// // Прогнозировать стоимость нефти - все равно, что играть в лотерею

Прогнозировать стоимость нефти - все равно, что играть в лотерею

1543

Гадание на нефтяной гуще

Прогнозировать стоимость нефти - все равно, что играть в лотерею
В разделе

В связи с тем, что цены на нефть упали до минимальных показателей за десять лет, нефтегазовый сектор оказался в очень тяжелом положении. Накануне 2016-го года появилось огромное количество прогнозистов, которые, в большинстве своем, предсказывали долгий период низких цен на нефть.

Пропустив признаки, указывавшие на падение цен на нефть почти до $30 за баррель и даже ниже, эти оракулы теперь предрекают, что почти бесплатной нефть останется очень надолго из-за ее переизбытка. Наиболее смелые прогнозы звучат от аналитиков Goldman Sachs, которые уверяют, что цены на нефть опустятся до $20 за баррель в 2016 году, и, возможно, останутся низкими в течение следующих 15 лет.

Scotiabank предполагает, что стоимость нефти марки West Texas Intermediate будет не выше $40-45 за баррель в 2016 году, и $45-50 в 2017. Suncor Energy Inc утверждает, что "цены на нефтяные фьючерсы не поднимутся до $55 за баррель по крайней мере до 2020 года".

В самом деле?

Дело в том, что делать прогнозы по нефти и газу – все равно, что играть в лотерею. Слишком многие люди, озвучивая свои мнения, преследуют определенные цели, либо же настолько увлечены, что не видят противоположных тенденций и все время меняющуюся реальность. Вот почему все проморгали нынешний кризис на нефтяном рынке, и именно поэтому к предсказаниям, что нефть останется дешевой в течение длительного периода, стоит относиться со скептицизмом.

Корпорации корректируют свои планы исходя из того, что нефть будет оставаться дешевой на протяжении длительного периода по двум причинам: растущая добыча в США открыла эру нефтяного изобилия; картель ОПЕК де-факто распался, оставив цены на нефть в свободном плавании. Произошло это в тот момент, когда рынок зациклился на 1,5% избытке мирового уровня добычи, обрушив рынок нефти более чем на 60%.

Между тем прогнозирование в настоящее время особенно популярно. Кажется, что у каждого есть собственное мнение, и чем сильнее оно повергает в шок, тем больше людей его поддерживают, и тем сильнее оно влияет на рынок. Поголовное стремление быть впереди всех настолько охватило мир, что считается умным говорить "надежда не является стратегией", в то время как призывы не загадывать далеко вперед считаются глупостью.

На самом деле, если оглянуться и оценить точность прогнозов, а также здравомыслие планов, построенных на их основе, то надежда окажется такой же хорошей стратегией, как и любая другая.

Некоторые основные моменты

Сегодня трудно поверить, что в мае 2008 года аналитики Goldman Sachs прогнозировали, что в ближайшие два года цены на нефть вырастут до $200 за баррель, или что покойный Мэтт Симмонс, основатель инвестиционной компании Simmons & Co. International Inc., предсказывал подорожание нефти до $300.

Симмонс также написал в 2005 году книгу «Сумерки в пустыне», в которой прогнозировал снижение уровня добычи Саудовской Аравией из-за перепроизводства на истощающихся месторождениях. Впрочем, саудовцы до сих пор добывают столько нефти, сколько считают нужным, и в настоящее время объемы их добычи находятся на рекордных уровнях.

По теме

С другой стороны, изданию The Economist никогда не забудут его прогноза от 1999 года о падении цен на нефть до $5 за баррель из-за переизбытка сырья. Практически так и было некоторое время, однако предложение недолго превышало спрос, и вскоре нефть стала дефицитным товаром.

Всего лишь десять лет назад лондонский Аналитический центр истощения нефтяных запасов прогнозировал, что добыча нефти достигнет своего пика в 2011 году. Максимальные объемы добычи, по прогнозам аналитиков, не должны были превысить 92-94 млн баррелей в сутки, что объяснялось недостаточностью нефтяных месторождений.

Из-за этих опасений нефтедобывающие компании увлеклись разработкой месторождений трудноизвлекаемой нефти, заставив нервничать саудитов и их соратников из-за возросшей конкуренции.

Не стоит забывать и о природном газе. Во время выступления перед Палатой представителей США в июне 2003 года тогдашний председатель правления Федеральной резервной системы Алан Гринспен говорил о необходимости увеличить импорт сжиженного природного газа (СПГ), потому что американские запасы истощаются.

Сегодня цены на природный газ существенно снизились, по сравнению с уровнем десятилетней давности, а в США и Канаде открыты настолько крупные месторождения сланцевого газа, что они теперь соперничают друг с другом, чтобы экспортировать СПГ.

Что случилось с Китаем

Что случилось с ненасытным спросом Китая на сырье, который в течение многих лет поддерживал цены на нефть и обеспечивал инвестициями целый ряд стран, в том числе и Канаду? Китайцы пришли, инвестировали и остались без гроша. И никто, судя по всему, не интересуется сегодня растущим спросом на нефть со стороны Поднебесной. Всех волнует лишь замедление темпов его экономического роста.

Между тем цены на нефть в течение многих лет прыгали вверх и вниз из-за страха перебоев с поставками с Ближнего Востока. В некоторый момент премия за риск достигала $15 за баррель. Сегодня Ближний Восток охвачен войной, но трейдеров это, похоже, не беспокоит. Они слишком увлечены возвращением на рынок иранской нефти, чтобы заметить это.

Еще несколько прогнозов

В настоящее время появляются или укрепляются тенденции, свидетельствующие о том, что с ценами на нефть может произойти все что угодно, включая:

• Нефтедобывающие компании не будут вести добычу и продолжать вкладываться в нефть с убытком, потому что это просто не имеет смысла. Перенасыщение рынка может пройти быстрее, чем многие думают;

• Рост добычи трудноизвлекаемой нефти был впечатляющим, но ее себестоимость остается высокой; Ближний Восток охвачен войной и риск срыва поставок нефти растет;

• Отмена США запрета на экспорт нефти выводит американское сырье на мировой рынок и может заставить ОПЕК перегруппироваться;

• Эпоха Обамы, с его акцентом на защиту окружающей среды за счет энергетической безопасности, подходит к концу.

Да, и когда что-то звучит неразумно, как, например, утверждения "нефть будет бесплатной для мира", или "нефтяная добыча добралась до своего пика", - которые в настоящее время в моде среди зеленых, не следует поддаваться веяниям моды, нужно признавать, что это глупость.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2016 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх