Версия // Культура // Состоялся цифровой релиз «Армии воров» – приквела «Армии мертвецов» Зака Снайдера

Состоялся цифровой релиз «Армии воров» – приквела «Армии мертвецов» Зака Снайдера

4235

Лучше, чем «мёртвые»

Состоялся цифровой релиз «Армии воров» - приквела «Армии мертвецов» Зака Снайдера
В разделе

На этой неделе киномир замер, будто бы в ожидании новой волны ограничительных мер, вызванных эпидемией коронавируса. На самом деле это не так, но из заметных премьер на этой неделе выходит лишь криминальный боевик «Армия воров» на стриминговом сервисе Netflix.

Армия воров

(16+)

Реж. – Маттиас Швайгхёфер

В ролях – Маттиас Швайгхёфер, Натали Эммануэль, Руби О. Фи, Стюарт Мартин, Гуз Кхан, Джонатан Коэн, Ноэмиэ Накаи, Кристиан Штейер, Дэн Брэдфорд

Производство – Германия, США

Криминальный боевик, являющийся приквелом к фантастическому боевику Зака Снайдера «Армия мертвецов». Снял фильм исполнитель главной роли – талантливый немецкий актер Маттиас Швайгхёфер, который у себя на родине успел отметиться режиссурой таких фильмов как: «Что за парень?», «Поможем расстаться», «Отцовство» и «Нянька». Снайдер здесь отметился в качестве сценариста и продюсера.

Действие фильма происходит в центральной Европе во время заражения Лас-Вегаса эпидемией зомби. Скромный интроверт по имени Себастьян (Маттиас Швайгхёфер) работает в небольшом банке в Потсдаме. Все его дни сливаются в одинаковый однообразный поток обычного германского бюргера. Но, помимо работы у него есть одно серьезное увлечение – он с юных лет учится вскрывать сложнейшие запорные механизмы. Его мечта – вскрыть четыре легендарных сейфа немецкого конструктора Вагнера, который создал их много лет назад. Себастьян регулярно загружает познавательные видео на свой ютюб-канал, который никто не смотрит. Но однажды под очередным видео о сейфах Вагнера появляется комментарий с приглашением посетить один закрытый берлинский клуб. Это станет отправной точкой для Себастьяна к его заветной мечте всей жизни.

Персонаж Маттиаса Швайгхёфера являлся для нас одним из наиболее интересных и занимательных героев снайдеровской «Армии». В противовес всем остальным персонажам, экстравагантный хипстер и по совместительству первоклассный медвежатник (взломщик самых хитроумных и защищенных сейфов) Дитер (о смене имени персонажа будет подробно рассказано в фильме), сразу приковывал внимание зрителя. Этот персонаж, помимо всего прочего, также отвечал за комическую часть ленты. Собственно, это понимали и создатели фильма, раз решили спустя полгода после премьеры «Армии мертвецов» выпустить приквел, который рассказывает уже совсем не о зомби. Скорее всего, это должно было стать началом целой новой киновселенной Netflix-Снайдер, где рулевым был бы сам Зак, но холодный прием и разгром от критиков его же «Армии мертвецов», скорее всего, поставил на идее крест.

Тем не менее, уже снятый приквел необходимо выпустить на стриминговом сервисе.

Сразу скажем, что «Армия воров» получилась иным фильмом, как по настроению и содержанию, так и по жанровой принадлежности, чем «Армия мертвецов». Эту историю можно было бы смело рассказать вне контекста зомби-апокалипсиса, но получилось, как получилось. По своей сути, «Армия воров» – наивный криминальный триллер с элементами комедии. В центре сюжета стоит Себастьян-Дитер, который попадает в банду грабителей банков, состоящую из ходячих архетипов. Не обошлось и без влияния современных трендов – вместо группы брутальных мужиков-уголовников (а кто еще будет грабить банки? Вспомните «Схватку» Майкла Манна) здесь у нас: главарь – молодая девица, хакер – молодая девица, добрый толстяк водитель южных кровей и лишь один мачо, пытающийся выглядеть брутально. Как состав какого-то молодого стартапа такая группа вполне себе отлично смотрится. Но как ОПГ, способное на ограбление самых защищенных сейфов…

На их фоне Дитер теряет свою фишку, которая выражалась в его резко контрастирующем поведении на фоне группы головорезов Дейва Батисты из предыдущего фильма. В новой среде Дитер и не кажется таким уж чудаковатым, что сильно ударяет по этому персонажу.

Кстати, о самих ограблениях. Здесь сценаристы буквально поленились придумать более-менее изощренные схемы, благодаря которым грабители бы смогли пробраться к сейфам. Без долгой подготовки, разработок планов, переодеваний, внедрении в банковские структуры, подземных работ и прочего-прочего, наши герои без особо труда проникают в хранилище, где Дитер приступает к своему нелегкому делу. Сам подбор комбинаций смотрится неплохо, но повторяя раз за разом один и тот же приём, начинает приедаться уже в середине картины из-за однообразия. Также понемногу умирает интрига самого фильма, ведь судьбу главного героя знают все, кто смотрел «Армию мертвецов».

Но для нас все эти недостатки сюрпризом не стали – мы ожидали, что фильм примерно таким и получится. Другое дело, что ставка на талантливого взломщика сейфов Дитера не возымела должного успеха. И здесь дело не в том, что Швайгхёфер плохо отыграл свою роль, и не в том, что персонаж изменился в худшую сторону, и даже не в том, что сам фильм вышел слабым.

Проблема кроется в самой сути явления, когда запоминающийся и яркий персонаж второго плана (также носящий выраженный комичный характер) становится главным героем следующего фильма. Или приквела, как в данном случае. Его полноты и объёма отлично хватало, чтобы дополнить арку главных героев в «Армии мертвецов», но чтобы самому стать в центре истории – этого недостаточно. Да и сценаристы попробовали придать ему драматизма благодаря флешбэкам из тяжелого детства.

Швайгхёфер – актер не особо известный за пределами Германии, но уже зарекомендовавший себя как крайне талантливого, экспрессивного и многогранного профессионала своего дела. Мы бы назвали его чем-то средним между Клаусом Кински и Кристофом Вальцем. Естественно, Швайгхёферу еще далеко до уровня этих мастеров, но потенциал в нём просматривается многообещающий. Хотелось бы увидеть этого актера в более глубоких, сложных и выразительных проектах.

Но кроме недостатков это кино можно похвалить за несколько не таких существенных, но всё же достоинств.

«Армия воров» не утомляет. Это легкий одноразовый фильм, снятый по канонам попкорновых летних боевичков. При хронометраже в два часа по ощущениям он длится всего полтора. Экшна в фильме немного, но высокая динамика повествования постоянно держит необходимый темп, чтобы зрителям было не скучно. Конечно, боевиком это кино назвать нельзя, но для триллера оно более чем быстрое. О визуальных эффектах толком сказать нечего – их в этом фильме совсем немного.

Также фильм вместе со зрителем прогуливается по нескольким крупным европейским столицам, таким как Берлин, Париж, Прага, а также городам поменьше. Американское кино не так уж и часто любит показывать «загнивающую» Европу. А в ней есть на что посмотреть.

Если сравнивать с фильмом Снайдера, то мы бы отдали предпочтение «Армии воров». Да, фильмы разнятся по жанрам и связаны они друг с другом весьма условно. Но если «Армия воров» звёзд с неба не хватает и заранее ничего не обещает, то с «Армией мертвецов» дело обстояло иначе. Для Снайдера это был явно шаг назад, его труд не оправдал зрительских ожиданий, что еще более пагубно отразилось на общей оценке фильма. С работой Швайгхёфера дело обстоит иначе – никто не возлагал на неё больших ожиданий, а фильм получился сам по себе относительно безобидным.

Эпикриз: у Швайгхёфера получилось лёгкое, глупое и наивное кино, которое смотреть совершенно необязательно. Право дело, нас самих оно привлекло только из-за персонажа самого Швайгхёфера, но здесь Дитера постигла судьба всех колоритных второстепенных персонажей, которым досталась главная роль в продолжении.

В качестве иллюстраций использованы кадры из трейлера фильма «Армия воров» (2021), реж. – Маттиас Швайгхёфер

Что касается кассовых сборов, то в российском прокате за последнюю неделю сложилась следующая ситуация. Первое место продолжает занимать шпионский боевик «Не время умирать». Вторую позицию завоёвывает диснеевский анимационный фильм «Неисправимый Рон». На третье место скатывается фантастический супергеройский боевик «Веном 2».

Хороших выходных и приятного просмотра!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2021 17:00
Комментарии 0
Наверх