// // «Газпром» прекратил поставки газа «Нафтогазу Украины» из-за отсутствия предоплаты

«Газпром» прекратил поставки газа «Нафтогазу Украины» из-за отсутствия предоплаты

2748

«Нафтогаз Украины» против «Газпрома»

4
В разделе

В Киеве пытаются представить ситуацию в ином свете, уверяя, что это не Россия закрыла вентиль, а Украина сама решила больше не покупать у неё голубое топливо.

В минувшую среду глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил: «Нафтогаз» исчерпал все оплаченные объёмы российского газа, а денег за новые так и не перевёл. «Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», – сказал он. Ответа из Киева долго ждать не пришлось. В духе «а нам и не надо» сначала высказался премьер Арсений Яценюк, а затем и руководство «Нафтогаза».

Как заявил Яценюк, «Нафтогаз» прекратил закупки природного газа у РФ по поручению правительства: «А то они что-то перепутали – это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем». По его словам, предложения, поступившие от «европейских партнёров», в плане цены «намного лучше, чем предложения восточного соседа». В четвёртом квартале цена российского газа для Украины с учётом скидки составляет 227 долларов за тысячу кубометров. Насколько выгоднее предложение европейских компаний, он не уточнил. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев также сообщил, что Украина не отказывается платить за российское топливо, а просто решила закупать «более дешёвый» газ в Европе.

Между тем, по мнению экспертов, без российского газа соседям всё равно не обойтись, особенно при сильных морозах. Да и сам Яценюк недавно говорил, что нужны дополнительные 5 млрд кубометров, чтобы перезимовать. Реверс такой объём не потянет. Недаром минэнерго страны готовит план на случай экстренной ситуации – решает, кому отключать газ, чтобы не закрывать школы и больницы. В этой связи «Газпром» беспокоится за бесперебойность транзита в ЕС. «Уже сейчас, до наступления серьёзных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены. Отказ от закупки российского газа создаёт серьёзные риски для надёжного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой», – предупредил Алексей Миллер.

Елена ТЕЛЕГИНА, декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина:

– Начнём с констатации очевидного факта: с зимними холодами Украина без российского газа не справится. И конечно, несмотря на бодрые заявления Яценюка и других, киевской администрации придётся договариваться с Россией. Даже если начнут воровать газ. Ситуация абсурдная: Украина мёрзнет, но не планирует платить, отмораживая себя назло «Газпрому», а «Газпром» имеет газ и хочет продать, но не может.

Иван КАПИТОНОВ, доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС:

– Украина прибегала к дополнительным поставкам российского газа и прошлой зимой, которая была довольно тёплой. В этом году зиму обещают холодную, и реверсивные поставки, на которые уповает Украина, уже не смогут покрыть нужных объёмов потребления. Так что Киев наверняка пойдёт на сотрудничество, как только ударят крепкие морозы.

Дмитрий АДАМИДОВ, независимый аналитик:

– Скандалы вокруг поставок газа уже вошли в традицию, и поэтому было бы удивительно, если бы они вдруг не случились, особенно на фоне прочих неадекватных действий со стороны Украины вроде закрытия авиасообщения или нарушения энергоснабжения Крыма, а заодно и Херсонской области, не говоря уже об истории с украинским долгом.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2015 12:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх