжила сет композицией «Делай свое дело (Мой дом на каждом углу)». Как следует разогревшись, лидер коллектива Алексей Романов разразился прочувствованной исповедью «Посмотри, как я живу». Своевременным посвящением внезапным холодам стала композиция «Снилось мне», а сыгранная в стиле регги «По дороге разочарований», напротив, как будто принесла теплый ямайский бриз. Народ явно ждал продолжения, но из-за четко соблюдаемого тайминга Алексей Романов завершил на этом свое выступление.

Как и накануне, в паузах между музыкальными выступлениями работала наградная комиссия Игоря Сандлера. Продюсер сначала вспомнил, как после трехчасового общения с организатором американского «Вудстока» Арти Корнфельдом мэтр подписал ему книгу и благословил на проведение русского «Вудстока». Перейдя к церемонии награждения, организаторы вручили Владимиру Кузьмину почетный приз Russian Woodstock – копию электрической гитары Джими Хендрикса и дворянскую грамоту от Императорского общества, которое присвоило артисту титул графа. Кроме того, Кузьмину досталась серебряная медаль с четырьмя профилями основателей «Вудстока». Такой же медали и графского титула был удостоен лидер «Воскресения» Алексей Романов. Дмитрию Четвергову и Христелину Кирилову тоже подарили дворянские грамоты и серебряные медали. Продюсер и основатель «Интеграла» (в 1965 г.), где играл в свое время на клавишах Игорь Сандлер, Бари Алибасов также был удостоен медали. Анастасию Семышеву удостоили ордена «Женщина мира» как лучшую баянистку планеты. Кроме того, награды были вручены Яну Бедерману из «Оркестра интуитивной музыки» и другим иностранным участникам фестиваля, а также гостями из Америки – Karmen Moxi и EmmansWcVon.

Устроители Russian Woodstock поблагодарили медиков, которые самоотверженно продолжают спасать людей в непростые времена пандемии коронавируса.

«Наш фестиваль посвящен врачам и другим медработникам, – заявил Игорь Сандлер. – Мы несколько тысяч билетов отдали Минздраву и столичному Отделу соцзащиты. Безусловно, это благотворительная акция. В 2021 году мы продали лишь небольшую часть билетов, а в прошлом году Russian Woodstock был вообще на 100% благотворительным».

Далее пришла очередь горячего инструментального сета от дуэта Two Crunch Crackers (Михаил Лисов и Денис Маринкин). Красивую точку в программе поставило выступление Karmen Moxy & Second Frenzy, порадовавших публику безудержной энергетикой блюза.

Участники концерта на открытой площадке у ДК ВДНХ
(Фото: Роман Егоров)
Участники концерта на открытой площадке у ДК ВДНХ (Фото: Роман Егоров)

В качестве постскриптума (как и в первый день) был показан танцевальный номер, где в качестве музыкального сопровождения использовалась известная композиция Майкла Джексона «Thriller», с закованными в зеркальные латы барабанщиками, стрит-джазовыми танцорами от Марио Форелли и виртуозной Анастасией Семышевой, сыгравшей на белоснежном баяне, сделанном для нее на заказ в Италии.

Подытожим. Третий фестиваль Russian Woodstock, несмотря на не самые благоприятные погодные условия, прошел на высоком уровне. Свет и звук, особенно на главной площадке Зеленого театра, были великолепны. Понравился проект Игоря Сандлера, связанный с исполнением трибьютов аутентичных песен, звучавших на Вудстоке 1969 года. Жаль, что Ольга Кормухина не показала класс исполнения рок-хитов на английском, что было бы очень интересно послушать.

Идея награждать артистов грамотами и титулами от Императорского общества (в том смысле, какое она могла иметь отношение к событиям, происходившим на исконном Вудстоке 1969 года с его антипафосными настроениями) осталась для меня загадкой. В то время, как сделать и вручить артистам серебряную медаль с четырьмя профилями основателей «Вудстока», наоборот, показалась очень удачной!

В целом, мероприятия удовлетворяли самым разнообразным вкусам. Зрители смогли выбрать себе по душе выступления мэтров российского рока, зарубежных звезд, перспективных современных групп и совсем юных дарований. Уже объявлено, что в следующем году состоится четвертый Russian Woodstock.

Организатором фестиваля «Russian Woodstock. Мир, любовь, музыка» 2021 вновь выступил знаменитый музыкант, продюсер, участник легендарной группы «Интеграл» Игорь Сандлер и его Продюсерский центр.

«Наша Версия» поддержала «Russian Woodstock. Мир, любовь, музыка» 2021 года информационно.

Редакция выражает признательность за взаимодействие Анастасии Семушевой, Игорю Сандлеру и ИА «Интермедия».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2021 11:17
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх